Свайно-винтовой фундамент. Ремонт и реконструкция

Основой любого строения является надежный и прочный фундамент. Это прежде всего является гарантией безопасности. Установка фундамента, как и другое любое строительство формируется, создавая проект будущей конструкции. Появление трещин в стенах или даже полного обрушения дома являются причинами непрофессионально выполненной работы с ошибочными расчетами. Это следствия неправильной закладки фундамента.

Содержание

Фундамент из винтовых свай

Устройство свайного фундамента — не такое простое задание, как может показаться на первый взгляд. Закладка свайно-винтового крепления имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы установки винтового фундамента:

  1. Самым важным преимуществом в использовании свай является несложность и посильность установки. Ввинчивание свай не требует особых навыков и использования спецтехники (если, конечно, не нужно создавать глубокие скважины).
  2. Стоимость винтового фундамента приравнивается практически к цене за установку ленточного.Винтовые сваи можно устанавливать практически на любой почве.
  3. Быстрота выполнения монтажных работ. В основном закладка свайно-винтового фундамента занимает 2-7 дней в зависимости от профессионализма выполнения работы.
  4. Возможность установки фундамента самостоятельно.

Минусы использования фундамента из винтовых свай:

  1. Возможность нарушения целостности конструкции при неравномерности прохождения сильной осадки. Поэтому немало важным моментом будет точность проведенных расчетов.
  2. Использование некачественного материала (больше относится к невнимательности выбора материалов, а не к недостатку самого фундамента).

Во избежание минусов следует проводить правильные вычисления. Чтобы сделать расчет фундамента, нужно определить, сколько свай для него требуется. Необходимо учитывать расстояние между винтовыми сваями, то есть устанавливать их по периметру фундамента через каждые 2 метра. То есть если требуется сконструировать фундамент размером 6х6, то необходимо наличие 12 свай, расставляя их через каждые 2 метра. Для более точного расчета можно использовать онлайн-калькулятор либо уточнять, позвонив специалистам по продаже и установке винтовых свай.

Винтовые сваи или ленточный фундамент

После определения преимуществ и недостатков крепления на винтовых сваях, рассмотрим описание ленточного фундамента и сравнительные характеристики этих двух вариантов, потому как часто хозяева домов интересуются, что выбрать из существующих видов фундаментной постройки – винтовой или ленточный?

Ленточный фундамент является неплохой альтернативой винтовому. Он представляется в виде железобетонной полосы, идущей по всему периметру дома. Эта полоса прокладывается под все стены (внутренние и наружные) постройки. Такой фундамент закладывается на глубину около 60 см.

Реконструкция старого фундамента

Любые дома (будь то на ленточном, столбчатом или каком-либо другом фундаменте) требуют своевременный, качественный ремонт. Самым распространенным способом является замена фундамента на винтовые сваи. Такая процедура представляет из себя перенос строения на абсолютно новый фундамент. Этапы ремонта основы дома винтовыми сваями:


  1. Под строение нужно подложить двутавровые балки, которые предварительно обрезаются точно по размеру самого строения плюс с запасом в 50-70 мм. Это необходимо для крепления к винтовым сваям. Проходить балки должны под основными крайними стенами дома параллельно друг другу и под несущими стенами по центру строения.
  2. Строение нужно поднять с помощью домкрата.
  3. С каждой стороны строения закручиваются по парам винтовые сваи (в основном используют около 10 свай, которые устанавливают на расстоянии 30-40 см от стен строения).
  4. Далее идет непосредственно установка свай. Устанавливаются они так, чтобы они служили опорой двутавровым балкам.
  5. После крепления свай к балкам строение опускается на готовый обновленный фундамент. Старый фундамент демонтируется.

Обвязка фундамента на винтовых сваях

Такая технологическая операция, как обвязка свайно-винтового фундамента, выполняется на финальном этапе монтажных работ и потому считается очень важной в строительной работе. От того, насколько хорошо была сделана обвязка, зависит надежность и прочность самого дома.

Фундаменты из винтовых свай, которые применяются для обвязки, делятся на два типа:

  • с оголовком;
  • без оголовка.

Подходящий вариант определяется в зависимости от выбора материала: деревянный брус, швеллер (либо иной металлический профиль).

При обвязке брусом используются болтовые соединения, специальные шурупы или шпильки по оголовкам (небольшие куски листовой стали) при креплении бруса на сваи.

Обвязка швеллером проводится только при сварке по торцам труб. Нужно контролировать и учитывать геометрические характеристики всех элементов в монтаже, не допуская отклонения в разные стороны. При обвязке швеллером следует тщательно проверять швы, своевременно производить антикоррозийную обработку поверхности.

Оцинкованные винтовые сваи

Одним из защитных антикоррозийных покрытий является оцинкование. Меньше всего подвержена коррозии винтовая свая, имеющая литый наконечник, которая покрывается как изнутри, так и снаружи горячим оцинкованием. Оцинкованные сваи устойчивы к стиранию во время завинчивания.

Стоит учесть более высокую стоимость свай с подобного рода покрытием, оправдывающая себя долговечностью и устойчивостью здания на фундаменте из оцинкованных винтовых свай.

Отделка и облицовка свайно-винтового фундамента

При создании строения с помощью свайного фундамента возникает вопрос: чем скрыть винтовые сваи? В таких случаях требуется отделка цоколя маскировкой. Облицовка фундамента проводится с помощью декоративных панелей, оставляя между обшивкой и почвой грунта зазор (5-7 см), благодаря чему предотвращается повреждение во время морозного пучения грунта. Зазор можно скрыть металлической сеткой с целью проникновения домашних животных под дом.

Грамотно облицованная отделка свайно-винтового фундамента обеспечивает нормальную вентиляцию подпола – делаются специальные продухи, которые нет смысла скрывать даже зимой.

Утепление фундамента на винтовых сваях

По поводу теплоизоляции винтового фундамента мнения профессионалов-строителей разделяются. Одни утверждают, что в утеплении нет необходимости, потому как нет контакта между плитой основания и холодной землей, а также считают, что попытки утеплить фундамент провоцируют появление плесени и сырости в доме. Специалисты с противоположным мнением уверяют, что открытые щели как раз являются причиной холодного пола в доме и утечки основного тепла. Потому теплоизоляция крайне необходима. Утепление свайно-винтового фундамента можно провести своими руками. Все, что требуется от хозяина дома – качественные материалы и осторожность.

Этапы проведения теплоизоляции:

  • Гидроизоляция перемычек, соединяющих все сваи в одну конструкцию, то есть ростверка. Является обязательным этапом вне зависимости от используемого материала в работе. Сперва прокладывается рубероид на месте стыков ростверка со сваями и стеной. Металлические элементы обрабатываются влагоотталкивающей мастикой, деревянные – антисептиком.
  • Создание перегородки – забирки, заполняющей промежуток между сваями фундамента и заменяющая цоколь. Перегородку делают из дерева, кирпича, металлического каркаса. Данный этап направлен на защиту пространства под домом от сезонных явлений.
  • Монтаж теплоизоляции. Утеплителем может выступать любой влагостойкий материал (пеноплекс, пенопласт). Монтаж происходит клеем, изолируя тщательно стыки. Также можно использовать аэрогель или пеностекло, не требующие дополнительной гидроизоляции. Укрепление конструкции, в частности ее влаго- и ветрозащиту, обеспечит также нанесение на всю поверхность перегородки пенополиуретана.
  • Обделка цокольной конструкции. Изнутри перегородку присыпают щебнем, гравием либо землей.

Ремонт фундамента винтовыми сваями: цена, отзывы

Реконструкцию столбчатого, ленточного фундамента экономичней проводить, полностью заменяя его новым – винтовым. Цена такого монтажа достаточно приемлема по сравнению с самим ремонтом старого фундамента, стоимость которого может быть очень ощутима для кошелька хозяина дома. Цена винтовых свай для фундамента без учета ремонта варьируются в зависимости от их покрытия, наличия литого наконечника, а также длины сваи, диаметра сваи и её оголовка.

Отзывы о свайно-винтовом фундаменте, оставляемые разными застройщиками неоднозначны. Некоторые предпочитают другие фундаментные элементы винтовым сваям, ссылаясь на не всегда хорошее качество свая. Другие предпочитают делать ремонт фундамента винтовыми сваями в связи с несложностью установки и долговечностью конструкции.

Но несмотря на негативные отзывы, все-таки самым популярным ремонтом основ домов в строительстве считается именно реконструкция фундамента винтовыми сваями. Цена при таком недорогом способе ремонта зависит от сложности работ. Даже с привлечением специалистов стоимость реконструкции будет не так уж высока. Для более детальной информации нужно обращаться непосредственно в сервис, предоставляющий услуги по продаже винтовых свай и их монтаже. Там также можно прочесть отзывы о качестве материалов и предоставляемых услуг.

Винтовые сваи для фундамента: видео

Предлагаем развернутое видео про свайно-винтовой фундамент, в котором вы можете ознакомится более подробно с основными азами монтажа свайно-винтовых конструкций.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua