Основание для газобетонного дома

Любая постройка будет более долговечной, если внимательно отнестись к устройству основания для нее. К выполнению фундамента, предназначенного под жилое здание, следует относиться еще серьезнее, чем к сооружению перекрытий, стен.

Схема узла фундамента для дома из газосиликатных блоков.

Поэтому тем, кто собирается выстроить дом из газобетона, следует хорошо поработать над выбором основы.

Для строения из блоков газобетона основание обойдется несколько дешевле, чем фундамент под строение из кирпича.

Чем определяется выбор фундамента

На тип фундамента влияют сразу несколько факторов:

  • особенности участка в геологическом плане (несущая способность грунта, пучинистость, уровень грунтовых вод);
  • ожидаемая нагрузка на перекрытия, стены и кровлю дома;
  • рельеф местности, где планируется строительство;
  • временная нагрузка (предметы интерьера и мебель в доме).

Учитывая геологические особенности участка, вы сможете правильно выбрать фундамент для постройки из газобетона. Так, например, для пучинистого грунта хорошим вариантом будет такая разновидность, как ленточный мелкозаглубленный, с применением буронабивных свай и монолитного ростверка. Выбор следует определять так: фундамент для одноэтажного дома должен иметь хорошую прочность и обеспечивать конструкции необходимую жесткость.


Некоторые строители считают, что газобетон – это материал достаточно хрупкий, несмотря даже на свои достаточно высокие эксплуатационные качества. Даже при небольшой деформации основания трещины могут пойти по всей конструкции постройки.

Вернуться к оглавлению

Разновидности фундаментов

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента.

В основном фундаменты для домов из газобетонных блоков изготавливают из железобетона. Основание для одноэтажного дома можно выбрать такого типа:

  • заглубленный ленточный;
  • монолитный плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный (используют для пучинистых грунтов);
  • свайный буронабивной с железобетонным ростверком;
  • брусковой ленточный мелкозаглубленный.

Самым популярным из этих типов можно назвать фундамент мелкозаглубленный ленточный. Если геологические условия не являются сложными, конструкции дома будет обеспечена вполне достаточная стабильность. Конструирование мелкозаглубленных оснований заключается в следующем. Ленты-основы под всеми стенами должны быть объединены в одну систему, которая представляет собой раму с горизонтальным расположением, что поможет перераспределять неравномерные деформации фундамента. Небольшая деформация допустима, если она намного меньше, чем предельные.

Вернуться к оглавлению

Монолитный фундамент

Газобетон относится к очень легким материалам, благодаря чему монтаж получается быстрым и простым. Монолитное основание обладает увеличенной устойчивостью к нагрузкам, поэтому деформация не будет сильно выраженной. Этот вид основания уникален – его можно применять на любом виде грунта. Он способен выдерживать самые жесткие условия климата, даже то, что грунт будет двигаться, не создаст значительных перекосов. Для постройки дома из газобетонных блоков фундамент надо устраивать с толщиной плиты 40 см – из них 10 см под землей, 30 см над поверхностью. Именно эта толщина для долгосрочной эксплуатации будет оптимальной.

Схема монолитного фундамента.

Монолитный фундамент следует изготавливать только из бетона высокой прочности. Чтобы выполнить армирование, выбирать надо стержни 12-14 мм. Хорош по качествам монолитный фундамент на подушке из песка – он способен выдерживать и колебания температуры, и передвижения грунтов. Плитная разновидность считается очень удобной – обеспечивается равномерная усадочная деформация, которая сводится к минимуму. Для местности с пучинистым грунтом этот вариант идеален.

Плиточный монолитный фундамент способен полностью погасить сезонную деформацию почвы и равномерно распределить давление на грунт. Армированную плиту устанавливают под всю площадь дома, а при колебаниях грунта она может двигаться как монолит, не позволяя неравномерно возникать деформации в различных частях постройки. Благодаря продольному армированию получается дополнительная защита от трещин в стенах.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент

Также популярен вариант, представляющий собой столбчатый фундамент с ростверком из железобетона. В зависимости от того, каков размер дома, проводится расчет диаметра и количества столбов. После этого размечается расположение их на территории, производится заливка.

Схема столбчатого фундамента.

Следующий шаг – выполнение опалубки для ростверка. Все столбы связывают в единую конструкцию при помощи железобетонного пояса.

Исходя из того, каковы размеры будущего сооружения из газоблоков, рассчитывается глубина и ширина основания. Разумеется, о подвальном помещении при таком выборе и речи не идет. Но такое строительство не только очень простое, но и дешевое, поэтому привлекает достаточно большое количество сторонников. Предварительных расчетов здесь, однако, понадобится не меньше, чем при выборе ленточного фундамента.

Вернуться к оглавлению

Свайно-ростверковый фундамент

Если разновидности фундаментов сравнить по отношению «цена-качество», наилучшим решением для дома из блоков газобетона можно назвать монолитный свайно-ростверковый. Он достаточно прост в устройстве, экономичен, а в эксплуатации довольно надежен.

Можно также применить свайно-плитное основание как фундамент для газобетонного строения. В качестве свай используют асбестоцементные трубы. Устанавливают их на глубину 2-2,5 м, арматура должна быть связана заранее. Для образования единой конструкции все заливается бетоном. Такой подход можно чаще всего встретить при постройке загородных домов.

По материалам сайта: http://moifundament.ru