Как сделать ленточный фундамент своими руками

Основание дома, которое правильно сделано, на долгие годы гарантирует целостность постройки, а также отсутствие множества проблем, связанных с подтоплением, сыростью, усадкой и т.д. Эта работа является очень важной и кропотливой. Встречаются случаи, когда строение сносят, а на его основании возводят новое. Данная статья поможет Вам многими советами, если вашей целью является ленточный фундамент своими руками .

Основание для частного дома с размерами 6,5 на 8,5 метра

Дабы не приводить абстрактные данные, нами было решено взять конкретную величину, основываясь на которой мы сможем рассказать Вам о строительстве основания дома. Вы должны выполнить разметку участка, перед тем как начать возводить ленточный фундамент. Для этой цели Вами может быть использована капроновая верёвка или толстая леска, а также предварительно нарезанная арматура. Так как леска меньше провисает, то её использование является наиболее оптимальным вариантом. 0,4 метра – именно столько в нашем случае составит ширина ленточного фундамента.

Конечно, 0,3 метра тоже подходит, но ведь мы с Вами хотим надёжный и долговечный фундамент, поэтому на этом не стоит экономить. Начинаем разметку участка. Арматуру ставим в первую очередь. Затем убедимся в правильности расставленных углов. Посредством рулетки легко проверяется величина. Следует измерить диагонали. Если они равны, то всё сделано правильно. Если нет, то придётся корректировать до достижения результата. Далее производим натягивание лески.

Внутренний участок следует разметить следующим образом. При работе с внутренней частью, которая позже будет исполнять роль ребра жёсткости, всегда исходите из того, что отступ равен 40 сантиметрам.

Выкапываем яму для несущей конструкции

Казалось бы, что это самый очевидный этап строительства ленточного фундамента своими руками. Берёшь лопату – и копаешь. Но на деле всё оказывается гораздо сложнее. В первую очередь мы должны знать уровень водяного типа. Ведь перепады неизбежны, каким бы данный участок ни был. Для устранения перепадов как раз таки используется уровень водяного типа.

Сначала идёт определение самой низкой точки. Чаще всего она находится на внешних углах. Затем вычисляется глубина ленточного фундамента, которая рассчитывается, основываясь на той точке, которая только что была вычислена нами. Стоит сказать, что предварительное разравнивание участка служит решением вопроса. Напоминаем, что рассматриваемый проект требует глубины в 0,4 метра.

Внимание! Обязательно сделайте дно ямы параллельным относительно водного уровня. Описанный ранее инструмент поможет Вам в этом. Не следует проводить работы «на глаз». Эти манипуляции принесут только излишние трудности.


Видео о том, как возвести ленточное основание:

Создание песчаной подушки

Если Вами были привлечены посторонние специалисты или если Вы решили сделать ленточный фундамент своими руками, то никак не обойтись без песочной подушки. Для чего она нужна? Она снижает давление. В особенности между сезонами. Толщина подушки из песка составляет примерно 10-15 сантиметров. При помощи водяного уровня снова осуществляется выравнивание.

Разбираемся с опалубкой

Опалубка для ленточного фундамента в приведённом нами примере предполагает использование обрезных досок. Дабы с большей эффективностью воспользоваться заливочной поверхностью можно несколько иначе подойти к вопросу. Например, впоследствии Вы собираетесь сделать мягкую кровлю или застелить паркет. Тогда лучше использовать фанеру. При работе с металлочерепицей обрезные доски кладутся на обрешётку.

Если Вы отдадите своё предпочтение тому или иному покрытию, то траты на создание отделки наружной стороны основания значительно уменьшатся.

Зачастую опалубочные щиты собираются прямо на строительном участке. Нужны следующие инструменты: шуруповёрт, молоток, шурупы и гвозди. Длина щита для опалубки должна быть меньше, чем толщина обрезной доски.

Соединение щитов производится исключительно с внутренней части. Гвозди следует загибать наружу. После заливки раствора щиты снимутся быстро и легко, а поверхность получится ровной. О деревянных распорках тоже следует позаботиться. Они необходимы, чтобы заливка ленточного фундамента не повредила конструкцию. Шанс порчи будет практически нулевым, если Вы будете часто монтировать элементы.

После выполнения всех мероприятий, описанных выше, следует убедиться в том, что высоты опалубки достаточно для заливки предназначенного уровня. Простым способом нужно обозначить этот уровень. По периметру сооружения натяните шнурочки. Можно обработать внутреннюю часть изделий пергамином, либо полиэтиленом, если Вы используете фанеру или обрезную доску. В этом Вам поможет строительный степлер. Для монтажа арматуры в будущем, положите кирпич на дно конструкции.

Вязка металлической арматуры

Арматура с сечением 1,2 сантиметра идеально подойдёт для того, чтобы вовзвести ленточный фундамент своими руками. Используя специальную проволоку, производится вязка. Длина и ширина ячейки — 0,3 – 0,35 метра. В конце концов, арматуру укладывают на дно ямы.

Зачастую сварочные аппараты применяют для варки изделий из арматуры. В любом способе есть свои плюсы и минусы. Вязка обеспечит гибкость постройки при землетрясении или при движении почвы.

Внимание! С каждой стороны у решётки из арматуры должен быть отступ от других поверхностей на величину, равную пяти сантиметрам. Благодаря этому,  внутри монолитной стены изделия из арматуры будут наиболее чётко расположены.

Обустройство вентиляционной системы и коммуникации

После окончания этапа укладки и вязки арматуры, переходят к следующему этапу, который включает в себя ленточный фундамент своими руками. Теперь нужно организовать проёмы, которые пригодятся для отвода коммуникаций, а также провести вентиляцию. Берётся труба необходимых размеров, которая изготовлена из асбоцемента или пластика, и прикрепляется к арматуре. Засыпаем песок в трубы для того, чтобы в них не попал раствор при заливке.

Отвод коммуникаций делается на уровне, который ниже поверхности земли. После завершения работ, данные отверстия откапываются, затем в строение проводятся трубы и т.д.

Для каждой области присущ свой уровень промерзания грунта. Принимайте его во внимание при расчёте водопровода и канализационной системы. Ниже данной отметки прокладываются и канализация и вода.

Гидроизоляция

Существуют три пути для решения данной проблемы. Первый, и самый простой, — не делать ничего, но потом страдать от сырости, плесени и грибка. Второй же способ заключается в применении настила из рубероида, залитого сверху бетоном. Наиболее эффективным является последний вариант. О нём написано в других материалах сайта.

Заливка бетона

Мы с Вами узнали практически всё о том, как возвести ленточный фундамент своими руками. Используйте только те установки для заливки, которые смогут подать раствор с любого угла опалубки. Перед началом заливки всегда следует убедиться в том, что смесь приняла нужную консистенцию.В процессе перевозки бетонные составы иногда твердеют. Приходится слегка разбавлять их водой. При помощи вибратора глубинного действия заливаемый раствор трамбуется. Это делается для того, чтобы предотвратить появление воздушных пустот. После окончания процесса утрамбовывания, основание равняется правилом или мастерком.

Если Вы хотите, чтобы верхний слой фундамента не испортился, то следует позаботиться о его защите от погодных явлений, таких как атмосферные осадки или жара. Через несколько недель снимается опалубка. Приблизительно через месяц осуществляется облицовка. Лишь погода может серьёзно затормозить процесс.

Считаем стоимость ленточного фундамента

Тут всё довольно понятно. Цена основания ленточного типа содержит в себе все траты, которые сопутствовали данному мероприятию. Имеется в виду аренда спецтехники, оплата услуг рабочих, количество используемых материалов и т.д. Точная цифра определяется после ознакомления с требованиями заказчика проекта и земельным участком.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru