Проекты домов с цокольным этажом

Каждый домовладелец хочет иметь цокольный этаж. И это понятно, поскольку в доме размером 10 на 10 метров цокольный этаж прибавит его хозяину до 100 квадратных метров подсобного помещения, в котором можно расположить гараж, прачечную, баню с бассейном или котельную.

Однако нужно не забывать, что цокольный этаж может создать домовладельцу немало сложностей. К наиболее неприятным из них можно отнести проблему устройства сухого цоколя и высокую стоимость строительства. Действительно, работы по устройству цокольного этажа подразумевают большой объём бетонных и земляных работ и использование тяжёлой техники. Смету на работы по строительству цокольного этажа можно с лёгкостью сравнить со сметой на возведение всего остального коттеджа или дома (без внутренней отделки).

Фундамент по типу цокольного этажа – это такая же плита, но на 1,5 метра она закопана в землю. На такой глубине земля не мёрзнет. а это значит, что и плита также не замерзает и поэтому не разрушается.

Для тех, кто волнуется по поводу проблем с сыростью, необходимо напомнить. что бетон прочнеет со временем независимо от того, в какой среде он расположен: во влажной, сухой или под водой.

Довольно неприятно то, что фундамент может повредиться за счёт вспучивания грунта, после того как он промёрзнет. Также неприятные последствия может оставить неоднородный грунт с высоким уровнем грунтовых вод. При этом образовываются силы, которые могут поднять фундамент, сломать всю стену и даже перевернуть его и сам дом. Это может возникнуть после того, как анализ вашего земельного участка, на котором будет вестись строительство, показал сложную ситуацию. Узнав причины неблагоприятных явлений. мы можем бороться с ними. Во-первых, участок нужно осушить в целом. Чем меньше будет воды, тем меньше будет вспучивания. Во-вторых, нужно уменьшить глубину промерзания. Это сделать можно в том случае, если по всему периметру фундамента вставить листы пенопласта, к примеру, под отмостку. При глубине уровня грунтовых вод 1- 2 метра (это также довольно высокий уровень) можно выполнить фундамент не очень глубокого залегания, а после поднять уровень земли вокруг домовладения на необходимую величину. Кроме этого, можно отвести воду от самого фундамента в конкретно отдельной ситуации, а можно применить все эти способы вместе.

Запомните, что главным несущим элементом фундамента служит стяжка или основание. Данный элемент возводится в первую очередь и принимает на себя вес дома, от которого зависит толщина стяжки. Для кирпичного двухэтажного коттеджа её толщина будет не больше 10 сантиметров в зависимости от качества грунтов. Если грунты малосжимаемые, то на стяжке вполне возможно сэкономить. В таком случае специальные подушки устанавливаются под стенами. При строительстве деревянного дома стяжку можно вообще не выполнять. Тогда стены цокольного этажа укладывают непосредственно на грунт, который является дном котлована, а пол заливают в самую последнюю очередь, перед тем как устраивают перекрытия. Исходя из этого, чем больше здание весит и чем рыхлее и ненадёжнее грунт, тем шире делается подушка. Цокольные стены выполняются не толще обычных стен дома. Напоминаем, что сейчас мы разбираем случай обычного фундамента с благоприятными грунтами. Во время строительства цокольного этажа деревянного дома можно применить обычные полноценные бетонные блоки, которые имеют размер 20х20х40. В таком случае стены фундамента будут иметь толщину 20 сантиметров. чего вполне хватит для деревянного коттеджа.

Обязательно нужно выполнить гидроизоляцию. Для такого фундамента подойдут два слоя толя или рубероида, которые крепятся к стенам цоколя с внешней стороны. Если на вашем земельном участке грунтовые воды стоят целый год, например, в одном метре от поверхности земли, то можно выполнить строительство фундамента с цокольным этажом с маленьким заглублением чуть более метра. То есть пол цоколя будет находиться на глубине одного метра. В данном случае достаточно будет возвести дом на высоком цоколе (с высотой примерно 1,5 метра ). Так мы сможем получить хороший цокольный этаж высотой 2,2- 2,5 метра при минимальных затратах.


Есть ещё один вариант. уровень земли можно приподнять за счёт дополнительной насыпки грунта. Это выполняется как для всего земельного участка, так и для той части, на которой будет построен дом. Несмотря на тот факт, что фундамент промерзает сильнее на холме, во время использования насыпного лёгкого грунта, в котором не будет воды, можно не бояться вспучивания грунтов. Понятно, что в таком случае затраты увеличиваются. Вообще же вариантов существует достаточно много. Их выгодность рассчитывают из конкретно поставленных условий.

По материалам сайта: http://www.project-home.ru