Особенности сборки дома из профилированного бруса

Для желающих построить небольшой деревянный дом в один этаж профилированный брус – наиболее популярный вариант.

Дома из профилированного бруса пользуются большой популярностью ввиду сравнительно небольших затрат и простоте возведения.

Сборка дома из профилированного бруса должна выполняться по определенной технологии. Только в этом случае удастся извлечь из строительного материала максимум плюсов и свести к минимуму проявление его минусов.

Поэтапное выполнение работы

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента.

При возведении строения требуется придерживаться определенной последовательности. Прежде всего закладывается фундамент. Его не обязательно делать очень прочным и надежным, можно обойтись и более экономичными вариантами, так как нагрузка, оказываемая на фундамент брусом, невелика. Можно заложить мелкозаглубленный ленточный или буронабивной фундамент.

Ряд из бруса по периметру дома называется венцом. Особое внимание необходимо уделить укладке первого венца, так как в дальнейшем он может стать слабым местом всей постройки. Нижний венец больше всего будет подвержен воздействию влаги из-за своей близости к фундаменту и земле. Перед укладкой первого венца требуется проложить между ним и фундаментом слой гидроизоляции. С этой целью можно использовать двойной слой рубероида или битумную мастику.


Поверх гидроизоляции устанавливается подкладочный брус. Предпочтение следует отдать брусу из лиственницы. Данный материал наиболее устойчив к гниению. Однако обработка антисептиком даже в этом случае необходима.

Варианты соединения профилированного бруса.

После выполнения подготовки можно укладывать нижний венец. Для него используется брус, у которого профилирована только верхняя сторона. Горизонтальные поверхности материала в обязательном порядке обрабатывают антисептиком. Когда он высохнет, на брус нужно уложить слой уплотнителя (лучше всего подойдет джутовое волокно). Балки перекрытия дома из профилированного бруса можно врезать в нижний венец, однако более предпочтителен вариант с опиранием их на ростверк фундамента. В последнем случае при возникновении гнили в нижнем венце заменить его будет проще. 2 нижних венца рекомендуется укладывать из бруса из лиственницы.

До начала сборки дома из профилированного бруса необходимо обработать все поверхности бруса, которые после его укладки станут недоступными. Те участки материала, которые можно покрыть составом после укладки, сразу обрабатывать не обязательно. Предварительную обработку рекомендуется выполнять непосредственно перед началом сборки.

Джутовый уплотнитель позволяет снизить продуваемость стены. Для некоторых видов бруса достаточно прокладывать им угловые соединения, а некоторые требуют уплотнения по всему шву. Толщины в 5 мм достаточно.

Использование крепежей

Если влажность бруса выше 20%, то необходимо применять его крепление нагелями.

Это позволит предотвратить выворачивание бруса при высыхании и появление трещин между венцами. Данный тип крепежа представляет собой продолговатый шип. Его сечение может быть как круглым, так и квадратным. При изготовлении нагелей может использоваться дерево, пластик или металл. Для строительства дома из профилированного бруса нужно использовать деревянные нагели.

Схема соединения брусьев при помощи нагеля.

  1. Соединять одним нагелем можно только 2 бруса.
  2. Максимальное расстояние между нагелями может составлять 1,5 м. Их располагают в шахматном порядке.
  3. Рекомендуется использовать нагели, влажность которых примерно равна влажности бруса.
  4. Отверстия под крепежи просверливают в вертикальном положении. Глубина должна быть равна 1,5 бруса.
  5. Необходимо просверливать отверстия, диаметр которых будет точно соответствовать нагелям. Отверстия могут быть большего диаметра, но не более чем на 1 мм.
  6. Нагель должен быть короче, чем глубина отверстия, на 2-3 см.

Для крепления профилированного бруса категорически запрещено использовать гвозди.

Проемы в стенах под окна и двери могут быть предусмотрены в элементах заранее при заказе специального домокомплекта. Если они не учтены сразу, то их можно вырезать в стенах после укладки бруса. Дверные коробки устанавливают на нижний венец, а оконные – на требуемом уровне. Для компенсации дальнейшей усадки дома необходимо оставить над коробкой зазор минимум в 5 см. Крепление выполняется по всему торцу.

При использовании для строительства материала естественной влажности необходимо возвести над домом временную кровлю, которая обеспечит его защиту от осадков. После этого любые работы над домом прекращаются на 6-12 месяцев, которые необходимы для усадки дома. Только спустя этот срок можно начинать отделку дома.

Степень усадки дома зависит от разницы между начальной и конечной влажностью древесного материала. Точные значения для разных видов древесины можно узнать из ГОСТа 6782.1-75 «Пиломатериалы из древесины хвойных пород. Величина усушки». Избежать сильной деформации при использовании бруса естественной влажности можно в том случае, если выполнять сборку в зимний период. В этом случае пиломатериал будет высушиваться постепенно в более мягких условиях. Деформация также не грозит сухому брусу. Работа с ним будет в значительной степени упрощена.

Таким образом, возведение дома из профилированного бруса требует выполнения определенных правил, так как материал достаточно капризен. Следует учитывает его усадку и допустимые способы крепления.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru