Поднятие дома из бревен для ремонта фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Получение доступа к фундаменту под деревянным домом
  • Основные моменты проведения подготовительного этапа подъема деревянного дома
  • Использование домкратов и других материалов во время подъема деревянного дома
  • Формирование временного фундамента

Получение доступа к фундаменту под деревянным домом

Фундамент – это своеобразная основа для дома, которая несет на себе вес всей конструкции. Вследствие множества причин, в том числе, длительного воздействия влаги или превышения установленного порога нагрузки, основание столбчатого кирпичного фундамента может начать сыпаться, раскалываться, перекашиваться в одну сторону.

Ремонт фундамента.

Появление большой трещины в фундаменте является поводом для беспокойства.

В данном случае требуется качественный ремонт пострадавших областей, так как при игнорировании процессов разрушения кирпичного столбчатого фундамента в дальнейшем велика вероятность, что деревянный дом просто рухнет.

К положительным моментам можно отнести тот факт, что в отличие от кирпичного, деревянный дом можно приподнять, не нарушая его целостности. Конечно, в данном случае речь о срубах. Используя современные домкраты большой мощности, можно полностью приподнять весь дом, открывая доступ к поврежденным участкам фундамента. Справедливости ради стоит отметить, что поднять дом для ремонта столбчатого кирпичного фундамента – это довольно сложная с технической точки зрения задача.

Укрепление фундамента буровым способом.


В действительности поднять деревянный дом. сохранив при этом его целостность довольно сложно, поэтому очень важно все делать не спеша и учитывая все требования и правила по проведению таких работ. Стоит также учитывать, что не всегда такие работы можно провести самостоятельно без посторонней помощи.

К примеру, если дом очень старый и нижние венцы явно подгнили, лучше всего предоставить дело профессионалу, так как испорченные бревна могут растрескиваться прямо под домкратом. Кроме того, домкрат в данном случае крайне тяжело закрепить так, чтобы бревно над ним не соскальзывало и на нем не появились трещины.

Во время проведения работ нужно обновить весь фундамент и заменить все подгнившие части деревянного дома. Проведение работ по поднятию дома можно разбить на два основных этапа: подготовительный и непосредственную установку домкратов и поднятие дома. Стоит рассмотреть поподробнее основные правила и требования к проведению данных основных этапов подъема деревянного дома для дальнейших ремонтных работ фундамента.

Вернуться к оглавлению

Основные моменты проведения подготовительного этапа подъема деревянного дома

Прежде всего, нужно очистить место для будущего ремонта, разобрав все пристройки, которые имеют совместные с домом стены или опираются на него. Это необходимо для того, чтобы получить необходимый доступ ко всем стенам дома. Кроме того, во время поднятия дома стены пристроек, скорее всего, деформируются, что приведет к их обрушению. Если вокруг дома имеется высокая трава, ее нужно удалить, так как в дальнейшем она будет не просто мешать ремонтникам, но и затруднять естественное освещение, из-за чего осмотр деформированных участков фундамента, имеющих трещины, под домом будет крайне проблематично. Это может сказаться на качестве ремонта.

Ремонт фундамента каменного дома

Далее нужно внимательно осмотреть все нижние бревна деревянного дома на предмет повреждения их плесенью или влагой и отметить части, которое могут проломиться при подъеме дома. При подготовке нужно обратить внимание на дверные и оконные проемы. Лучше всего извлечь их, чтобы на них не появились трещины при возможных подвижках бревен во время поднятия дома.

По материалам сайта: http://moifundament.ru