Новый дом на старом фундаменте

Советами по строительству дома на старом фундаменте или усилению существующего с читателями журнала делится генеральный директор компании «Леонтьев и партнеры» Алексей Леонтьев.

Строить свой дом на нем или не рисковать и заложить новый? Да, эти вопросы не назовешь простыми для неподготовленного застройщика, ведь и профессиональные строители не всегда могут сразу дать правильный совет.

Попробуем разобраться, какие мероприятия необходимо выполнить, чтобы принять верное решение.

При строительстве современного коттеджа в зависимости от реальных инженерно-геологических условий участка и конструктивного решения фундамента стоимость «нулевого цикла» может достигать 30% от стоимости «коробки» дома.

Казалось бы, в случае использования существующего фундамента экономия налицо. Но не стоит забывать и о достаточно большом риске. Ведь неизвестно, насколько профессиональными были рабочие, строившие фундамент, качественные ли материалы при этом использовались, была ли выполнена необходимая подготовка под фундамент, находится ли подошва фундамента ниже глубины промерзания и т. п.

Часто отсутствует проектная и исполнительская документация.

Поэтому не советуем использовать существующий фундамент, не убедившись в его надежности и способности нести нагрузку от вновь возводимого дома.


Для минимизации риска необходимо произвести обследование фундамента силами специализированной фирмы. Экономить на проведении такого обследования не стоит. Затраты, необходимые для ремонта и эксплуатации дома, построенного на ненадежном фундаменте, во много раз превышают стоимость услуг по обследованию.

Цель обследования – установить техническое состояние конструкций фундаментов и грунтов в основании фундаментов, и ответить на следующие вопросы:

1. Могут ли существующие фундаменты обеспечить в дальнейшем нормальные условия эксплуатации объекта или необходимо их переустройство, усиление и т. д.?

2. Какие конструктивные элементы фундамента могут быть сохранены и какие подлежат разборке и восстановлению?

3. Как устранить выявленные деформации фундамента?

4. Можно ли осуществить пристройку к существующему фундаменту и как избежать возможных деформаций при устройстве новых фундаментов около существующих?

В зависимости от реальных условий строительной площадки в ходе обследования могут быть поставлены и другие вопросы.

По результатам обследования специалисты сделают заключение о возможности использования старого фундамента, при необходимости предложат рекомендации по его усилению.

Что делать, если усиление все-таки необходимо?

В условиях индивидуальной застройки наиболее часто используются следующие методы:

1. Расширение фундаментов. Суть этого метода состоит в увеличении размеров подошвы фундаментов.

Технология производства таких работ примерно следующая: сначала отрывается грунт со всех сторон фундамента до отметки подошвы. При необходимости устанавливается вертикальное крепление стенок котлована, его ширина с одной стороны на уровне подошвы – до 1м. После этого обнажившиеся боковые грани фундамента тщательно очищаются от грунта и на них делаются насечки для лучшего сцепления бетона с материалом фундамента. Основание под расширение тщательно подготавливают, втрамбовывая щебень в грунт. После установки опалубки и монтажа арматуры производится бетонирование.

2. Восстановление сборных фундаментов. В фундаментах сборного типа, например, из часто применяемых фундаментных блоков ФБС, нередко происходит разрушение швов. Восстановить такие фундаменты можно или методом смолизации, или цементизации: приготовленные ремонтные смолы и растворы инъецируют с помощью гидравлического насоса внутрь трещин и швов.

3. Усиление фундаментов инъецированием. Этот способ часто применяют, когда на участке имеется бутовый фундамент с расслоениями, но с сохранившейся конфигурацией. В фундаменте пробуривают отверстия на расстоянии 50–100 см друг от друга; промывают их водой до полного ее осветления; в фундамент заглубляют инъекторы, которые располагают в шахматном порядке с шагом 50–100 см, под давлением нагнетают раствор; процесс инъецирования заканчивают при прекращении поглощения раствора конструкцией фундамента.

4. Замена участков фундаментов. Способ применяется при необходимости замены участка существующего фундамента. При этом одновременно могут проводиться работы с шагом, на участках через 4–5 м. На соседнем участке работы возобновляются не ранее 7 дней после окончания работ на предыдущем.

5. Усиление фундаментов с помощью свай. Этот способ осуществляется путем устройства свай по контуру фундамента. В условиях коттеджного строительства целесообразно использование буронабивных свай. Их устраивают по следующей технологии: в грунте основания ручным или механическим буром пробуривают скважины до необходимой глубины. В скважины монтируют обсадные трубы (можно использовать асбестоцементные), которые играют роль несъемной опалубки. В трубу вставляют арматуру и производят бетонирование. После устройства свай их объединяют ростверком.

При обследовании фундаментов нередко обнаруживается, что гидроизоляция или нарушена, или просто отсутствует. В этом случае необходимо проводить комплекс мероприятий по восстановлению или устройству гидроизоляции.

Итак, теперь вы знаете, как подойти к решению вопроса об использовании старого фундамента при новом строительстве. Выполнив все необходимые мероприятия, взвесив все риски и произведя необходимые экономические расчеты, вы сможете принять верное решение.

«Землевладелец Северо­-Запада»,

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru