Утепление фундамента пенополистиролом – подробный и последовательный ход работ

Не удивительно, что сегодня многие владельцы уже построенных домов задумываются о наружном утепление фундамента пенополистиролом. Ведь им приходится сталкиваться с рядом проблем, которых можно было бы избежать, осуществи они теплоизоляцию основания еще на этапе строительства.

  1. Во-первых, на стенах подвала образуется влага в виде конденсата. Температура земли редко бывает выше 10°C, а температура в подвале всегда больше – такая разница и приводит к появлению конденсата. Постоянно мокрые стены нельзя оштукатурить или отделать другими материалами. Да к тому же там, где все время есть влага, в скором времени заведется плесень и грибок.
  2. Во-вторых, пол в самом доме получается очень холодным. Происходит это потому, что не утепленный фундамент имеет прямой контакт с землей, и через него «уходит» тепло.
  3. В-третьих, из-за вздутия грунта, со временем на фундаменте появляются трещины. Вздутый грунт, пропитавшись влагой и замерзнув, создает давление до 10 000 кг на 1м?, что ведет к образованию трещин и, как следствие, деформации строения.

Поэтому, дабы не допустить всего вышеперечисленного, необходимо своими руками и в кротчайшие сроки выполнить теплоизоляцию фундамента.

Пенополистирол: преимущества и технология утепления

Экструдированный пенопласт

Одним из самых доступных и эффективных материалов для утепления фундамента снаружи своими руками  является экструдированный пенополистирол (или как его называют в народе – пенопласт). Это относительно новый способ утепления фундамента, но ведь новый не значит плохой.

Обратите внимание! Обычный пенопласт здесь не подойдет. Через пару лет, под воздействием влаги и температурных перепадов он рассыплется в пенополистирольные шарики.

Плюсы и минусы экструдированного пенополистирола

Итак, начнем с положительных сторон:

  • Прекрасное соотношение цена/качество. Пенополистирол — достаточно дешевый утеплитель  – 1м? обычно стоит не дороже 30-60 рублей (все зависит от технологии изготовления, толщины и производителя).
  • Выпускается он в очень удобной форме – чаще всего это плиты 0,5х1 м. Толщина плит может быть различной – от 1 до 10 см. Некоторые производители также предлагают пенополистироловые плиты со специальными «замками», которые в значительной степени облегчают процесс укладки.
  • Небольшая масса (20-50 кг/м?), что также упрощает теплоизоляцию им фундамента.
  • Нельзя не упомянуть и про долговечность пенополистирола (до 50 лет!).
  • Безупречная экологичность.
  • Устойчивость к воздействию большинства химических соединений.
  • Низкая поглощаемость влаги: после монтажа, в первые 28 суток – не более 0,6% от всего объема. А в дальнейшем так вообще незначительна.
  • Пенополистиролом можно изолировать не только фундамент, но и осуществить, например, утепление пластиковых окон или утепление лоджии. По своей сути это универсальный материал.

Недостатки у экструдированного пенополистирола, конечно же, тоже есть, как и у любого другого материала. Он обладает более высокой теплопроводностью, нежели, например, утеплители на основе базальтового волокна. А некоторые виды пенополистирола имеют довольно низкую прочность на сжатие. Поэтому при покупке, обращайте внимание на эти моменты. Благо, выбирать есть из чего.


Технология утепления фундамента пенополистиролом

Пенополистирол в качестве утеплителя фундамента габаритного здания

Для утепления основания можно использовать и другие материалы, однако по стоимости и эффективности они не превзойдут экструдированный пенополистирол. Поэтому давайте все же остановимся именно на нем.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru