Когда применяется фундамент дома на сваях.

К грунтовым условиям, диктующим использование свайного фундамента  относятся:

Случай А. поверхностные слои грунта обладают малой несущей способностью из-за повышенной сжимаемости под нагрузкой, а глубокие слои грунта обладают выской несущей способностью. В этом случае применение свайного фундамента позволяет передавать нагрузку от здания на глубже расположенные плотные и твердые слои грунта.

Случай В. при отсутствии на досягаемой сваями глубине  плотных грунтов свая передает нагрузку на грунт за счет силы трения слоев грунта и ствола сваи.

Случаи С,D,E,F. Свайный фундамент требуется в случаях, когда поверхностный или малозаглубленный фундамент  неспособен противостоять касательным, боковым, изгибающим, выдергивающим (поднимающим) или опрокидывающим  нагрузкам. Свайные фундаменты противостоят выдергивающим (поднимающим) нагрузкам за счет сил бокового трения ствола сваи (С ). Боковые нагрузки воcпринимаются изгибом свай (D ), либо компенсируются группой вертикальных и наклонных свай (Е ).

Нагрузки от высоких и легких сооружений типа дорожных знаков или заборов воспринимается группой свай. (F ).

Руководство  по проектированию и устройству фундаментов из буронабивных свай и опор-колонн, Киев. 1991.

2.4. Применение буронабивных свай и буровых опор разных видов рекомендуется для зданий и сооружений различного назначения при относительно больших вертикальных и горизонтальные нагрузках, а также при наличии сложных инженерно-геологических условий строительства, когда:

в пределах строительной площадки отметки кровли несущего слоя грунта, пригодного в качестве основания, резко изменяются; несущий слой залегает под толщей слабых грунтов в пределах


от 5 до 25 м (глинистых с консистенцией IL ? 0,5, просадочных разнородных насыпных, илистых, торфяных, рыхлых песков и др.); необходима прорезка разнородной насыпи с твердыми

включениями, прослойками твердых глинистых грунтов и плотных песков с галькой, не позволяющими забивать сваи до проектных отметок; площадки стеснены, сложно транспортировать и устанавливать забивные сваи; вблизи существующих зданий и сооружений, в которых от ударов или вибрации при погружении свай могут возникнуть

недопустимые деформации элементов несущих конструкции зданий или оборудования;

недопустим шум, удары и вибрация вблизи больниц, школ, театров и др.;

строительство ведется на оползневых склонах, на подрабатываемых и закарстованных территориях;  отсутствуют базы стройиндустрии по изготовлению забивных

свай; усиливаются фундаменты существующих зданий и сооружений

Сваи опоры – то же самое что  бцровые только в вырытых шурфах вместо скважин и в опалубке.

Буровые безоболочечные сваи применяются там где грунт не осыпается и держит форму и где нет заполнении скважины водой либо ее можно удалить, либо воды относительно немного.

При осыпающихся стенках скважины используется метод бетонирования подъемной трубой либо в обсадной трубе, оставляемой в скважине. Следует иметь вв иду, что оставленная труба снизит трение с гурнтом и уменьшить несущую способность висячей сваи.

Метод подъемной трубы плох тем, что может вызвать подъем порции бетона вместе с трубой – истончение ствола сваи по типу песочных часов.

При бетонирвании свободным сбрасыванием следитьчтоыб бетон на задерживался на армаутрном каркасе.

Вода в скважине:

- откачка воды, пломбирвание дна Цементно песчаной смесью

- помещение трубы, откачка воды и бетонирование методом подъема трубы.

- дренирование территории.

- выбор другого типа свай. Вода на дне может повредить качеству фундамента.Схема:  Опалубка для бутобетонной сваи, устраиваемой в шурфе.

По материалам сайта: http://dom.dacha-dom.ru