Строительная арматура для фундамента: какая арматура нужна для фундамента?

Арматура – это сортовой металлопрокат, который используется в строительстве для армирования железобетонных конструкций, в том числе и фундаментов. Благодаря армированию бетон становится устойчив к растяжению, а фундамент из железобетона – к нагрузкам на изгиб, которые возникают в результате неравномерного действия нагрузки от здания и сил пучения.

Какая арматура нужна для армирования фундамента. Для фундамента используется строительная арматура класса A-I и A-III.

Арматура класса A-I имеет постоянное круглое поперечное сечение, ее поверхность гладкая. Такая арматура используется в основном в не нагруженных частях фундамента, то есть там, где не возникает зон растяжения. Эта арматура служит для создания единого арматурного каркаса, поэтому ее называют монтажной. Например, при армировании ленточного фундамента гладкая арматура класса A-I используется для поперечного и вертикального армирования.

Строительная арматура класса A-III имеет переменное поперечное сечение, то есть ее поверхность ребристая. Ребристость поверхности позволяет арматуре обеспечить лучший контакт с бетоном, такую арматуру нужно использовать в местах, где будет растяжение. Эта арматура принимает на себя нагрузку при возникновении растягивающей нагрузки, поэтому она, как правило, толще монтажной.

Для фундаментов под небольшие легкие дома весом до 50 т можно использовать рабочую арматуру с ребристой поверхностью диаметром 8-10 мм, а монтажную арматуру диаметром 6 мм. Для более тяжелых домов надо использовать арматуру диаметром 12-14 мм.


Арматура маленьких диаметров от 6 мм до 10 мм продается как в бухтах, так и в виде прутков. Более толстую строительную арматуру для фундамента продают только в виде прутков. Стандартные длины прутков – 6 м, 9 м, 11,7 м. Цена одной тонны арматуры составляет около 25 000 рублей.

Для соединения арматуры в каркас есть два способа: сварка и вязка арматуры. Сваривать рекомендуется арматуры из не углеродистых сталей, потому что при сварке углеродистой стали сварной шов получается хрупкий. Связывать можно любую арматуру, поэтому при самостоятельном строительстве этот способ предпочтительнее и надежнее. Для вязки арматуры используется вязальная проволока.

Читайте так же:

Бетон является непластичным материалом и при растягивающем воздействии легко трескается. При воздействии сил пучения со стороны грунта или при неравномерной нагрузке со стороны здания фундамент немного деформируется. При любой деформации в материале создаются с одной стороны зона сжатия, с другой - зона растяжения. Именно в зоне растяжения и происходят трещины. Чтобы предотвратить появление трещин фундамент нужно армировать.

При расчете арматуры для фундамента ее количество считают в погонных метрах, т.е. в результате расчета выясняется, сколько метров арматуры необходимо для армирования. Мерой количества арматуры при продаже являются тонны, поэтому для определения стоимости нужного количества арматуры надо погонные метры переводить в тонны и смотреть цену за тонну.

Исходными данными для расчета количества арматуры для фундамента является тип фундамента (плитный, ленточный, столбчатый) и его конфигурация. Тип фундамента и параметры выбираются в зависимости от несущей способности грунта и нагрузки на фундамент.

Вязка арматуры необходима для того, чтобы собрать единый арматурный каркас будущего железобетонного сооружения – фундамента дома или его монолитных стен и перекрытий. Прутки арматуры связывают между собой в местах их пересечения с помощью стальной вязальной проволоки диаметром от 0,8 мм до 1,2 мм

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru