Свайно-винтовой фундамент

Винтовой фундамент является сравнительно новым видом такой значимой части дома, как фундамент. Его применение позволяет свести к минимуму затраты на специальную технику, рабочую силу и материалы для строительства. Фундаменты на винтовых сваях часто используют при возведении домов из бруса или бревен, а также каркасном и объемно-модульном строительстве.

Сваи для фундамента и необходимые комплектующие.

Винтовая свая – это оцинкованная стальная труба, которая внизу имеет лопасть особой конфигурации. Они различаются длиной, диаметром, а также ценой. При проведении работ достаточно часто необходимы такие комплектующие, как эксцентрики, крышки, переходники, зажимные скобы, комплекты, которые уменьшают диаметр, клеммные кольца и т.д. Как правило, все комплектующие производит изготовитель винтовых свай и сложностей с их приобретением не существует.

Преимущества свайных фундаментов

Преимуществ у свайных фундаментов довольно много. Приведем основные:

• Долговечность – срок эксплуатации достигает 150-200 лет;

• Достаточная несущая способность;


• Минимум трудовых затрат;

• Возможность использования практически на всех видах грунтов, за исключением скального;

• Не нужна специальная техника;

• Отсутствуют земляные работы, являющиеся самыми трудоемкими и затратными;

• Возможность вести строительство даже в холодное время года.

Специалисты рассчитали, что свайный винтовой фундамент будет стоить примерно на 40% дешевле, чем возведение ленточного.

Следует отметить, что такой фундамент можно возвести на неустойчивых и пучинистых почвах, а также на участках, где грунтовых вод располагаются близко к поверхности. Имеется возможность ставить винтовые фундаменты на склонах, в непосредственно близости от крупных деревьев, на не раскорчеванных участках. Это имеет большое значение для сохранения экологического равновесия, особенно если строительство ведется в лесной зоне.

Возведение винтового свайного фундамента

Такой фундамент можно ставить без учета погодных условий, к тому же они не дают усадки и что они готовы к вводу в эксплуатацию сразу же после установки. Возведение свайного фундамента обычно занимает не много времени, всего от 1 до 3 дней. Каких либо специальных знаний и умений не требуется.

Возводить винтовой фундамент следует, строго соблюдая следующую последовательность:

1. Определяется место расположения строящегося объекта – бани, дома, беседки и т.д.

2. Устанавливается угловая (базовая) свая.

3. В соответствии с разметкой ставят остальные сваи.

4. На сваи устанавливают оголовки.

5. Производится обвязка швеллером или брусом.

Существует несколько вариантов установки свай. Это можно сделать при помощи машинок KR 20 или KR 15. Они различаются только по мощности, и, по сути, представляют собой обычную электрическую дрель. Но есть более экономный вариант- с помощью ручного завинчивающегося ключа. С его помощью можно установить сваю всего за несколько минут и с этой работой может справиться один человек.

Устанавливать сваи нужно строго вертикально, чтобы этого добиться, нужен строительный уровень. Если строительство ведется в городской черте, то неплохо иметь прибор, который используют для поиска кабеля.

Стойки конструкции нужно установить в полости и хорошо зафиксировать при помощи гранитного щебня или эксцентрика, который выполнен из пластика.

Свайный фундамент имеется возможность легко демонтировать и использовать сваи на новом месте, что очень удобно и экономически целесообразно.

Немецкая компания разработала несколько другую форму свайного фундамента. В этом случае винтовые сваи - это металлический кованый корпус, изготовленный виде конуса. К нему приварили стальную спираль, которая покрыта цинком и имеет разную конфигурацию. Для такого вида свай не нужно антикоррозийное покрытие и дополнительные стройматериалы, к тому же их не подрезают.

По материалам сайта: http://stroyrom.ru