Расчет ленточного фундамента: теория и практика

Строительство любого здания, будь то деревянная беседка или большой каменный дом, начинается с заложения его основания – фундамента. Начиная возведение любой постройки, именно фундамент эта та часть конструкции к которой нужно отнестись предельно внимательно, ведь от нее, в конечном счете, зависит безопасность возводимого строения.

Одним из самых распространенных видов оснований, который применяется и для строительства больших домов из кирпича или камня, так и для строительства легких конструкция и даже заборов это ленточный фундамент. Обычно ленточный фундамент возводят из бетонных блоков или из бетонного монолита с армированием для придания большей прочности конструкции.

Ленточный фундамент обладает очень большой несущей способностью, в связи с этим он перенесет давление стен, которые сооружены из камня, в стиле старинных замков и крепостей, силикатного или глиняного кирпича и даже непобедимый мощный бетон.

Наша статья «Фундамент для дома своими руками» расскажет о шагах по возведению прочного основания для вашего будущего дома и о том как избежать распространенных ошибок.

Применение несъемной опалубки при возведении основания для будущей постройки может существенно сэкономить время и деньги. Узнать все о этом виде опалубки можно из это статьи.

Однако, за столь большую несущую способность придется выложить довольно крупную сумму денег, поэтому нет абсолютно никакого смысла возводить основание из ленточного фундамента под легкими домами без цокольных этажей и подвалов. В подобных случаях будет более логично применить менее затратные мелкозаглубленные, либо столбчатые фундаменты.

Данные необходимые для расчета

Существует несколько основных видов фундамента. Это плитный, столбчатый, свайный и ленточный фундаменты. Перед тем как начать строить какое-либо сооружение опытный представитель строительной компании или частный застройщик должен тщательно изучить проект на строительство.


Учитывая тип постройки, а также изучив уровень грунтовых вод и учитывая условия местного климата, строитель сможет правильно выбрать какой фундамент идеально подойдет именно вашему дому или коттеджу. Один из наиболее часто встречающихся видов фундамента это монолитный ленточный фундамент.

Первое что необходимо знать для расчета любого типа фундамента, а не только ленточного, это характеристики почвы в месте будущего строительства.

Характеристика почвы определяется следующими параметрами:

  • Глубина промерзания. Глубина промерзания почвы, это на какую глуби в среднем промерзает почва в зимнее время в конкретном регионе, узнать это значение можно из специальных таблиц. Общее правило, которое применяется к фундаментам для домов из кирпича или камня, это то, что основание фундамента должно находиться примерно на 0,5 метра ниже точки промерзания грунта. В этом случае можно не опасаться будущее строение.
  • Уровень грунтовых вод. Грунтовая вода – серьезная угроза возводимому зданию. При возведении монолитного ленточного фундамента необходимо, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже основания фундамента, если ситуация обратная, то следует задуматься о выборе другого вида основания.
  • Состав грунта. Состав грунта, а именно соотношение в нем различных компонентов и их зернистость, так же серьезно влияют на характеристики фундамента. Дело в том, что различные виды грунта по-разному реагируют на замерзание и оттаивание – это называется морозным пучением грунта. Если основание фундамента оказывается на слое пучинистого грунта, то несколько циклов замерзания-оттаивания неминуемо приведут к его разрушению, а значит и разрушению всего знания.
  • Расчет основания ленточного фундамента

    Для расчета площади основания ленточного фундамента применяется следующее неравенство

    S>a?F/(b?R). где

    S – минимально допустимая площадь основания нашего здания, если соорудить фундамент с меньшей площадью опоры, то есть риск что здание просто уйдет в землю под собственным весом.

    A – коэффициент надежности, это значение для расчетов обычно принимается равным 1,2

    F – нагрузка на основание, сюда нужно включить вес самого фундамента, вес стен дома, перекрытий, элементов отделки и коммуникаций, а также снеговою нагрузку в зимний период которая может достигать 190 кг на один квадратный метр кровли для северных регионов России.

    b — коэффициент, значение которого меняет в зависимости от типа постройки и типа грунта на котором возводиться строение.

    R – расчетное сопротивление грунта измеряемое в кг/см2.

    Таким образом, имея под рукой необходимые таблица с коэффициентами, зная глубину промерзания грунта в вашем регионе, а также исследовав состав почвы и определив уровень грунтовых вод можно потратив немного времени рассчитать такие параметры фундамента как необходимую глубину его заложения и площадь основания.

    Расчет минимальной ширины ленточного фундамента производится путем деления необходимой площади основания на общую длину фундамента. Расчет сборного ленточного фундамента производится по такой же схеме.Ширина и глубина заложения, это два базовых параметра на основе которых строятся следующие расчеты. Кроме того на основании уже имеющихся данных можно произвести расчет осадки ленточного фундамента.

    Расчет арматуры и выбор схемы армирования

    Арматура является необходимой составной частью фундамента и служит для формирования единого каркаса будущего основания. Кроме того арматура помогает фундаменту справится с деформирующими нагрузками и не рассыпаться. Но для того чтобы армирующий пояс качественно выполнял возложенные на него задачи необходимо правильно рассчитать количество арматуры, еще диаметр, и грамотно выполнить армирование.

    Количество арматуры необходимое для фундамента регламентируется строительными нормами и правилами (СНиП). Относительно ленточного фундамента применяется правило, что содержание продольной арматуры в должно составлять не менее 0,1 % от площади сечения фундамента. То есть этим устанавливается минимально необходимое соотношение суммарного сечения арматуры к площади сечения обустраиваемого основания.

    Кроме диаметра самой арматуры устанавливаются требования и к количеству прутков. Правилами установлено, что при длине стенки более трех метров для адекватного восприятия и перераспределения нагрузок следует применять арматуру диаметром более 12 мм и применять схему армирования в два пояса по два прутка. Минимальный диаметр поперечного прутка для фундамента высотой более 800 мм должен быть не менее 8 мм.

    [adsblock]

    Расчет стоимости: что нужно знать?

    Для того чтобы правильно рассчитать бюджет необходимый на возведение основания необходимо составить для себя перечень материалов и узнать их стоимость в вашем регионе. Расчет количества материалов для ленточного фундамента сначала ведется в натуральных показателях, а потом переводится в стоимостные. Что понадобиться для постройки:

    • Бетон. его можно сделать самостоятельно или заказать уже готовый. Расчет прочности бетона для нашего фундамента производится исходя из характеристик грунта и веса здания, чем хуже несущая способность грунта и тяжелее дом, тем более высокой марки требуется бетон.

    Если бетон делаем своими руками то для него нам понадобиться цемент, песок и мелкий щебень. Для одной из самых популярных марок бетона м350 понадобиться: четыре части щебня, одна часть цемента и одна часть песка, при замесе используется 0,5 части воды. Расчет количества бетона необходимого на ленточный фундамент сделать не сложно нужно перемножить высоту фундамента, ширину и высоту.

  • Арматура. цена на нее в основном устанавливается за тонну. Для пересчета длины арматуры соответствующего сечения в килограммы можно использовать таблицу приведенную ниже.
  • Таблица расчета веса стержневой арматуры (ГОСТ 5781-82)

    Номер профиля (номинальный диаметр)

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net