Бетон для ленточного фундамента, марка

2014-11-13

Содержание статьи:

Фундамент выступает основой любой строительной конструкции, которая отвечает за нагрузку и прочность всего сооружения, вне зависимости от типа строения или типа грунта.

При малоэтажном строительстве чаще применяется монолитный или ленточный фундамент при возведении зданий. Различия у этих двух видов фундамента просто колоссальные, однако мы сегодня остановимся на ленточном фундаменте, и поговорим, какой бетон можно под него использовать.

Важно! Бетон при этом является основным связующим материалом при строительстве фундамента. Поэтому от того, как правильно будет выбран бетон, зависит качество будущей постройки.

Выбор марки бетона

Бетон марки М100 используется чаще всего на начальном этапе строительства и пригоден для строительства небольших конструкций. В частности, с его помощью возводятся гаражи, сельхозпостройки, деревянные дома и заборные ограждения.

Он не предназначен для массивных сооружений, стоит достаточно недорого и строго занимает свой сегмент строительных работ.


Бетон марки М150 применяется при подготовительных работах, при помощи его возводится ленточный фундамент. Именно о нем мы и поговорим ниже.

Бетон марки М200 пригоден для возведения малоэтажного жилья с легким перекрытием. Раствор такого бетона используется в создании конструкций из железобетона.

Бетон марки М250 и М300 отлично подходит для строительства крупных домов высотой до 5 этажей. Именно эту марку чаще всего используют в монолитном строительстве.

Бетон марки М400 и М450 применяется при возведении строений высотой до 20 этажей.

Как правило, в инженерном проекте всегда указываются материалы, которые необходимы для строительства жилого объекта. В том числе в нем прописывается полный состав, характеристики и марка требуемого бетона.

Выбор бетонного раствора для ленточного фундамента

При выборе марки бетона учитывается несколько параметров возводимого здания.

  • Вес конструкции. Необходимо знать планируемую нагрузку на фундамент, количество этажей и наличие подвального помещения. Здесь всегда учитываются абсолютно все нагрузки, а это и вес предполагаемых жильцов, и сезонные нагрузки, то есть снег и дождь.
  • Тип армирования. Разговор в первую очередь о схеме армирования . а также о том, какой именно материал выбран, ведь можно останавливаться не только на классической стали.
  • Характеристика грунта. Важно провести исследование грунта, чтобы выяснить все параметры почв, уровень вод, степень промерзания и подвижности.
  • Вид фундамента и наличие цокольного помещения.

Нагрузка на конструкцию – основной параметр при выборе бетона. Для строительства дома в два-три этажа строители выбирают бетон М200, для частного небольшого строительства применяется бетон М150. При строительстве монолитного здания для создания ленточного фундамента лучше использовать марку М300.

При песчаной почве можно использовать низкую марку бетона М150-М200. Однако при глиняной почве, подверженной пучинистости, стоит выбирать более высокие марки.

При создании фундамента сооружается бетонная подушка высотой в 10 см, для этих целей применяется бетон М100 или выше.

Цена на бетон зависит от характеристик прочности и, соответственно, марки. Для высокого дома потребуется более качественный бетонный раствор высокой марки. В состав высоких марок бетона входит большее количество цемента для надежности конструкции.

Создание бетона

Прочность конструкции зависит не только от маркировки бетона, но и от правильного распределения компонентов, входящих в состав.

Для приготовления качественного раствора для ленточного фундамента понадобится 5 частей щебня, 1 часть цемента и 3 части песка. В качестве щебня можно использовать гравий как недорогой строительный материал.

Все эти нюансы можно рассчитать в нашем онлайн калькуляторе под бетон и затем перенести в калькулятор под фундамент . то есть сразу рассчитать все параметры будущего основания, затраты по материалам.

Для замешивания раствора понадобится:

  • лопата или бетономешалка,
  • емкость для раствора,
  • цемент, вода, песок и щебень.

При создании бетона марки М100 соблюдаются пропорции 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей щебня фракции 35. Бетон марки М200 создается из пропорций 1 часть цемента, 2 части песка и 5 частей щебня.

От количества воды зависит густота бетонной смеси. Слишком жидкий раствор не позволит тщательно перемешать все компоненты и будет стекать при заливке. Это приводит к хрупкой конструкции из-за оседания щебня. Чтобы не ошибиться в расчетах, нужно брать на ведро цемента чуть меньше ведра воды.

В идеале бетон должен иметь достаточно густую консистенцию, однако приготовить такой раствор в домашних условиях непросто. С этой целью применяют бетономешалку и вибростол для равномерного распределения частей смеси.

При смешивании бетонной смеси важно подобрать щебень одинакового размера. Иначе при насыпке разного щебня образуется неоднородная низкокачественная смесь. При работе лучше выбирать более крупный щебень. К примеру, гранитный щебень обладает высокой прочностью, однако известняковый обойдется гораздо дешевле. Можно также обратить внимание на отсев для бетона .

Важно помнить, что качество песка зависит от количества в нем глины. При большом количестве глины качество компонента значительно снижается. При этом стоит использовать песок из карьеров.

При заливании ингредиентов соблюдается определенная последовательность. В емкость наливается небольшая часть воды, насыпается половина щебня и цемент. После перемешивания компонентов добавляется песок, засыпаются остатки щебня и доливается при необходимости вода.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru