Как поставить для дома фундамент

  • Подготовка стройплощадки
  • Как правильно поставить фундамент для дома: инструменты
  • Как правильно поставить фундамент для дома: выбор вида основания
  • Как правильно ставить фундамент для дома: стадии строительства

Закладку основания необходимо проводить после получения всех материалов для строительства дома. Желательно все работы и введение в эксплуатацию дома провести за один строительный сезон. Иначе фундамент без нагрузки на него крыши, стен, перекрытий может в зимнее время деформироваться. Так что лучше закладку начинать с весны. Рассмотрим более подробно, как правильно поставить фундамент для дома.

Схема столбчатого фундамента.

Подготовка стройплощадки

Прежде чем начать строительные работы, необходимо решить, сами вы будете это делать или специалистов привлечете. А дальше все достаточно понятно и просто, главное – соблюдать общепризнанные технологии и последовательность действий.

До начала строительных работ необходимо складировать все строительные материалы в непосредственной близости от стройплощадки. Влагостойкие материалы возможно оставить под открытым небом. Любая стройка начинается с планирования на местности. В зависимости от уровня подземных вод, состава почвы, типа основания выбирается технология проведения земляных работ.

Как правильно поставить фундамент для дома: инструменты

Важным моментом при заливке является правильный выбор подходящего по назначению инструмента. А конкретно для заливки понадобятся:

Для разметки:


Как правильно поставить фундамент для дома: выбор вида основания

  1.  Столбчатый. Для столбчатого нужны ямы с вертикальными стенками. Данный фундамент устойчив при высоких грунтовых водах.
  2. Ленточный. При рытье для ленточного фундамента канавы для подвала и котлована нужно учесть допустимую крутизну откосов. Советуется укрепление земляных стенок досками или другими материалами. Перед укладкой нужно убрать воду, попавшую в траншею. Уступы на склоне делают не больше 0,5 м в высоту.
  3. Песчаный. Глубина закладки при глубоком залегании грунтовых вод – не больше 70 см. Для этих грунтов можно применять песчаный фундамент. Крупнозернистый песок слоями насыпается по 10-15 см, каждый слой проливается водой. Верхние 20-30 см заполняются боем кирпича, щебнем, гравием с цементно-песчаным раствором.
  4. Сборный или железобетонный. Для грунтов, у которых глубокое промерзание, применяются другие строительные материалы: растворы и бетоны высокой прочности. Тип также другой – железобетонный столбчатый. Столбчатый фундамент на болотистых почвах делают сборным. Несущие столбы делают из бетона (смеси щебня, цемента, крупнозернистого песка) с внутренним армированием толстой проволокой и металлическими стержнями. Возможна как заливка сразу на месте столбов, так и применение уже готовых бетонных блоков.

Схема строительства ленточного фундамента.

Ленточный фундамент советуется при наличии подвального помещения, высота которого приблизительно два метра. Стены подвала при этом совмещают с основанием, а цокольное перекрытие является одновременно потолком для подвала. Фундамент в сухом грунте делается из кирпича, бетона, камня. В другом случае – из железобетона и бетона. Фундамент для большей прочности укрепляют арматурной сеткой. Проводятся в обязательном порядке гидроизоляционные работы.

По материалам сайта: http://moifundament.ru