Рекомендации по выбору краски для цоколя

  • Насколько важна покраска цоколей домов
  • Краска для цоколя: какую выбрать?
  • Особенности и преимущества различных лакокрасочных материалов
  • Как подготовить поверхность цоколя дома к покраске

При строительстве собственного дома многие люди ошибочно разделяют конструкцию на основные элементы, которым нужно уделять главное внимание, и второстепенные, с которыми, по их мнению, можно будет поработать в свободное время. Это неправильный подход, т.к. в строительстве нет мелочей и незначительных деталей, а от таких, как принято считать, «не основных» объектов, как фундаментная отмостка и цоколь дома, зависит стойкость и долголетие конструкции, а также комфорт жильцов. Цоколь дома больше, чем другие элементы подвергается воздействию атмосферной влаги (снег, дождь, различные брызги и т.д.), уличной грязи, горюче-смазочных материалов, водно-солевых растворов, используемых городскими коммунальными службами в зимнюю пору года. Для того чтобы защитить и покрасить цоколь, можно использовать разные лакокрасочные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

Схема западающего цоколя.

Насколько важна покраска цоколей домов

Цоколь дома подвергается химическим, механическим и атмосферным воздействиям в гораздо большей степени, чем фасад. Именно поэтому цоколь нужно защищать и покрывать особо стойкими к агрессивным воздействиям пропитками, грунтами и красками.

Повреждение защитно-декоративной отделки цоколя приводит к всасыванию солевых растворов и воды в фундамент, цоколь и даже стены дома, интенсивно разрушая их. Поэтому цоколь дома нужно правильно и качественно защитить и покрасить, особенно если дом находится в климатической зоне с продолжительными зимними заморозками.

Вернуться к оглавлению

Краска для цоколя: какую выбрать?

Когда речь заходит о покраске фундамента. имеется в виду отделка цоколя, т.к. сам фундамент не окрашивается. Учитывая важность правильной защиты цоколя дома от вредных воздействий, краска, используемая для его отделки, должна быть надежной, качественной и долговечной. Выбирая состав для отделки цоколя дома, нужно учитывать не только его декоративные качества и стоимость, но и его долговечность и совместимость с материалом конструкции. Важно подобрать и правильную грунтовку, потому как надежная отделка может быть создана только при комплексном использовании грунта и краски.


Шпатлевка для цоколя дома, как правило, не используется, т.к. данный материал обеспечивает лишь внешние эстетические качества поверхности, но при этом достаточно сильно впитывает воду и снижает защиту.

Схема выступающего цоколя.

Для городских фундаментов часто выбирают дышащие акриловые грунты и краски на растворителях, т.к. они более устойчивы к агрессивным внешним воздействиям (нефтепродуктам, солям, воде и пр.). При этом такие «дышащие» материалы пропускают накапливающиеся пары воды из конструкции цоколя, не впуская в него влагу извне. Помимо этого, они могут самоочищаться от водорастворимых загрязнений: данные загрязнения смываются с них осадками и сдуваются ветром.

Для отделки фундаментов в экологически чистых местностях и для старых пористых поверхностей применяются водно-дисперсионные грунты и краски (как правило, акриловые или силикон-модифицированные, как более долговечные и дышащие).

Если через старый фундамент или цоколь выходят соли, то в качестве грунта рекомендуется использовать изолирующий (иногда называют импрегнирующим) грунт. В противном случае соли разрушат отделку цоколя дома. Такие грунты рекомендуется использовать даже под плитку для облицовки подобных элементов дома. Это не допустит быстрого отслоения плитки под воздействием солей.

Один из самых лучших на сегодняшний день вариантов – это кварцевые грунты. Подобное покрытие является самым дышащим и качественным.

Вернуться к оглавлению

Особенности и преимущества различных лакокрасочных материалов

Схема гидроизоляции цоколя.

Для покрытия цоколя дома можно использовать различные типы лакокрасочных изделий. Каждое покрытие имеет свои особенности и недостатки. Прежде всего, необходимо заметить, что все они характеризуются высокой адгезией, т.е. имеют отличное сцепление с обрабатываемой поверхностью, благодаря чему обеспечивается долговечность покрытия.

Для отделки цоколя дома подходят как гладкие, так и фактурные краски. Чтобы отделать поверхность фактурной краской, необходимо использовать валик. Подобная покраска позволяет сделать внешний вид красивым и оригинальным. Краска матового оттенка будет отражать солнечные лучи, что позволит скрыть мелкие дефекты поверхности.

Водно-дисперсионная краска обеспечивает надежную защиту цоколя дома от любых капризов природы и делает его почти что неуязвимым. Лакокрасочные материалы различаются и по составу. Потребителю доступны:

  1. Составы на органической основе.
  2. Составы на водной основе.

Если говорить о водорастворимых красках, то это водные дисперсии и разнообразные эмульсии синтетических смол. К ним относятся:

Схема бетонного цоколя.

  1. Латексные.
  2. Силиконовые .
  3. Акриловые.
  4. И другие.

Краски на органической основе бывают алкидные и полиуретановые. Рассматривая более подробно доступные на сегодня лакокрасочные материалы, необходимо вкратце описать каждый из них.

Перед покраской цоколя дома акриловой краской рабочая поверхность обязательно очищается от грязи и пыли при помощи жесткой щетки или обмывается водой из шланга. При отделке нужно четко следовать инструкции производителя, приведенной на упаковке. Такая краска имеет ряд преимуществ, среди которых:

  1. Высокая прочность.
  2. Надежная защита от ветра.
  3. Защита от разного рода химических воздействий.

Водорастворимые краски обладают наиболее экологическими свойствами, они подходят и для внутренней отделки. Подобная краска является самой простой в работе. Латексные водоэмульсионные составы обладают повышенной влагоустойчивостью. Это позволяет часто мыть рабочую поверхность. Краска обеспечивает хорошую защиту бетона от воздействия коррозии.

Эпоксидные составы обеспечивают высокую защиту от негативных механических воздействий. Воспользовавшись данным вариантом, вы обеспечите долговечное и надежное окрашивание цоколя. Отдельным достоинством такой краски является возможность ее нанесения на свежий и влажный бетон. Покраска выполняется в 2 обязательных этапа с разницей в 12-24 часа. Полиуретановое окрашивание, кроме очень большого срока службы, гарантирует невозможность «прилипания» к поверхности грязи и обеспечивает надежную защиту цоколя от появления грибка и плесени.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить поверхность цоколя дома к покраске

После оштукатуривания рекомендуется оставить поверхность как минимум на 15 дней. После этого можно приступать к окрасочным работам. Все поверхности, подлежащие отделке, должны быть чистыми и сухими, без высолов, наледей, цементного молочка и других разделяющих веществ.

Старые силикатные, цементные и известковые краски необходимо полностью удалить. Далее поверхность нужно очистить от грязи и пыли, а затем – загрунтовать. Ранее неокрашенные поверхности тоже очищаются от загрязнений и пыли и грунтуются в зависимости от состояния и вида поверхности. Шпатлевание цоколя лучше не выполнять во избежание отслоения покрытий. Дефекты заделываются штукатурными растворами. В крайнем случае, допускается использование шпатлевки на растворителе.

Краска наносится с помощью кисти или валика, на протяженных поверхностях – при помощи краскопульта. Работу нужно выполнять в нормальных погодных условиях (отсутствие тумана, сильного ветра, дождя). Температура воздуха должна быть от +5 до +30 °С для водных красок и от -15 до +25 °С для красок на растворителях. При очень солнечной погоде лучше обрабатывать затененные участки поверхности, чтобы избежать неравномерного высыхания краски. Правильно произведенная отделка цоколя дома позволяет намного увеличить долговечность всего строения. Удачной и легкой вам работы!

По материалам сайта: http://moifundament.ru