Замена и ремонт фундамента у старого деревянного дома.

Иногда бывает, что внешне еще неплохо сохранившийся деревянный дом практически не пригоден для проживания. И проблема при этом оказывается не только «лежащей на поверхности», но и «погруженной» в землю. Проще говоря, дом «подвел» фундамент. Причины столь печального явления могут быть разными:

основа дома первоначально была подобрана не совсем правильно – например, на грунтах с низкой несущей способностью вместо ленточного фундамента (в виде замкнутой бетонной сплошной полосы) был устроен столбчатый, который и начал «проваливаться» в землю под весом здания;

существующий фундамент здания (хоть и был выполнен качественно) разрушился под воздействием грунтовых вод в течение очень длительного срока эксплуатации дома;

увеличение веса здания (к примеру, из-за возведения мансардного этажа) без работ по усилению и укреплению основы;

«экономия» на материалах для строительства рассматриваемого элемента дома, уменьшившая его прочность (обычно это «проявляется» еще большими затратами на ремонтные работы)…

И, конечно, не существует одного «рецепта», позволяющего выполнить ремонт фундамента деревянного дома для всех перечисленных выше причин его разрушения.


Итак, если дом буквально «ушел в землю», но совершил это довольно ровно и без перекосов, то демонтировать старый фундамент не обязательно. Достаточно будет его просто нарастить, чтобы дом оказался на большем расстоянии от земли, чем теперь. Для этого придется деревянный дом приподнять, закрепить его в таком состоянии и возвести недостающую часть цоколя из новых строительных материалов (например, блоков). Доверить такие работы лучше профессионалам, работающим в строительных компаниях по данному профилю уже ни один год. В противном случае существует вероятность, что дом придется перестраивать целиком (особенно, если он развалится в «руках» заезжих «шабашников») и за свой счет, так как без заключения официального договора на проведение работ строители ответственность за сохранность Вашего имущества не несут.

Но даже в этой, довольно простой ситуации, могут возникнуть небольшие проблемы с этим. Поэтому прежде чем будет принято решение о подъеме дома, стоит внимательно осмотреть его деревянное основание. Возможно, что близость земли уже успела сказаться на нем, и оно частично подгнило. Тогда его придется либо заменить, либо укрепить. И только потом приступить к подъему дома и наращиванию верхней части фундамента.

Второй вариант «заболевания» фундамента – это его полное разрушение по каким-либо причинам. В этом случае будет выполняться замена фундамента деревянного дома. Для начала дом также будет необходимо приподнять, чтобы можно было разобрать вручную старый фундамент. Если без использования какой-либо техники это не получается, дом придется перенести на временный фундамент.

Старую основу (если дом остался приподнят над ним) обычно делят на небольшие участки по полтора-два метра, и последовательно разбирая их, заменяют его новыми. После того, как будет выполнен новый фундамент дома и он наберет необходимую прочность (в случае устройства нового монолитного бетонного), деревянный дом возвращается на свое место.

Чуть сложнее придется, если произошло погружение какой-либо одной части. При запущенном варианте развития событий к моменту начала фундаментных ремонтных работ могут уже пострадать как стены, так и кровля здания (которые тоже придется потом восстанавливать). В такой ситуации ремонт фундамента старого деревянного дома стоит начинать с устранения причины, вызвавшей неравномерное погружение фундамента. Это может быть избыточная влажность данного участка земли (вызванная отсутствием или неправильным устройством дренажной системы), а также обрушение грунта. После устранения причины начинается непосредственная замена фундамента под домом, сделанным из дерева или его частей. При этом новый бутобетонный фундамент обычно не доводят до элементов старой кладки на 40-50 см. После отвердения новой части нашей основы промежуток между двумя кладками (старой и новой) заполняется бетоном и спустя, примерно 28-30 дней (необходимых для набора прочности бетонной смесью) опускают деревянный дом.

По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru