Каркасный дом, фундамент

Для каркасного дома подойдет ленточный фундамент. как его рассчитать и построить смотрите в соответствующих статьях, а также  самый знаменитый и известный столбчатый фундамент – это фундамент по технологии ТИСЭ.

Немного об истории создания технологии ТИСЭ:

Технология ТИСЭ

Индивидуальное строительство  быстро развивается. Существует огромное количество строительных технологий, но они как правило стоят недешево. Что же делать, если доход не позволяет такой возможности? Дать ответ на этот вопрос может технология, которая обходится дешевле в три, а то и четыре раза. Кроме этого, она должна быть экологически безопасной и обеспечивать хороший комфорт.

В 90-х годах  на рынке строительства появилась новая технология – Технология Индивидуального Строительства и Экологии (ТИСЭ). Для данной технологии разработан специальный бур. Благодаря этому буру, стало возможным пробурить скважины для сваи, имеющие нижнее расширение, у основания сваи. С этого и началось бурное развитее данной технологии. По результатам исследований, у свай, имеющих нижнее расширение, многократно увеличивается несущая способность. При промерзании и пучении зимой, грунт не выталкивает сваи ТИСЭ, в отличие от обычных свай. Также автору-разработчику технологии ТИСЭ, пришла очень хорошая идея, ростверк, который связывает сваи, приподнять над землей на 10-15 см. Благодаря этому, ростверк не испытывает нагрузки, которые возникают при пучении грунта зимой.

Все это, позволило фундаменту, построенному по технологии ТИСЭ, стать самым доступным и при этом очень надежным. Он обеспечивает зданиям надежную опору, подходит ко многим грунтам (суглинок, глина, песок, супесь). Но если на вашем участке плывун, лучше отдать предпочтение другому фундаменту, в таких условиях сложно будет пробурить и качественно сформировать скважины под сваи ТИСЭ.

Фундамент по технологии ТИСЭ подходит для каркасного дома и любых других строений. Строения могут быть выполнены как из дерева, бруса, так и из пеноблока, кирпича.


Главная особенность фундамента по технологии ТИСЭ, это расширение основания столба диаметром до 60 см. Расширение увеличивает и улучшает площадь опоры, а также способствует сопротивлению выпучивания сваи силами грунта. Раньше фундамент с расширением основания столбов строили очень редко, поскольку процесс расширения был сложен и трудоемок. Но благодаря появившемуся буру ТИСЭ ситуация весьма упростилась, и задача по расширению была запросто решена.

Преимущества фундамента по технологии ТИСЭ – это быстрое построение и надежность. И еще один важный плюс в пользу фундамента ТИСЭ, является его привлекательная цена.

Бурение осуществляется специальным буром ТИСЭ на глубину промерзания. Если в грунте встречаются камни больших размеров, то могут возникнуть некоторые проблемы. Бур с ними справиться не сможет, и придется доставать из скважины вручную. При высоком уровне грунтовых вод надо выбуренную скважину тут же заливать бетоном. В противном случае, вода может вызвать обрушение грунта. Бурение на песчаном грунте выполняется значительно быстрее, в отличии от суглинках или глине.

Расширение основания скважины зависит от грунта – чем жесте грунт, тем сложнее сделать расширение. На жестком грунте большое расширение основания делать необязательно, ведь несущая способность столба и так велика.

Армирование свай ТИСЭ

Это важная обязательная работа. Ее главное назначение – предотвратить разрыв расширенной опоры от самого столба в результате действия на них пучинистого грунта. Обычно используют арматуру диаметром 10-12 мм. Армирование выполняется прутами, согнутыми «буквой П». наверху они связываются проволокой.

Арматуру можно заменить любым длинномерным материалом. Но использовать в этом деле трубы совсем не приветствуется. Вода может попасть внутрь трубы и, когда ударят морозы, образовать трещину, а в дальнейшем разрушит структуру столба.

Очень важно использовать в строительстве чистую арматуру. Ржавчина, грязь, краска помешает сцеплению арматуры с бетоном.

Когда дом помещается на фундамент, то арматура выпадает из работы. Это происходит потому, что растяжение исчезает. Только вот совсем игнорировать арматуру не надо. Она незаменима, чтобы столб не соскочил от сжатия. Еще важно, чтобы при армировании столбов арматура находилась в центре бетона, как можно дальше от боковой поверхности.

Для ростверка используют арматуру диаметром — 10-14 см.

Армирование ростверка ТИСЭ

Ростверк

Армирование ростверка ТИСЭ выполняют арматурой 10-14 мм диаметра. Слишком большого диаметра использовать не целесообразно, так как она хуже включается с бетоном в работу. Количество прутьев арматуры на фундамент зависит от ее диаметра.

При армировании рассчитывают длину арматуры так, чтобы она в углах до поперечных стен опалубки не доходила на пару сантиметров. В «Т»- образных соединениях и углах арматура при пересечении между собой не крепится.  Если не хватает длины арматуры на всю стену фундамента, то делается перехлест одного прутка арматуры на другой.

При армировании нижний слой арматуры выкладывается на небольшие лепешки 5-6см бетона, которые набрасываются на гидроизоляцию опалубки. Бетонные лепешки набрасываются через расстояние 1-1,5 метра.

После укладки нижнего слоя арматуры все заливается бетоном. В самом завершении заливки бетона, сверху на раствор кладутся верхние прутья арматуры и завершается под края все бетоном.

Бетонирование свай ТИСЭ

Трудности бетонирования столбов появляются при высоком уровне грунтовых вод. Как мы уже говорили, тут надо заливать бетон сразу после бурения. Если же все-таки залить сразу не получилось или вода очень быстро подступила, то воду можно вычерпать или выкачать насосом. Сначала в пробуренную скважину устанавливают арматуру и заливают расширение. Только потом рубашку и заливку самого столба.

Строительство ростверка фундамента ТИСЭ

Ростверк – это последний этап в строительстве фундамента ТИСЭ. Под ростверком должен зазор 10-15 см. Если такого зазора нет, то при морозах пучинистый грунт может приподнять ленту и даже разорвать саму ленту или опору, так как опора будет препятствовать.

Для деревянного или щитового дома подойдет высота ростверка 40 см. этого будет достаточно для изгибной жесткости. Ширина же определятся по стенам. Каменному дому высота – 20 см, ширина – по толщине стен.

Опалубку для ростверка делают из обрезных досок и кольев.

Как определить параметры будущего фундамента по технологии ТИСЭ для конкретной ситуации строительства:

Для определения нам нужны будут такие данные:

Тип грунта на участке, и в зоне опирания фундамента (1,5 м от поверхности грунта).

Уровень грунтовых вод.

Уровень промерзания грунта.

Примерный общий вес дома.

Для определения ориентировочного веса на этом этапе можно воспользоваться вот такой расчетной величиной: погонный 1 метр каркасного дома (высота стены 3 м), весит около 1,7 т. Это вместе с крышей, перекрытиями, полами, полезной нагрузкой, и т.д. То есть, если у Вас дом одноэтажный, то просто умножаем периметр на эту величину. Если дом двухэтажный, то результат умножаем на 2. Например: если дом одноэтажный, 6х8, то периметр его 28 м. Умножаем 28х1,7, получаем 47,6 т. Если дом двухэтажный, 6х8, то 47,6х2=95,2. Можно считать более подробно, но на данном этапе это не имеет особого смысла.

Для зон с промерзанием меньше, чем 1,5 м, принимаем глубину заложения столбов равную 1,5 м. Далее все данные по несущей способности столбов даны именно для этой величины заглубления, меньше ее делать не рекомендуем.

Теперь делаем такие действия:

1. Вначале нужно, примерно, прикинуть на плане дома расположение столбов. Столбы обязательно должны находиться на пересечении стен и в углах дома. Шаг принимаем 1,5 м (не больше).

Считаем количество опор, сколько их получилось на схеме. Получаем цифру, назовем ее А.

Теперь, по таблице ниже, смотрим, сколько тонн нагрузки несет один столб (в зависимости от категории грунта, на котором возводится дом). Столб принимаем с расширением 500 мм.

Смотрим по типу грунта, который мы уже знаем к этому моменту. В таблице есть разные виды глины, супесей, суглинков и песков, с разными несущими характеристиками. Мы рекомендуем из приводимых трех вариантов выбирать худший. Если есть данные геологии, тогда тот, который есть по факту. А если грунт определяли вручную, тогда худший (минимальный). Например: если вручную определяли грунт и получили глину, то берем для расширения 500 мм, показатель 8 т, а не 10 или 12.

Это нагрузка, которую несет один столб, обозначим ее Б. У нас на плане дома количество столбов, обозначенное А. Умножаем А на Б, получаем нагрузку, которую несет фундамент в целом (из столбов, в количестве А, с расширением 500 мм, с нагрузкой на один столб Б). Обозначим буквой С общую нагрузку, которую несет фундамент.

Сравним значение С с общим весом дома, который определили ранее. Значение С должно быть на 20% минимум больше, чем вес дома. Если это условие не выполнено, то увеличиваем расширение столбов или количество столбов. Подбираем расширение и количество так, чтобы выполнялось условие.

Таким образом, у нас на руках есть схема будущего фундамента: расположение столбов, их шаг, и расширение. Можно приступать к строительсву.

Рубрика: Каркасный дом Ваш отзыв

По материалам сайта: http://kakpostroity-dom.ru