Какой материал лучше выбрать для облицовки цоколя частного дома?

Содержание

Приступая к внешней отделке частного дома, нужно знать, как производится облицовка цоколя дома, какой материал лучше для этого подойдет и какие инструменты вам могут понадобиться в процессе работ. Цокольная часть здания постоянно подвергается негативному внешнему влиянию (загрязнениям, повышенной влажности, механическим воздействиям и т.п.). Поэтому выбранные для отделки материалы должны обладать не только привлекательным внешним видом, но и определенными эксплуатационными характеристиками.

Облицовка цоколя натуральным природным камнем

Основные функции цокольной части здания и требования к материалам для его облицовки

Цоколь — это часть стены, являющаяся переходным звеном от фундамента к наземной конструкции дома. Он может быть сконструирован в виде самостоятельного элемента, возводимого над основанием, либо быть его продолжением (например, в ленточных фундаментах).

В процессе эксплуатации дома на цоколь возлагаются следующие функции:

  • распределение нагрузки на фундамент от стен и крыши здания;
  • защита основания от снега, дождя и паводков;
  • создание теплового барьера, снижающего потери тепла через пол;
  • придание дому законченного вида.

Облицовка цоколя плиткой

Чтобы цоколь успешно справлялся со всеми вышеперечисленными задачами, выбранные материалы для его облицовки должны обладать такими эксплуатационными характеристиками:


  • надежностью;
  • прочностью;
  • повышенной влаго- и морозостойкостью;
  • стойкостью к механическим воздействиям и ультрафиолетовому излучению;
  • долговечностью;
  • привлекательным внешним видом.

Чем можно отделать цоколь

Для возведения цоколя может быть использован природный камень, кирпич или армированный бетон. Если натуральный камень и кирпич имеют привлекательный внешний вид и сохраняют свои технические характеристики без наружной отделки, то бетонные основания необходимо облицовывать в обязательном порядке.

Облицовка цоколя искусственным камнем

Наиболее популярными и эффективными материалами для отделки цокольной части здания являются:

  • натуральный и искусственный камень;
  • кирпич;
  • плитка.

Облицовка цоколя дома камнем

Натуральный камень в отделке любого элемента здания считается признаком аристократичности и утонченного вкуса. Данный материал отличается не только красивым внешним видом, но и прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Для оформления цокольной части дома применяются только камни, обладающие высокими показателями прочности, влаго- и морозостойкости. К таким натуральным материалам относятся:

Облицовка цоколя гранитом

  1. Гранит. Облицовка цоколя гранитом позволяет придать зданию неповторимый вид, а высокая прочность данного материала считается символом надежности и долговечности. Повредить его очень сложно, поэтому цоколь, отделанный гранитом, может противостоять даже сильным внешним воздействиям.
  2. Песчаник. Считается менее прочным материалом, чем гранит, однако и стоит он на порядок ниже, поэтому позволить себе отделку песчаником может каждый.
  3. Дикий камень. Характеризуется высокой плотностью и практически стопроцентной сопротивляемостью погодным условиям. Из данной группы натуральных материалов самыми востребованными выступают кварцит и сланец.

Несмотря на массу преимуществ природного камня, этот материал имеет достаточно большой вес, что создает дополнительную нагрузку на фундамент здания, и высокую стоимость, которая не каждому будет по карману.

Отделка цоколя диким камнем

Неплохой заменой натуральному камню является искусственный материал. Для его изготовления применяется высококачественный бетон со специальными добавками, увеличивающими технические характеристики изделия. Благодаря своему небольшому весу и меньшей стоимости, чем у природного камня, данный материал также имеет высокую популярность.

Кирпич и плитка в отделке цоколя

Кирпичная кладка в облицовке цоколя отлично сочетается с любым видом оформления остальной части фасада и придает постройке особую респектабельность и ухоженный вид. Для внешних работ можно применять как натуральный кирпич, так и его декоративный вариант — клинкерную плитку.

Натуральный кирпич позволяет уложить между стеной дома и облицовкой слой утеплителя, то есть увеличить теплоизоляционные свойства здания. Однако стоит отметить, что кирпич и сам по себе является неплохим теплоизолятором, особенно если речь идет об его пустотелом виде.

Кирпичная кладка в облицовке цоколя

Кирпич, как и натуральный камень, обладает достаточно большим весом, поэтому его использование предусматривает наличие ленточного фундамента, что следует учесть при строительстве дома.

Если же здание имеет основание другого типа, то для кирпичной облицовки можно создать собственную опору, совмещенную с отмосткой вокруг дома.

Для отделки цоколя могут быть использованы следующие виды натурального кирпича:

  • гиперпрессованный цокольный кирпич характеризуется высокой прочностью и влагостойкостью;
  • керамический имеет полую структуру, что позволяет снизить вес материала и увеличить его теплоизоляцию;
  • силикатный применяется редко, так как имеет недостаточную прочность.

Имитация кирпичной кладки — клинкерная плитка

Использовать натуральный кирпич в отделочных работах не всегда возможно как технологически, так и финансово. Поэтому для создания кирпичной кладки часто применяют клинкерную плитку, которая по техническим характеристикам ничуть не уступает кирпичу, а по стоимости является более приемлемым вариантом. Огромное разнообразие цветового и фактурного исполнения плитки позволяет наилучшим образом вписать ее в любое дизайнерское решение и придать дому неповторимый вид.

Заключительная часть

Какой бы материал для облицовки цоколя вы ни выбрали, главное, чтобы он обладал требуемым набором эксплуатационных характеристик и имел привлекательный внешний вид. Только в этом случае вы сможете не только защитить цоколь дома, но и сделать его настоящим архитектурным произведением.

При выборе отделочного материала также нужно ориентироваться и на вид фундамента. Если дом построен на свайном фундаменте, то для обшивки предварительно следует сконструировать несущий каркас. В случае же ленточного фундамента к отделке цоколя можно приступать сразу.

По материалам сайта: http://postroystenu.ru