Оптимальная высота фундамента для деревянного дома

Как театр с вешалки, так строительство начинается с фундамента. Ещё на стадии проектирования собственник почти всегда конкретно представляет платформу, руководствуясь нуждами и собственным кошельком – всем известно, что львиную долю бюджета забирает основание. Однако стоит не только прибегать к экономии, но и учитывать особенности местности и нюансы строительства, при соблюдении которых фундамент будет долговечным остовом всего дома и залогом комфортного проживания.

Виды фундамента. Отношение к уровню земли

Общий размер бетонного основания, то есть высота, условно делится на подземную часть и цоколь. Отчего зависит высота фундамента над землей и под ней? Факторы следующие:

  1. Тип грунта и его поведение в межсезонье. Песчаные, болотистые и капризные почвы являются проблемой при возведении фундамента, что учитывается ещё на стадии проекта.
  2. Уровень промерзания и залегания водоносных пластов. Фундамент не должен быть построен выше этих точек. И потребует соблюдения правил утепления и гидроизоляции.
  3. Тип объекта – жильё, баня, хозяйственные постройки. Имеет значение вес конструкции из-за его этажности и испытываемых нагрузок.
  4. Назначение цоколя и подвала.
Из пунктов следует, что соблюдение всех условий архиважно для определения высоты платформы в целом. Как это выглядит на практике:

Монолитная плита:

  • Согласно СНиП, минимальная высота цоколя должна составить 20 см. Но для России, где величина снежного покрова нерегулируема, а взаимодействие с влагой губительно для деревянного строения, этот параметр увеличивают до 40 см.
  • Нижнюю же часть, при условии промерзаемости до 1 м, делают глубиной не меньшей этой отметки.
  • Плита не зависит от подвижек грунта – это самое надёжное, и, к сожалению, дорогое основание. Но если проектировщики известны активные сейсмические особенности, то высота фундамента для дома по типу плиты увеличивается.

Таким образом, общий параметр для монолитной платформы в средней полосе страны составит 1,2 м.


  • Заслуженно пользуется популярностью у застройщиков монолитная структура - возможность устройства полезного пространства цоколя, уменьшение себестоимости.
  • В условиях суровой зимы и промерзания грунта на большую глубину размер подземной части составит до 1,5 м.
  • Цоколь же устраивается в соответствии со своими требованиями – устройство топочной, подвала. Котельные камеры требуют точного подхода, поэтому общая высота характеризуется безопасной эксплуатацией и регламентированным размещением оборудования. То есть действовать в случае применения экстренных мер – пожар, наводнение, не придётся в тесноте.
  • Для строений из древесины, высоты цокольных этажей всегда увеличиваются на порядок, независимо от условий местности и грунта. Сырьё капризно, и чем выше будет поднято над землей, тем долговечнее объект.

  • Изготовление буронабивных стержней или винтового металла хорошо тем, что позволяют сэкономить на дорогостоящей заливке и абсолютно точно быть ниже промерзаемости грунта.
  • Однако ростверк, то есть надземная часть, всецело зависит от подвижности грунта и меняет свою высоту ещё до начала строительства. Поэтому самостоятельное устройство для безопасной эксплуатации должно проводиться специалистами с соответствующими расчётами. Минимальная высота цоколя при устройстве свайного ростверка составляет 60 см, для строений из древесины этот параметр увеличивается.

Исходя из вышеописанного, высота одной буронабивной сваи не может быть меньше 2-2,2 м.

Перепады высот фундамента

От местности, где закладывается тот или иной фундамент зависит многое, перепады высот природного ландшафта сыграют важную роль на протяжении всего строительства и в будущей эксплуатации. К примеру, владельцы желают получить двухэтажный брусовой коттедж на склоне горы или с прочими геологическими изысками. В этом случае, устройство любого типа фундамента, должно регламентироваться следующим:

  • Совокупность всех точек поверхности фундамента должна быть в единой плоскости. Это неуклонно должно подтверждаться строительными нивелирами.
  • Снятие грунта на необходимую величину подземной части не может быть ниже уровня промерзания почвы. То есть, с одной стороны, часть фундамента может быть высотой в 3 м, а с другой в 70 см в зависимости от крутости склона.
  • При соблюдении перепадов высот возрастает расход бетонной заливки, но при этом соблюдены условия промерзания и идеальный уровень по всей платформе. Попустительство приведёт к разрушениям той части основания, которая меньше уровня промерзания и грунтовых вод.
Заказывая проект на объект со сложностями в плане разновеликой высоты грунта, владелец заранее увидит, какая должна быть высота фундамента в этом случае. Возможно, при пересчёте на денежные средства, он выберет площадку поровнее.

Итак, каким будет оптимальный размер платформы для дома из древесины. Всё сугубо индивидуально, зависит от многих факторов, таких как:

  1. Климатические условия местности. Уровни водяных пластов и мерзлоты.
  2. Геологические условия.
  3. Выбранный тип.
  4. Нагрузки. Сезонная или круглогодичная эксплуатация.

Ответив на каждый пункт, можно говорить о том, какая высота фундамента реально подходит для строительства по выбранным параметрам. Ничего нельзя планировать и экономить заранее. Расчётами должен заниматься специалист, или, по крайней мере, курировать проектирование. Самостоятельные чертежи впоследствии должны быть задокументированы, и если нарушены какие-либо технические условия, с разрешением на строительство можно попрощаться.

По материалам сайта: http://1drevo.ru