Нижняя обвязка каркасного дома на столбчатом фундаменте своими руками

Дом — это сложная конструкция, созданная из детальных схем и планов. Чтобы построить помещение нужно учесть каждую деталь, каждую мелочь, каждый его кусочек, чтобы оно продержалось как можно дольше. Первый шаг, который нужно заложить, чтобы построить надежное и крепкое здание — это нижняя обвязка.

Что это такое? Все очень просто. Это первый слой, который связывается с домом или же это второй слой после цоколя. Нижняя обвязка предпочтительно ложится с бревен или досок. Доски надежно закрепляются на фундаменте, что дает возможность в дальнейшем построить крепкие стены и пол. Это своего рода опора для всей конструкции.

Нижняя обвязка каркасного дома на столбчатом фундаменте — необходимый этап для создания всей постройки. Его пропускать нельзя.

Необходимые материалы для создания основы

Для создания нижней обвязки каркасного дома на столбчатом фундаменте необходим прочный материал, настолько прочный, что смог бы выдержать вес многих годов и многих семей. В нашем случае, необходимо твердый тип дерева, который подошел бы под основу. Поэтому, в таких случаях очень часто используется дерева хвойной породы.

Преимущества такого материала. Их не сосчитать.

К примеру:

  • Ствол дерева – прямой, что только облегчает создание качественной основы;
  • Прочность одна из самых высоких;
  • Сохранность на долгое время;
  • Надежность;
  • Отличные показатели как строй. материала(толщина, ширина, длина, качество);
  • Очень низкая влажность.

Теперь мы видим, преимущества на лицо. И это только самые яркие из них, самые основные. А ведь каждый особый тип дерева имеет свои собственные преимущества. Каждый имеет право выбирать, что и как больше подходит.


Выбор древесины

Наиболее часто при стройке домов используют сосну, лиственницу, ель или кедр. Из этих материалов подбирается именно тот, который больше всего подходит по условиям местности. Конечно, играет ещё множество факторов, такие как: цена, качество, прочность, плотность.

Следующим же этапом будет определяться форма древесины.

Формы бывают разные, а именно:

  • Брус;
  • Доски;
  • Бревна;
  • Небольшие куски дерева.

Типы обработки

Каждый вид имеет свой тип обработки. Скажем, если вы имеете дело с досками, то лучше будет при стройке скреплять их между собою большими гвоздями или же шурупами разного размера. Это придаст надежность, и вы будете уверенны, что доска не вылезет из-за неправильного сбора.

Если вы выбираете материалы самостоятельно, необходимо все тщательно и точно подсчитать, что и сколько нужно. Для этого используют специальный строительный калькулятор, который определяет необходимые параметры дерева.

Как обрабатывать дерево. Обрабатывать нужно:

  • С помощью антисептика (антисептик убивает все бактерии и устраняет развитие проблемы; дерево не будет гнить, и не появиться грибок);
  • С помощью антипирена (антипирен повышает стойкость к огню). Данный препарат используется очень часто при использовании сосновых деревьев, поскольку в таком типе дерева присутствуют очень много горючих смол.

Конечно, бывают и исключение из правил. Сейчас идет речь о том, что вместо деревянной обвязки используют металлическую. На прочность или безопасность это никак не влияет, это не целесообразно. Металл себя не оправдывает. По силе и стойкости дерево и металл — равны. Поэтому это не необходимость.

Алгоритм действий для установки нижней обвязки

Чтобы заложить нижнюю обвязку правильно и качественно, необходимо это дело выполнять в три этапа.

Дома бывают разные за формой, за конструкцией, за типами. И к каждому дому применяются свой род материалов. Наиболее распространенный вид домов — каркасный. При каркасных домах используются, как правило, ленточный или же столбчатый фундаменты. Но и у каждого фундамента есть свои особенности.

Что касается столбчатого фундамента. то такой тип подходит под одноэтажные конструкции. Столбчатый фундамент менее строгий к конструкциям, поэтому подходит только под одноэтажные дома. Но так же все зависит и от работы и качества фундамента.

Перед процессом нужно осмотреть обстановку и измерить все параметры. Прежде всего, необходимо определить уровень горизонтальности уже установленного фундамента. Следующим вашим заданием будет проверка гидроизоляции.

Если гидроизоляция низкая, можно использовать рубероид, толь или бутим ради повышения гидроизоляции. Выбранный вами материал нужно распределить по всей поверхности фундамента, не обминая никаких предметов.

Прежде чем преступить ко 2 этапу, необходимо продумать, какое будет ваше крепление обвязки к фундаменту. То ли это могут быть болты, то ли древесные пробки.

Следующий этап – выбор строительного продукта. Подготовка строительных материалов должна проходить серьезно и без ошибок. Ведь впоследствии ваши ошибки проявятся, и придется делать ремонт. Но, для начала нужно все просушить.

Затем следует рассчитать все уголки, в которых должно поместиться дерево. Имеется в виду, что его нужно обработать, подрезать там, где лишнее. Ради этого используют электрорубанку.

Финальная стадия

После того, как проблема гидроизоляции была решена, необходимо приступать непосредственно к укладке нижней обвязки.

Лучше всего начинать с углов, необходимо сделать наметки для распределения дальнейшей работы. Также нужно проверить прямоту углов, использую угломер.

Видео с ходом работ:

После установления обвязки, проверить горизонтальность, чтобы нижняя обвязка каркасного дома на столбчатом фундаменте была совершена правильно.

По материалам сайта: http://domunit.ru