Ремонт шлакоблочного дома своими руками.

Какие внешние признаки неравномерного оседания или разрушения фундамента?

  1. Трещины на самом фундаменте;
  2. Вертикальные трещины по стене;
  3. Перекос дверей и окон (свойственно для деревянных домов);
  4. Разрушение самого фундамента (выпадение кирпичей или части фундамента);

Оценка состояния фундамента.

Наиболее сложным ремонтом является ремонт фундамента каменного (шлакоблочного) дома. Обычно к такому ремонту прибегают с целью предотвращения дальнейшего образования трещин по стенам дома. Редко, но бывает, что трещины в стенах дома могут быть не опасны. Состояние трещины контролируется следующим образом: на трещину наносят полоску гипса или приклеивают бумажную ленту. Если гипсовая полоска или лента порвутся, (в 90% случаях) это означает, что трещина расширяется. В этом случае необходимо принимать срочные меры по ремонту фундамента. Если же в течение длительного времени (что бывает крайне редко) полоска не порвется, можно с определенной долей уверенности предположить, что кладка стабилизировалась. В этом случае трещину следует очистить, увлажнить и заполнить цементно-известковым раствором.

Бутобетонный фундамент старого шлакоблочного дома можно усилить своими руками или с помощью строительной организации.

Но в любом случае перед началом ремонта вы должны сами вникнуть в суть вопроса и постараться разобраться в причинах неравномерного оседания или разрушения фундамента.

Неравномерная осадка фундамента происходит по разным причинам, основными из которых являются:

  1. пучение грунта, недостаточная глубина заложения;
  2. нарушение целостности отмостки,
  3. разрушение конструкции фундамента от времени,
  4. неоднородный состав почвы под домом,
  5. превышение допустимой нагрузки на почву (при узких фундаментах особенно на углах дома),
  6. наклон местности,
  7. изменение уровня подземных вод,

Как самостоятельно можно усилить фундамент?

Усиление, ремонт фундаментов для деревянных и кирпичных домов имеют значительные отличия.

Так, если фундаменты деревянного дома можно заменить практически полностью и даже приподнять выше прежнего уровня, применяя домкраты, то фундаменты кирпичного дома можно только усилить.


С чего начать ремонт фундамента шлакобетонного дома?

Ремонт фундамента каменного дома является наиболее ответственным и требует особой осторожности при проведении работ. Главная задача при этом – не допустить дальнейшей осадки и без того ослабленного фундамента. В связи с этим при ремонте фундамента каменного дома (с целью его усиления или переборки) не допускается производить подкоп под основанием фундамента. Усиление фундамента возможно проводить только возведением с внешней или лучше с двух сторон монолитного ограждающего и укрепляющего пояса - накладки. См. Рис№1.

Последовательность работ при усилении фундамента кирпичного или шлакоблочного дома, коттеджа.

При разрушении фундамента по всему периметру вдоль ленточных фундаментов отрывают траншею шириной по основанию 40 – 50 см. под углом 35°. Подошву фундамента при этом не трогают.

Поверхность фундамента и цоколя тщательно очищают от грязи, старой штукатурки, удаляют разрушенные части фундамента и цоколя.

Поверхность очищенного фундамента обрабатывается грунтом глубокого проникновения.

Далее усиливаемая часть или весь фундамент анкерится арматурой через пробитые или просверленные сквозные отверстия в фундаменте с шагом по горизонтали 60 – 120 см в 3 – 4 ряда по высоте. При укреплении бутового фундамента анкера вбиваются между камнями.

Затем все анкера по периметру дома (либо той части фундамента, которая укрепляется) обвариваются арматурой в горизонтальном направлении. Диаметр арматуры берут от 10 до 14 мм. В глубокие трещины и вместо выкрошившегося камня (применяя местную опалубку) заливается бетон.

Далее поверх арматуры возможно применение металлической сетки с крупным размером ячеек.

В случае незначительного разрушения фундамента возможно применение обычного раствора 1:3.

В случае значительного разрушения фундамента устанавливается опалубка на расстоянии 5 -15 см. от фундамента и промежуток между фундаментом и опалубкой заливается бетоном.

После отвердения бетона наносят гидроизоляцию и траншею засыпают с тщательным послойным трамбованием.

Таким образом достигают увеличение несущей способности всего фундамента, либо участков фундамента. Новые железобетонные «обоймы» скреплённые с фундаментом анкерами выполняют несколько важнейших функций:
  • в совместной «работе» с основным фундаментом увеличивают поверхность опоры на поверхность грунта, воспринимают часть нагрузки от дома;
  • новые железобетонные "обоймы" надёжно защищают основной фундамент от воздействия внешней агрессивной среды и исключает дальнейшее его разрушение;
  • старый фундамент в двухсторонней железобетонной «обойме» получает признаки монолитного железобетонного фундамента (неплохо работает и устройство железобетонной «обоймы» только с внешней стороны фундамента с обязательной установкой анкеров);
  • фундамент после ремонта (конечно сделанного на совесть) будет нести на себе и с успехом выдерживать большие нагрузки. Что в свою очередь не исключает возможность, при условии ремонта и укрепления стен, устройства армпояса - строительство лёгкого второго этажа.

Однако, следует учесть, что первое время установленная обойма вокруг старого фундамента будет давать естественную усадку. Как обычный новый фундамент. Поэтому, ремонт стен дома рекомендовано проводить через год, когда фундамент примет новое устойчивое положение.

По материалам сайта: http://rzndom.narod.ru