Строительство фундамента под дом из СИП

Легкий вес домов из СИП-панелей позволяет обустраивать небольшие фундаменты. Однако ошибки в устройстве все же распространены, например, применяют конструкции, которые не рассчитаны на малый вес дома. Фундаментная основа, заглубленная на уровень промерзания грунта, рассчитана на опору тяжелой постройки на неподвижном несущем грунте. Такой подход приводит к нерациональным финансовым вложениям. Морозное пучение заглубленный фундамент выталкивает, причем неравномерно. Бетонный столб диаметров 25 см на глубине 1,5 метра испытывает давление до 8 тонн. Как результат, перекошенные террасы, трещины в стенах и прочие плачевные последствия.

Таким образом, чтобы избежать негативного влияния, выполняют строительство фундамента под дом из СИП панелей следующих видов (согласно строительным нормам и требованиям действующих ГОСТ):

  1. Свайно-винтовой;
  2. Мелкозаглубленный ленточный;
  3. Плитный;
  4. Буронабивные сваи с высоким ростверком.

Свайно-винтовой фундамент

Наиболее распространено строительство фундамента под дом из СИП свайно-винтового тип а. Напомним, что сваи могут использоваться несколько раз (закопанные деньги), то есть имеется возможность демонтировать конструкцию и установить ее на новом месте. Основные составляющие элементы основы – это винтовые сваи. Их очень легко смонтировать. Профессиональная бригада обустраивает такой фундамент всего за 1 день. Это большое преимущество для легких домов.

Завинчивают сваи ниже уровня промерзания грунта. Дополнительно проводятся исследования по стоянию грунтовых вод. Лопасти снижают давление нагруженной конструкции, при этом морозное пучение не выталкивает ее. Создается неподвижная точка опоры, которая работает по принципу анкера. Свайно-винтовой фундамент способен прослужить 100 лет и больше. Особенностью свайных наконечников для канадских домов – возможность вентилировать подполье дома. Это повышает срок службы деревянных перекрытий. В будущем, кстати, можно без проблем пристроить веранду или террасу.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Железобетонная лента заглубляется на 100 см и прокладывается под всеми несущими стенами дома. Сечение полосы составляет 600х300 мм. Для усиления конструкции используют два арматурных пояса. Строительство фундамента под дом из СИП панелей в виде ленты представляет собой "плавающую" конструкцию. По сути, это ростверк без свай. Основной опасность применения таких оснований для канадских домов является неравномерное пучение грунтов, поэтому обустраивают "подушку" из непучинистого песка с тщательной трамбовкой. Эту операцию выполняют и при бетонировании ленты, чтобы раствор лучше связался с арматурой, образовав монолитное основание.

Основным недостатком строительства ленточного фундамента под дом из СИП панелей является отстаивание конструкции 2-3 недели. Это время требуется на схватывание бетонной смеси. Обратите внимание, что все коммуникационные вводы выполняют до бетонирования. После чего можно приступать к сборке домокомплекта. К минусам относят также плохую вентиляцию подполья дома, а это сказывается на снижении срока службы деревянных перекрытий. На строительство фундамента под дом из СИП панелей отводят 1 месяц.

Плитный фундамент

Этот вид основы для дома из СИП применяется только на слабых грунтах. Плиты имеет большую опорную площадь, поэтому создает надежное основание для дома. Для обустройства фундамента выполняются песчаную подсыпку, армирование и бетонирование раствором тяжелых марок. Строительство фундамента под дом из СИП панелей ведется 1 месяц.


Буронабивные сваи с высоким ростверком

По материалам сайта: http://ro-stroj.ru