О типах фундаментов

Фундамент объединяет ваш дом и землю. Он должен учитывать её характер, подчас весьма капризный. Фундамент не должен оставлять земле ни малейшего шанса повредить ваш дом или тем более разрушить его.

Фундамент – это своеобразный буфер, который гасит, принимает на себя, компенсирует движения грунта. К тому же он должен защищать подвал и цокольный этаж (если вы их, конечно, планируете) от проникновения влаги. В первую очередь именно от фундамента зависит судьба вашего дома.

Неправильно возведенный фундамент и сверхнормативная (не учтенная в проекте) осадка здания – это причина не только перекошенного крыльца или веранды, плохо открывающихся дверей и окон. Подобные мелочи не идут ни в какое сравнение с сантиметровыми трещинами в стенах и разрывами коммуникаций – водопровода, канализации, газовых магистралей. И если стоимость фундамента составляет в среднем 15–30 процентов стоимости дома, то на исправление ошибок впоследствии может уйти еще 50 процентов от некогда заветной суммы. А если и самому дому будет нанесен ущерб, то ваши расходы еще и возрастут на стоимость ремонтно-восстановительных работ. И дело не только в деньгах. Исправлять ошибки технически затруднительно, а иногда и вовсе не представляется возможным.

При проектировании прежде всего следует выбрать тип фундамента, наиболее подходящий в данном конкретном случае. Далее необходимо разумно определить его размеры и глубину заложения. При этом следует учесть не только состояние грунта, глубину его промерзания, уровень и состав грунтовых вод, но и – разумеется! – принять во внимание свойства и параметры самого здания – его размеры и вес, конструкцию, наличие подвала или цокольного этажа.

Как ни странно, при проектировании фундамента полезно учитывать еще и тот фактор, будете ли вы жить в доме постоянно или, например, только в теплое время года. Поскольку непредвиденные деформации фундамента могут возникнуть и в том случае, когда построенный дом в зимнее время не эксплуатируется и не отапливается, а глубина заложения его фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома.

Вопреки широко распространенному мнению, далеко не всегда фундамент должен быть массивным и глубоким и – следовательно! – дорогостоящим. Кстати, затраты на геологические изыскания могут обернуться куда большей экономией на стоимости фундамента. А именно, может оказаться так, что вам на самом деле не нужен слишком глубокий фундамент, на котором настаивает умудренный мифическими знаниями прораб с лопатой. Не нужно закапывать в землю лишние деньги, обратно вы их уже никогда не достанете. Зачем сооружать громоздкий фундамент стоимостью в 15 тысяч долларов, если вы строите деревянный дом? И вовсе не обязательно устраивать в цоколе бассейн. Его можно с удовольствием соорудить рядом с домом. Да, это будет отдельная постройка со своими стенами и со своей крышей, но во многих случаях она обойдется вам дешевле, чем устройство всего того же самого под домом. Глубокие фундаменты очень сложны и дороги, они могут отнять больше денег, чем все остальные конструкции дома вместе взятые. А для хранения овощей, солений и варений и вовсе не нужен фундамент – для этого можно просто вкопать в землю подходящих размеров резервуар.


По своей конструкции (и, соответственно, способу давления на грунт) фундаменты подразделяют на ленточные, плитные, столбчатые и свайные.

Ленточные фундаменты

Гладкие стены, марочный бетон, монолит

Ленточные фундаменты являются самыми модными среди строителей. Сегодня их используют при возведении домов любого типа, в том числе с тяжелыми стенами, цокольными этажами и подвалами. Ленточные фундаменты прокладывают сплошной линией под всеми наружными и внутренними капитальными стенами. Собственно, сам ленточный фундамент и представляет собой стенку – высокую или не очень (в зависимости от глубины заложения). Для устройства ленточного фундамента сначала роется котлован. Внутри него размечается линия фундамента. По этой линии устанавливают опалубку – пустотелые временные стены для заливки бетона.

Причем уважающие себя строительные компании уже давно отринули деревянную опалубку. Возводить её приходится долго, а получаемые с ее помощью стенки фундамента особым качеством не отличаются. Кстати, последнее очень важно: чем более гладкими получаются стенки фундамента, тем слабее на них воздействуют силы морозного пучения, им не за что "зацепиться". Даже более того, стенки фундамента иногда смазывают отработанным машинным маслом или покрывают пленкой – чтобы сделать их еще более гладкими, невосприимчивыми к силам морозного пучения. Ровными должны быть не только стены дома, но – в первую очередь! – фундамента. Поэтому уже повсеместно используется многоразовая металлическая опалубка, позволяющая получить аккуратный фундамент.

После того как опалубка смонтирована, в нее помещают укрепляющую металлическую арматуру, а затем заливают бетоном. Не экономьте на марке бетона. За дешевизной в данном случае не следует гоняться. Если вы поступите именно так, то в результате получите прочную монолитную конструкцию. Оставшиеся пустоты между стенками построенного фундамента заполняют тем же самым грунтом, который был снят при рытье котлована (по-научному это называется обратной засыпкой). Затем грунт трамбуется, и на нем при необходимости устраивается бетонный пол подвала или цокольного этажа. Стены фундамента в этом случае становятся стенами цокольного этажа или подвала. На стены фундамента устанавливают горизонтальные перекрытия – сплошные или в виде балок, после чего приступают к возведению стен дома.

Во всем мире ленточные фундаменты изготавливают из армированного бетона в виде монолитной конструкции. И лишь только на территории бывшего СССР до сих пор практикуется возведение сборных ленточных фундаментов, от которых все остальные страны отказались еще лет сорок тому назад. Сборные ленточные фундаменты состоят из отдельных блоков, их делают на заводах строительных конструкций. В котлован их устанавливают с помощью подъемного крана, а затем соединяют друг с другом цементным раствором. Такая технология кому-то кажется проще, чем заливка опалубки бетоном на стройплощадке. А качество таких фундаментов оказывается гораздо хуже. В первую очередь потому, что нарушается целостность фундамента. Монолит прочнее конструкции со швами.

Кроме того, после ввода труб (вода, газ, отопление) через готовые бетонные блоки приходится заделывать щели цементным раствором, а это никогда не было и не будет надежной защитой от просачивающейся воды. Вода легко проникает сквозь трещины всего в одну десятую миллиметра. Однако, если вам не нужен подвал, подземный гараж или цокольный этаж, вы можете остановить свой выбор и на сборном фундаменте. Но помните всё же, что он менее прочный. И это вчерашний день строительных технологий.

Простота возведения сборных фундаментов только кажущаяся. На самом деле они оказываются даже дороже, чем монолитные, причем значительно, подчас в полтора раза. Дороговизна обусловлена большим числом операций, выполняемых вручную. Однако, не исключено, что вам предложат сборный фундамент по цене ощутимо ниже монолитного. Это означает лишь одно: использование дешевой рабочей силы. Какой фундамент получится в этом случае, на собственном опыте лучше не проверять.

В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах применяются малозаглубленные ленточные фундаменты. Для их строительства не роют котлованов – обходятся неглубокими траншеями. Причем такие ленточные фундаменты делают не только из бетона (монолитными или сборными), но и – как тысячи лет назад! – из камня или кирпича. Особенно это практикуется при строительстве легких сборно-щитовых и рубленых деревянных домов. Причем наименее предпочтительным оказывается именно кирпич, так как он активно впитывает воду и начинает быстро разрушаться.

Плитные фундаменты

Самый устойчивый, самый надежный фундамент: плавающий

Плитные фундаменты тоже достаточно популярны и распространены. Благодаря жесткой конструкции – монолитной плите, выполненной под всей площадью здания, им не страшны никакие перемещения грунта: плита двигается вместе с ним, предохраняя от разрушения конструкции дома. Поэтому подобного рода фундаменты также называют плавающими. Сплошная плита плавающих фундаментов изготавливается из железобетона и имеет жесткое армирование по всей несущей плоскости. Это еще увеличивает их устойчивость к нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта.

Плитные фундаменты сооружают в основном на проблемных грунтах – пучинистых и просадочных. Их применение особенно оправдано на влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Плитные фундаменты оказываются идеальными для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей. Например, здание ЦУМа в Москве, построенное над речкой Неглинкой, покоится на сплошном монолитном фундаменте. Поэтому, если вы планируете устроить под домом гараж, подвал или цокольный этаж, то плитный фундамент может стать удачным вариантом.

Для постройки плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоя песка и слоя гравия. Сверху на них укладывают гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции наливают тонкий слой бетона. А затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На сооруженной таким образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома. В дальнейшем фундаментная плита может стать полом цокольного этажа.

Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру. Поэтому для экономии средств проектировщики иногда предлагают обойтись монолитным ленточным фундаментом, а пол в подвале или цоколе делать отдельно. К сожалению, такая конструкция не обеспечивает надежной гидроизоляции, и в большей степени подвержена просадкам. Монолитная плита оказывается во многих случаях предпочтительнее. Это продукт экстра-класса.

Столбчатые фундаменты

Нет ничего дешевле

Столбчатые фундаменты подводят под деревянные дома с легкими стенами и без подвалов – рубленые, каркасные, щитовые. Столбы возводятся во всех углах и в точках пересечения стен. Столбы могут изготавливаются из различных материалов – бетона, природного камня, кирпича. Расстояние между столбами обычно не превышает 2,5–3,0 метров. Для создания жесткой устойчивой конструкции по верху столбов укладываются обвязочные балки (металлические или деревянные). Применение таких фундаментов на площадках с перепадом высот невозможно: возникает опасность их опрокидывания из-за бокового давления грунта.

Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают так называемую забирку – соединяющую их стенку. Для этого используется кирпич, бетон или бутовая кладка толщиной 10–20 сантиметров. Забирка заглубляется в грунт на 20–30 сантиметров. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают еще и песчаную подушку толщиной 15–20 сантиметров. Очень важно не забыть о том, что в забирке нужны вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. На зиму их закрывают.

Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении даже в 3–5 раз экономичнее ленточных. Но, к сожалению, не все дома можно поставить на столь простые и недорогие фундаменты.

Свайные фундаменты

Венецианские мотивы

Свайные фундаменты используют там, где верхний слой грунта не может выдержать большую тяжесть, а снимать его до более плотных слоев и ставить фундамент на них оказывается слишком дорогой затеей – по той причине, что они начинаются чересчур глубоко. Их также используют при высоком уровне стояния грунтовых вод и на плывунах. Свайные фундаменты характерны, например, для Венеции и Санкт-Петербурга.

Сваи – это столбы с заостренным нижним концом. Их забивают или вворачивают в землю. По понятным причинам винтовые сваи более устойчивы. Они подобны гигантским шурупам, но вкручиваются с помощью малогабаритного оборудования. Подобная технология способствует сохранению первозданного ландшафта и оказывает минимальное техногенное воздействие на строительной площадке и вокруг нее.

Проходя сквозь слабые слои грунта, свая упираются в более твердые и передает им нагрузку от здания. Несущая способность одной сваи обычно находится в пределах от 2 до 5 тонн, то есть это подходящий вариант для крупногабаритного строительства. Для создания жесткой конструкции верхняя часть всех свай соединяется балками. Но иногда сваи не забивают и не вворачивают, а изготовляют непосредственно в грунте. В этом случае бурят скважину, в нее вставляют арматурный каркас или полые трубы, после чего скважину заливают бетоном. Затем бетон обязательно уплотняется утрамбовкой или вибрацией. Чем такие сваи отличаются от столбов, образующих фундаменты столбчатого типа? Принципиально ничем, только размером и несущей способностью. В данном случае свая – это большой столб.

Заканчивая обсуждение основных типов фундаментов, упомянем о том, что расчетный срок службы монолитных фундаментов – как ленточных, так и плитных – достигает 150 лет. Немалый срок, не так ли? Конечно, чтобы фундамент выдержал полтора века, нужно соблюсти все необходимые технологические нормы при его возведении. А вот срок службы столбчатых фундаментов намного меньше – из природного камня около пятидесяти лет, а из кирпича и того меньше – не более тридцати. Всё закономерно: чем больше средств вы тратите при строительстве, тем дольше простоит ваш дом. И всё же вовсе не обязательно строить на века, не обязательно мыслить столь масштабно. Кстати, это вовсе не противоречит тому, что жизнь прекрасна.

По материалам сайта: http://www.buduemo.com