Плитный фундамент

Фундамент для дома из пеноблока. Плитный фундамент

Плитные фундаменты относятся к классу незаглубленных (мелкозаглубленных) фундаментов – их глубина заложения не превышает 0,5 м. Отличие плитных от столбчатых и ленточных мелкозаглубленных фундаментов заключается в наличии жесткого пространственного армирования по всему объему ниже несущей плоскости.

Таким образом реализуется возможность восприятия без разрушающих внутренних деформаций знакопеременных нагрузок, возникающих при неравномерных перемещениях грунтового массива.

Такие фундаменты способны совершать сезонное изменение пространственного положения, совместно с грунтом, и поэтому называются плавающими, в отличии от ТИСЭ фундамента .

Конструктивно плитный фундамент в общем виде представляет собой плиту, объем которой имеет сплошное или решетчатое заполнение.

В первом случае заполнение объема выполнено монолитным железобетоном, а во втором – сборными перекрестными железобетонными балками или сборными плитами с монолитным покрытием.

Основные работы при устройстве плитного фундамента

Первым этапом изготовления плитного фундамента является рытье котлована, и сооружение из смеси щебня и песка на его дне дренажной «подушки». Ее формирование происходит послойно, с тщательной трамбовкой и выравниванием каждого слоя.


Затем поверхность дренажной «подушки» покрывается слоем гидроизоляционного материала (рубероидом, виниловой пленкой и др.). Для более эффективной гидроизоляции фундамента она выполняется двухслойной.

При устройстве плитного фундамента в районах с холодным климатом поверх гидроизоляционного слоя требуется соорудить теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя можно использовать, например, листовой пенопласт – при укладке его фиксируют клейкой лентой, что предотвращает смещение листов при последующих работах.

Аналогичным образом выполняется теплоизоляция торцов будущего фундамента. Также в этих местах выполняется отмостка. Следует отметить, что в местности с умеренным климатом от применения теплоизоляции основания фундамента можно отказаться, оставив ее лишь на торцах.

Поверх теплоизоляционного слоя устанавливается армирующая конструкция фундамента, представляющая собой объемную конструкцию из стальных прутов, повторяющую форму объема, который займет бетонная смесь.

После установки армирования производится заливка бетонного раствора, который обрабатывается вибропрессом или ручными приспособлениями («тяпками») для удаления из объема бетона воздушных мешков.

Для легких и небольших по площади строений можно применять плитные фундаменты решетчатой конструкции с сечением ячейки 1,5х1,5 м.

Визуально такая конструкция напоминает ленточный фундамент . однако конструктивно они имеют следующее отличие: решетчатый плитный фундамент имеет равномерное объемное распределение фундамента на каждом участке площади поверхности, в то время как ленточный имеет значительные усиления фундамента на участках, расположенных под несущими конструкциями.

Глубина плитного фундамента прямо пропорциональна весу сооружаемого объекта и для большинства немассивных конструкций принимается равной 30 – 50 см.

Плитный фундамент демонстрирует свои преимущества при строительстве небольших объектов (гаражей, домов и др.) на любых типах грунтового слоя (пучинистых, песчаных, неравномерных и др.) и с любым уровнем залегания подземных вод. Благодаря возможности перемещения совместно с грунтом, плитный фундамент можно использовать при строительстве кирпичных, брусовых и каркасных помещений высотой до 2-х этажей.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)

Loading.

По материалам сайта: http://rmnt.net