Виды ленточных фундаментов

Ленточный фундамент это один из самых часто встречающихся видов фундаментов. Обусловлено это относительной простотой его обустройства и большой универсальностью применения. Этот фундамент прекрасно подходит как для тяжелых, каменных домов, так и для легких деревянных беседок или заборов. Кроме того ленточный фундамент хорошо ведет себя на разных типах грунта. Стоимость ленточного фундамента будет зависеть от того, для какой постройки он необходим и соответственно какой вид основания для нее следует использовать.

Но прежде чем начать возводить фундамент ленточный необходимо понимать его особенности, разновидности и понимать, как его правильно обустроить, чтобы он служил долго, не приносил хлопот и не потребовал скорого ремонта.

Расчет ленточного фундамента очень сложное и важное занятие. В нашей статье мы постарались выделить наиболее важные моменты на которые стоит обратить особое внимание.

О том какие бываю фундаменты можно узнать из материала опубликованного здесь. Плюсы и минусы основных видов фундаментов.

Монолитный

Монолитный ленточный фундамент изготавливается из железобетона прямо на месте строительства путем заливки в подготовленную опалубку. Этот вид фундамента представляет собой замкнутый контур, которой укладывается под несущие стены возводимого здания. Технология обустройства монолитного ленточного фундамента позволят создать под зданием единый, цельный железобетонный каркас, который хорошо себя показывает на нестабильных грунтах. На монолитном ленточном фундаменте спокойно можно построить загородный дом, баню или каменный забор.

Плюсы: относительная простота возведения (не требует наличия тяжелой строительной техники, часто достаточно наличия бетономешалки), надежность конструкции, возможность возведения построек любой формы.

Минусом является большая масса монолитного ленточного фундамента.


Сборный

Минусы: основным минусом сборных фундаментов является отсутствие единой цельной структуры. По сути это монолитный фундамент, порезанный на составные части и затем собранный вместе, но уже не являющийся единым целым как монолит. Еще одним минусом является необходимость привлечения тяжелой строительной техники для монтажа блоков, так как они имею немалый вес.

Если сравнивать стоимость монолитного и сборного ленточного фундамента то при одинаковой толщине стенок стоимость будет отличаться не значительно, поэтому при выборе нужно руководствоваться, прежде всего, применимостью данного вида фундамента для планируемой постройки, а так же возможностями по его сооружению, так как не всегда есть возможность подъезда строительного крана.

[adsblock]

Глубина заложения фундамента

При обустройстве ленточных фундаментов очень важным является глубина заложения. По этому критерию ленточные фундаменты можно разделить на мелкозаглубленные и фундамент глубокого заложения.

Мелкозаглубленный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент можно смело использовать при строительстве легких сооружений на не очень проблемных грунтах. Часто этот вид фундамента используют как основу при постройке домов из бруса, бревен, каркасных домов. Основной особенностью мелкозаглубленного фундамента является то, что его основание находится значительно выше уровня промерзания грунта.

Зимой, когда грунт промерзает и начинает вспучиваться, фундамент как единая основа поднимается вместе с домом, а весной при оттаивании грунта возвращается на место. При устройстве мелкозаглубленного фундамента критически важно строго соблюдение технологии его обустройства, а так же качественная гидроизоляция от воздействия дождевой и талой воды. Также улучшить прочностные характеристики мелкозаглубленного ленточного фундамента помогает грамотное утепление.

Плюсом мелкозаглубленного фундамента, несомненно, является его невысокая стоимость. В связи с небольшой высотой фундамента требуется не так много материалов, а отсутствие масштабных земляных работ позволяет сэкономить большую часть бюджета на возведение основания.

Минус этого типа фундамента это не возможность его применения на широком спектре грунтов, а так же желательность применения для строительства двух-трех этажных домов, или домов из камня.

Ленточный фундамент глубокого заложения

Ленточный фундамент глубокого заложения это вид фундамента основание которого находится ниже глубины промерзания грунта. Именно такое заложение позволяет опереть вес возводимого знания на ровный слой грунта с высокой несущей способностью и неподверженный вспучиванию. На фундаментах глубокого заложения можно строить большие дома с несколькими этажами из кирпича и не бояться за их сохранность.

Процесс возведения фундамента на пучинистом грунте имеет свою специфику — этим непростым для основания грунтам посвящена наша статья .

Фундамент под дом из бруса можно возвести и самому. О том как выбрать нужный фундамент и на что стоит обратить особое внимание можно узнать из нашей статьи .

Но есть некоторые нюансы при использовании этого вида фундамента для строительства легких домов из дерева, но этот вопрос требует дополнительного разбора. Еще один вариант, когда глубоко заложенный фундамент не оправдает надежд это высокий уровень грунтовых вод, в этом случае вместо хорошей опоры на незамерзающий грунт получается, что опора приходится на постоянно обводненную почву, которая не может быть прочной.

Плюсами использования этого фундамента можно назвать его высокую нагрузочную способность, возможность постройки большого и тяжелого строения, надежность на пучинистых грунтах, а так же возможность организации цокольного или подвального помещения.

Минусы это большая стоимость обустройства ленточного фундамента глубокого заложения связанная с необходимостью осуществления большого объема земляных работ, большого расхода материалов и трудозатрат.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net