Контроль планового и высотного положения фундамента

При устройстве фундамента подрядной строительной организацией качество возведенного фундамента оформляется актом, подписанным представителями строительной организации и технического надзора заказчика или самим застройщиком.

К акту прилагается составленная строительной организацией исполнительная схема. Исполнительная схема составляется на основании исполнительной геодезической съемки конструкций фундамента, в процессе которой определяются фактическое плановое и высотное положение, а также вертикальность конструктивных элементов фундамента и его размеры или отклонения от проектных размеров. Отдельно должны быть представлены исполнительные чертежи подземных инженерных сетей с привязкой ввода в дом канализации, водопровода и др.

Контроль положения конструкций фундамента в плане и его геометрические параметры выполняют непосредственно измерением расстояний стальной рулеткой. Контроль высотного положения опорных плоскостей (горизонтальность верхнего среза фундамента) выполняют геометрическим нивелированием. Перпендикулярность продольных и поперечных осей (стен) фундамента определяют теодолитом. Вертикальность стен (столбов) фундамента выверяют по отвесу.

Рис. 53. Геодезическая исполнительная схема фундамента:

Пояснения: 1 - цифра в кружке указывает порядковый номер места определения отметки маяка; 2 - цифра со знаком "минус" показывает толщину выравнивающего слоя раствора; Толщину раствора между точками определяют интерполяцией

Исполнительная схема представляет собой план фундамента (рис. 53), на который наносят его фактические размеры и отклонения по высоте. По результатам проверки определяют допустимые предельные отклонения (см. СНиП 3.03.01-87, табл. 12). Они не должны превышать следующие величины:


отклонения стен фундамента от вертикали - 20 мм;

смещение фундамента от разбивочных осей (рисок) - 12 мм;

отклонения отметок маяков относительно монтажного горизонта - ±5 мм.

За отметку монтажного горизонта, как правило, принимают среднее значение величин перенесенных отметок или отметку самой высокой точки (для удобства выравнивания горизонта под одну отметку). Выравнивают поверхность фундамента под монтажный горизонт цементно-песчаным раствором по предварительно установленным маякам, толщина и месторасположение которых перенесены в натуру из исполнительной схемы.

Составление исполнительной схемы фундамента

В случае если строительство фундамента ведет не подрядная строительная фирма, а сам застройщик или наемные рабочие, то исполнительную схему можно выполнить и без применения геодезических инструментов (теодолита и нивелира). Достаточно иметь отвес, строительный уровень, стальную рулетку и водяной уровень (см. рис. 7). Сначала определяют самую высокую точку на поверхности фундамента, которую принимают за условную нулевую отметку монтажного горизонта, затем эту отметку переносят с помощью водяного уровня на другие заранее обозначенные и пронумерованные на плане и фундаменте места. По приставленной к уровню линейке определяют в миллиметрах величину (толщину раствора маяка) для выравнивания монтажного горизонта. Маячки для выравнивания монтажного горизонта можно устанавливать сразу по ходу работы с водяным уровнем. Для этого уложенный раствор выравнивают мастерком до совмещения с уровнем воды водяного уровня.

Геометрические размеры фундамента измеряют рулеткой, прямоугольность - измерениями по диагонали, а вертикальность - по отвесу. Горизонтальность выравнивающего слоя раствора, уложенного по маякам, определяют строительным уровнем. Месторасположение ввода в дом подземных инженерных сетей отмечают на чертеже (разрезе фундамента), определяя точки ввода по двум перпендикулярным засечкам расстоянием от верха фундамента, углы дома, дверного проема и т.д.

© ООО "СтройИнформ"

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru