Укрепление фундамента старого дома: необходимость, методы, особенности

Содержание

Основа каждого дома, будь то многоэтажное здание или частный одноэтажный дом, начинается с возведения фундамента. На эту часть конструкции в дальнейшем будет приходиться основная нагрузка, фундамент подлежит размыванию от дождей и таяния снега, сильные морозы тоже сказываются на его прочности, и конечно с годами фундамент изнашивается и рушится. Особенно это заметно, если дом старый. Для того чтобы строение простояло еще много лет, нужно предпринимать какие-то действия, усиливать и восстанавливать фундамент. Конечно, обычно приходится делать укрепление фундамента старого дома, ну и в относительно новых строениях это не исключение. С давних пор в основу этих действий входит увеличение площади опоры дома, однако с течением времени многое изменилось, и сейчас стали доступны новые, более качественные, строительные материалы, а также появились новые способы укрепления.

Причины разрушения фундамента

Оценка износа фундамента

Очень важно уметь оценить состояние фундамента. Первыми видимыми сигналами, которые говорят о разрушении основы дома, являются трещины. При их появлении необходимо наклеить на трещину так называемый «маяк», им могут послужить полоски малярного скотча. Если через некоторое время эта полоска остается целой, значит, фундамент дома стабилизировался и достаточно просто сделать небольшую бетонную стяжку. Если же полоса скотча разорвалась, значит, фундамент продолжает разрушаться, и необходимо срочно предпринимать соответствующие действия.

Огромную роль в укреплении фундамента дома играет то, из каких материалов отстроен ваш дом. От этого напрямую будут зависеть сложность и специфика работ.

Методы усиления основания дома

В наше время используют массу приемов и методов по укреплению износившейся основы дома, среди них выделяют новые и старые, но плюс старых в том, что они проверены временем. Да и их выполнение не требует каких-то технических или профессиональных знаний. Как и все в наше время эти методы бывают более дорогими и дешевыми, таким образом, вы сможете выбрать способ, который вам больше подходит.

До начала работ нужно учесть тот факт, что материал, из которого построен ваш дом, тоже влияет на сложность будущих работ, так усиление фундамента кирпичного дома в корне отличается от работы с основанием деревянного. Например, укрепление фундамента деревянного дома требует сначала поднять все здание в воздух, для этого принято использовать специальные домкраты. Таким образом, становится возможным не просто восстановить фундамент дома, но и полностью заменить его на новый! Для кирпичного же дома такой способ просто невозможен.


Далее нужно знать, что методы восстановления фундамента тоже бывают разные, вот самые распространенные из них:

  • Ленточный
  • Свайный
  • Метод «железобетонной рубашки»
  • Метод уширения

Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Метод ленточного фундамента

Этот тип фундамента используют в основании дома в восьми из десяти случаев. Он может быть глубокого или мелкого заложения, и представлен в виде бетонной конструкции, которую укладывают по периметру будущего здания. Также в ленточном фундаменте, в тех местах, где будут располагаться несущие стены, могут быть предусмотрены специальные перегородки. Такое решение принимается для усиления надежности здания и с целью достичь более равномерного распределения нагрузки на грунт. Однако ленточный фундамент подвержен вспучиванию и проседанию грунта, от чего здание может накрениться в сторону проседания почвы.

Укреплять ленточный фундамент принято, наращивая на него новый, такой способ отлично подойдет, если стоит вопрос — как укрепить фундамент старого дома. Для этого по периметру здания роется ров шириной в 30-50 см, и глубиной около метра.

Ленточный ремонт фундамента

Теперь, когда ров вырыт, нужно максимально хорошо зачистить старую основу от грязи и штукатурки. Затем, в старом основании высверливаются отверстия для прутьев арматуры, они послужат сцепляющей основой для новой стяжки.

Подготовив арматуру, сделав из нее некое подобие сетки, вдоль всего рва выстраивается опалубка, куда затем заливается цементный раствор. Таким образом, раствор заполнит все пространство между старой основой дома и опалубкой, а сетка из арматуры будет служить связующим материалом. Опалубку можно будет снять только по истечению довольно длительного времени, ведь раствор должен полностью застыть.

Свайный способ

Укрепление фундамента сваями применяется на мягких и рыхлых видах грунта, когда другой фундамент будет просто разрушаться из-за особенностей почвы. На сегодняшний день выделяют три способа усиления опоры дома сваями:

  1. Буронабивной — во внутренней и наружной части дома через каждые 2 метра проделываются скважины. В которые помещают прутья арматуры, после чего заливают их бетоном. Затем дом подсаживают на сваи анкерными болтами.
  2. Вдавливаемый — этот метод используют, когда нельзя проводить процедуру бурения, например, из-за общего состояния всего здания. Этот метод подразумевает именно вдавливание свай в землю, конечно для этого нужно специализированное оборудование.

Свайный метод ремонта

  • Винтовой — этот самый удобный способ для укрепления фундамента своими руками, ведь с оборудованием для этого метода с легкостью совладает и пара человек. Винтовой метод подразумевает вкручивание сваи в грунт.
  • Метод железобетонной рубашки

    Прибегать к этому методу лучше всего при укреплении фундамента кирпичного дома, так как он подразумевает усиление не просто основания дома, но и фрагмента стены. Но прежде чем укрепить фундамент «железобетонной рубашкой», нужно тщательно очистить старую основу и сделать на нем специальные насечки, на которые в итоге устанавливается арматура, заливающаяся бетоном.

    Для еще большего усиления конструкции в основу стены можно поместить анкера, они добавят жесткости данному виду фундамента. Таким «Макаром» крайне удачно усиливать колонны дома и подколенные области.

    Метод уширения основы

    Этот метод очень распространен, но занимает достаточно много времени, а также обязывает знать точную последовательность действий. Первым шагом будет разметка всего периметра здания на захвате, длина каждой разметки приблизительно 2-3 метра. Дальше, разметив весь периметр, приступают к отрыванию основы, главное делать это последовательно. Затем вокруг здания выкапывается траншея, дно которой полностью засыпают щебнем, нетолстым слоем, где-то 3-5 сантиметров.

    После этого нужно просверлить отверстия в базисе, в которые будет вставляться арматура или металлические штыри. Между стеной и основой дома монтируются балки, на которые следующим шагом приваривается длинная металлическая планка. Финалом всех этих действий будет уже знакомая установка опалубки и заливание бетона.

    Фундамент ниже глубины промерзания грунта

    Данная основа дома практически не подвержена промерзаниям и всевозможным воздействиям почвы, за счет того, что он очень глубокий, т.е. ниже глубины промерзания грунта. Но тут встает другая проблема — грунтовые воды.

    Под землей происходит постоянное размывание основы фундамента и, начиная борьбу с этим, нужно сначала проделать дренажные процедуры. Затем весь разрушенный бетон убирают и непосредственно начинают восстановительные работы.

    Укрепление фундамента старого дома таким способом проводится так же, как и в случае с ленточным вариантом. Но по окончании работ необходимо позаботиться об установке дополнительной гидроизоляции, чтобы обезопасить здание от дальнейшего размывания грунтовыми водами.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru