Строительство дома на монолитной плите

Мы дарим скидки!

Желаете получить скидку в размере -7% от заказа?

Тогда вам просто нужно оформить свой заказ через сайт!

Плиточный фундамент

Конструкция плиточного фундамента представляет собой одну сплошную железобетонную плиту. Она укладывается в котлован на определенную глубину.

Преимущества монолитной плиты:

  • Монолитный фундамент имеет самую высокую несущую способность в сравнении с остальными видами фундаментов
  • Монолитная плита имеет свойство противостоять вспучиванию грунта
  • На основе монолитной плиты можно строить дом любой конструкции, сложности и массивности
  • Монолитный фундамент можно монтировать практически на любой грунт
  • Монолитная плита имеет простую конструкцию

Единственным недостатком фундамента в виде монолитной плиты является трудоемкость монтажа, а также стоимость фундамента под дом может достигать 50% от затрат на постройку всего дома.

Классификация:

  • Монолитный плиточный фундамент может быть выполнен с дополнительными ребрами жесткости (ребристый) и без них
  • Плиточный фундамент может быть не заглубленным – монтируется на поверхности грунта или заглубенным – монтируется в котлован определенной глубины

Монолитная плита. Фундамент своими руками

Возведение фундамента производится в несколько этапов. Соблюдение всех норм гарантирует получение отличного результата.


Проектирование

Первым делом нужно создать эскиз будущего дома. Затем произвести расчет несущей способности грунта, выбрать толщину фундамента и глубину его укладки.

Расчет несущей способности грунта включает в себя расчет нагрузки, которую создаст здание на площадь грунта. Полученное значение должно быть меньше расчетного сопротивления. Каждый вид грунта имеет свое сопротивление. Его значение можно найти в нормативных документах.

Расчет нагрузки, создаваемой домом – это определение веса всех элементов дома, включая мебель и даже снежные скопления на его крыше. Для определения веса нужно умножить объем элемента на его удельный вес (значение удельного веса можно найти в справочнике для каждого материала).

Толщина выбирается в соответствии со СНиП фундаменты монолитные и напрямую зависит от размеров, массивности и габаритов постройки. Обычно толщина плиты принимается от 150 до 350 мм. Для блочных или кирпичных домов оптимальной толщиной будет 200 мм.

Глубина укладки монолитной плиты зависит от характеристик грунта. А именно от глубины промерзания и глубины расположения грунтовых вод.

Монтажные работы

Любой этап проведения монтажных работ необходимо проводить в соответствии с требованиями, а также соблюдать технику безопасности.

Разметка

Первым делом нужно подготовить площадь, на которой будет располагаться фундамент. Для этого нужно убрать лишние предметы и удалить густую растительность. Затем произвести разметку в соответствии с проектом дома. Для удобства можно вбить колышки и натянуть ленту по всему периметру.

Рытье котлована

Производим земельные работы по рытью котлована на расчетную глубину. Делать это лучше всего с помощью специальной техники, но последние 200 мм. грунта лучше снимать вручную, для большей ровности. Дно котлована отчищается и утрамбовывается.

Размеры котлована выбираются несколько больше чем сам фундамент, для удобства проведения работ.

Укладка подушки

В качестве подушки под плиточный фундамент используют песок или гравий. Для этого засыпают материал на дно котлована, выравнивают и утрамбовывают. Толщина подушки зависит от характеристик почвы, обычно она составляет 150-200 мм.

Монтаж опалубки

На дне котлована из деревянных досок или специальных блоков монтируется опалубка для заливки бетона. Ее конструкция должна быть достаточно прочная, чтобы выдержать сильные нагрузки, которые создает бетон. Монтаж опалубки следует проводить с помощью уровня, чтобы фундамент получился ровным.

Гидроизоляция фундамента

По всей площади котлована внахлест расстилается гидроизоляционный материал. Для этого используется рубероид или обычная пленка.

Армирование фундамента

Для получения прочного фундамента в его конструкцию обязательно должен входить металлический каркас. В качестве материала можно использовать ребристую арматуру. Оптимальный диаметр арматуры 8 мм. Арматура связывается в сетки с ячейками размером 200 на 200 мм. Затем эти сетки укладываются в несколько слоев, в зависимости от расчетной толщины фундамента.

Расстояние по высоте между сетками 100 мм. Все слои армирования скрепляются П-образными металлическими элементами. Каркас должен быть окутан бетоном со всех сторон слоем не менее 50 мм.

Для того, чтобы обеспечить поднятие арматурных сеток в слои можно использовать специальные опоры.

Раствор для фундамента: состав пропорции

Бетон для заливки монолитного фундамента должен быть не менее М250 с водостойкостью W6. Лучше всего заказывать уже готовый бетон.

Пропорции различных марок бетона:

Заливка бетона

Производиться с помощью лотка или специального насоса. Для выравнивания поверхности можно использовать глубинный вибратор, что обеспечит равномерное распределение бетона во всех слоях плиты и удаление воздуха.

По материалам сайта: http://fundament-help.com