Фундамент для деревянного дома

Для всех, кто интересуется деревянным строительством, нелишним будет напомнить, что дом всегда начинается с фундамента. Латинское значение слова – «основание» - в строительстве означает выполнение важнейших функций: распределение нагрузок вышележащих конструкций и нейтрализация воздействия грунтов снизу. Фундамент для деревянного дома – важный элемент, от которого будет зависеть долголетие и прочность здания.

Выбор вида фундамента определяется следующими внешними факторами:

  • тип грунта,
  • глубина промерзания почвы,
  • уровень грунтовых вод,
  • предполагаемая нагрузка конструкций здания на фундамент,
  • ландшафт местности (крутизна откоса).

Все фундаменты, в том числе и фундаменты для деревянных домов. различаются по составляющему материалу (каменные, железобетонные, деревянные, ячеистобетонные), по способу устройства (сборные, монолитные, сборно-монолитные), а также - по типу конструкции.

Рассмотрим более подробно классификацию фундаментов по типу конструкции.

  1. Ленточный. Применяется при строительстве домов с массивными перекрытиями и тяжелыми стенами, располагается под несущими стенами (наружными и внутренними) в виде ленты. Достаточно надежен. Часто используется как фундамент для деревянного дома. поэтому далее он еще будет упомянут.

  • Столбчатый. Используется при постройке деревянных или каркасных зданий. Его применение допустимо и в том случае, когда стены дома состоят из легкого бетона, или кирпича небольшой толщины. Представляет собой систему опор, размещенных в соответствии с разработанной схемой, при заливке используются те же материалы, что и для ленточных фундаментов.

  • Плитный. Это монолитная железобетонная плита, соответствующая размерам дома. Очень надежен (не боится смещений). Используется при строительстве небольших домов, где может выступать основанием пола.


  • Плавающий. При закладке плавающего фундамента также используется монолитная плита, с той лишь разницей, что плита закладывается на подготовленный грунт.
  • Свайный. Станет спасением на сложных ландшафтных участках, при колеблющемся уровне грунтовых вод и неустойчивых грунтах. В загородном строительстве распространена одна из разновидностей – винтовой фундамент для деревянных домов. Очень экономичен. Остальные разновидности свайных фундаментов используются в крупногабаритном строительстве.

  • Свайно-ростверковый. Это усложненная конструкция из металла и бетона, на основании свайного или столбчатого фундамента.

    Фундамент под деревянный дом

    При строительстве деревянных домов используются большей частью ленточные, столбчатые и свайные фундаменты. Ленточные фундаменты по глубине закладки разделяются на:

    • мелкозаглубленные, как правило, используются как фундаменты под деревянные дома,
    • заглубленные – целесообразны при строительстве домов с гаражом или подвалом.

    Ленточные фундаменты могут быть бутовые, бетонные, бутобетонные, кирпичные. По способу устройства ленточный фундамент может быть сборным или монолитным. Мелкозаглубленный ленточный фундамент для деревянного дома даже на пучинистых грунтах может служить надежным основанием. «Подушка» из песчано-гравийных смесей и крупнозернистых песков предохранит его от выталкивания местными грунтами, а армирование превратит в особо устойчивую конструкцию, предотвращающую перекосы. Фундамент под деревянный дом также может быть столбчатым или свайным. В сравнении с ленточными, закладка столбчатых или свайных фундаментов для деревянного дома - это более экономично и менее трудоемко. К тому же его целесообразнее использовать при повышении уровня грунтовых вод и глубоком промерзании почв.

    Замена фундамента под деревянным домом

    Для определения целесообразности ремонта (замены) фундамента, в первую очередь, необходимо определить степень его деформации. Иногда замена фундамента под деревянным домом может стать очень затратным мероприятием. Заменить старый фундамент можно несколькими способами:

    • замена старого фундамента по частям на новую кладку, без передвижения самого дома, в результате - ленточный сборный фундамент;
    • закладка нового фундамента (монолитного ленточного) после переноса конструкции дома на временный фундамент;
    • установка нового, винтового фундамента (дом при этом поднимается на домкратах), после чего производится демонтаж старого.

    Замену фундамента под деревянным домом лучше доверить специалистам, имеющим опыт проведения подобных работ. Они смогут учесть все многочисленные факторы, которые окажут влияние на дальнейшую эксплуатацию нового фундамента в данном конкретном случае.

    ( 6 голосов )

    По материалам сайта: http://srub43.ru