Как выбрать фундамент для дома из пеноблока?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Пеноблок - материал №1 для жилых домов
  • Какой фундамент выбрать под дом из пеноблоков?
  • Что остается еще добавить?

Пеноблок – материал №1 для жилых домов

В последние несколько лет частные застройщики все больше отдают предпочтение новому строительному материалу – пеноблоку. Его популярность вызвана, в первую очередь, улучшенными звуко- и теплоизоляционными качествами, если сравнивать со шлаковыми блоками или блоками из отсева. Кроме того, пеноблоки состоят из определенного количества полостей, что делает их намного легче других материалов и упрощает работу с ними.

Возведение дома из пеноблока имеет свою специфику. Первый фактор, влияющий на выбор основания под будущий дом, – состав самого материала. При изготовлении пеноблоков используется классический набор материалов: цемент и песок. Разные виды материала получаются от использования пенообразаователя, влияющего на прочность готового продукта и его цену.

Схема коэффициента теплосопротивления пеноблоков.

При использовании органического пенообразователя довольно прочные пеноблоки, благодаря утолщенным перегородкам между порами, но более дорогой, в сравнении с тем, при производстве которого использовали синтетический пенообразователь. Так получаются несколько марок такого строительного материала, каждая предназначена для конкретного вида работ. Марки D100, D200, D 300, например, используют для возведения внутренних ненесущих перегородок, D1000, D1100, D 1200 – для возведения внешних стен зданий. Правило такое: чем плотнее блок, тем большую нагрузку он выдержит, но потеряет часть своих теплоизоляционных качеств. Поэтому блоки марки D400, D500 используют как теплоизоляцию, а D600, D700, D 800, D900 – как конструкционно-теплоизоляционный материал.

Работу с пеноблоками нужно начинать, когда влажность воздуха не превышает 60%, в противном случае потребуется дополнительная пароизоляция, а это дополнительные расходы. Непосредственно при укладке можно раствор заменить специальный клей, что создаст дополнительную экономию, уменьшит толщину швов и потери тепла. Блоки идеально подходят для архитектурного строительства, так как легко поддаются обработке.

Вернуться к оглавлению


Какой фундамент выбрать под дом из пеноблоков?

Итак, материал для будущего здания вы выбрали и приобрели, исходя из проекта. Следующий параметр, на который следует обратить внимание, – это тип грунта. Профессиональный анализ почвы стоит недешево, но иногда, следуя советам соседей, застройщики выбирают тот или иной фундамент для дома и получают в конечном итоге трещины в стенах.

Выбор фундамента – ответственный шаг по той причине, что готовая пеноблочная стена – прочная, но не пластичная.

Схема ленточного фундамента под дом из пеноблоков.

Точно знать параметры почвы необходимо, несмотря на то что пеноблочный дом гораздо легче кирпичного. 1 м? готовой стены из пеноболоков будет весить приблизительно 900 кг (если сравнить со стеной из красного кирпича, то ее вес будет около 1800 кг). Но это вовсе не значит, что для него подойдет любой вид фундамента.

Если профессиональные или самостоятельные исследования почвы показали, что на вашем участке непучинистые или слабопучинистые почвы, глубина промерзания не больше 1 м, а грунтовые воды обнаружены на глубине от 2 м, то смело можете выбирать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это самое экономное решение, ведь осуществить его правильный монтаж можно и собственными силами. Кроме того, в нем вполне можно организовать небольшой подвал. Единственное, о чем не следует забывать, – это армирование фундамента по всей длине.

Если грунтовые воды подступают к поверхности меньше, чем на 1-0,5 м, оптимальным вариантом может оказаться плитный незаглубленный фундамент из монолитного железобетона. В этом случае смело можно возводить даже на сыпучем грунте двухэтажное здание, так как он может выдержать большую нагрузку. Но работы по возведению такого основания для дома трудоемкие, они требуют привлечения специализированной техники.

Схема столбчатого фундамента под дом из пеноблоков.

Можно выбрать и столбчатый фундамент для пеноблочного дома, но только в том случае, если здание не будет превышать 1-го этажа, а грунты имеют хорошую несущую способность. Кроме того, необходимо будет использовать легкие кровельные материалы, а о подвале придется позабыть совсем. То же касается и свайного фундамента. Этот вариант не исключается полностью, особенно при высокой сыпучести верхних слоев почвы, но следует помнить о необходимость минимального шага между сваями (не более 1 м) и монолитной обвязке.

Еще одна альтернатива – пенобетонный фундамент. Первым этапом его строительства является монтаж надежной песчаной подушки, которая получится методом тщательной трамбовки песка. Если человек, ставший всем весом на подушку, не оставляет на ней следа, трамбовка достаточная. Можно строить опалубку, армировать ее и заливать бетон. Это тоже экономный вариант, но фундамент должен хорошо застыть, прежде чем приступать к монтажу стен.

Плавающая железобетонная плита – дорогое основание под пеноблочный дом, затраты на которую не оправдывают результата.

Вернуться к оглавлению

Что остается еще добавить?

Схема проникающей гидроизоляции фундамента.

Какой бы вид фундамента под дом из пеноблока вы не выбрали, не следует забывать о надежной гидроизоляции. Начинаться она должна еще на начальном этапе прокладкой из щебня, специальной гидроизоляционной пленки или водонепроницаемой марки бетона.

Если ваш выбор пал на заглубленный на разную глубину ленточный фундамент под дом с подвалом, гидроизоляцию его снаружи лучше произвести рубероидом, который стоит недорого и легко поддается самостоятельному монтажу. Фундамент снаружи можно и оштукатурить, тем более что сегодня появилось множество качественных материалов: например, жидкое стекло – надежная и долговечная гидроизоляция.

Существует и проникающая гидроизоляция, которая позволяет стенам дышать и прослужит вам не менее 50 лет (она не подойдет для пеноблочного фундамента). Если фундамент уже засыпан землей, но не выдерживает влаги, проникающей извне, используют инъекцирование полимерными смолами, микроцементом или акриловым гелем. Это довольно трудоемкий процесс, но избавляет вас необходимости рыть котлован вдоль фундамента.

Для инъекцирования в стене изнутри просверливают отверстия в шахматном порядке. Затем посредством специальной трубки и насоса подают в готовые отверстия разведенную водой в необходимых пропорциях выбранную смесь. Если она появляется в соседних отверстиях, можно вынимать трубку и переходить к другим отверстиям. В качестве гидроизоляции поверхности фундамента перед кладкой лучше всего использовать несколько слоев рубероида.

Пеноблочный дом просто необходимо утеплить извне. Во-первых, без этого он выглядит неэстетическим. Во-вторых, блоки плохо переносят низкие температуры и могут растрескаться, поэтому не медлите с этим этапом строительства.

Возведенный по всем правилам пеноблочный дом на тщательно выбранном правильно сооруженном и изолированном фундаменте подарит вам тепло и уют на протяжении долгих лет.

По материалам сайта: http://moifundament.ru