Обшивка фундамента на сваях: доступные решения

  • Цокольный сайдинг
  • Натуральный камень
  • Мозаичная штукатурка
  • Навесной цоколь: пошаговая инструкция
  • Инструкция по созданию мелкозаглубленного ленточного цоколя

Отделка свайного фундамента – это комплекс работ, под которыми следует понимать декорирование цоколя, т.е. наружной части несущей конструкции дома. Подземные части фундамента на сваях, если каким-то образом и отделываются, то исключительно в защитных целях, к примеру, битумной гидроизоляцией. Ее, конечно, вряд ли можно назвать красивой, зато она обеспечивает качественную защиту основы от влаги. Можно, конечно, отделать ее красивым узором, но в этом нет никакого смысла, т.к. подземную часть все равно никто не увидит. Поэтому, рассматривая такое понятие, как обшивка фундамента. следует понимать именно работу с цоколем.

Схема бурнонабивной сваи с ростверком.

Цокольный сайдинг

Обшивка свайного основания или другого типа фундамента чаще всего выполняется при помощи изделий, изготовленных из поливинилхлорида.

Такие изделия отличаются большей массивностью и прочностью, чем простая виниловая продукция. Толщина ПВХ изделий – более 3 мм.

Схема размеров свайного фундамента.

Ввиду того что сайдинг изготавливается из ультрасовременных полимеров, его эксплуатационные характеристики, такие как срок службы и стойкость к износу, достаточно высокие. Выгорание под воздействием ультрафиолетовых лучей предотвращается путем добавления специальных модифицирующих добавок. В равной степени это касается влияния низких температур или перегрева.


Фактура или цветовая гамма сайдинга часто имитирует различные материалы природного происхождения, к примеру, кирпич для облицовки или тот же натуральный камень. На рынке представлены модели отделки, похожие на дранку или щепу. При этом обшивка сайдингом обходится намного дешевле. Среди преимуществ материала можно дополнительно отметить простоту монтажа и краткие сроки установки.

Цокольный сайдинг крепится на древесную обрешетку. Самое главное, чтобы она была заранее обработана специальными составами, защищающими от деструктивных организмов и пламени. Изделиям не страшны ни природные факторы, ни механические повреждения. Долговечность качественного сайдинга достигает 50 лет и более.

Вернуться к оглавлению

Натуральный камень

Такой материал прекрасно подходит для отделки свайного фундамента. равно как и других типов оснований. Функциональное назначение постройки не играет никакой роли. Если есть цоколь, то возникает проблема его декорирования и защиты. Натуральный камень позволяет в полной мере ее решить.

Схема расчета количества свай.

Для облицовки фундамента можно использовать только прочные породы. К примеру, лабрадорит и гранит. Известняк лучше не использовать, равно как и мрамор. Если с известняком все более-менее понятно, то почему же нельзя обшить свайный фундамент мрамором?

Причина в том, что материал относится к мягким и пористым осадочным породам. Под воздействием различных негативных факторов облицовка достаточно быстро теряет свои первоначальные качества.

Среди преимуществ натурального камня можно выделить:

  1. Долгий срок службы.
  2. Экологическую чистоту.
  3. Богатую цветовую гамму.
  4. Высокие декоративные характеристики.

Защитные свойства материала тоже на высшем уровне. Ни один другой материал не способен так же качественно противостоять механическим повреждениям, как правильно подготовленная и установленная каменная поверхность. Прибавьте сюда противодействие водным испарениям, талой влаге, ультрафиолетовым лучам и пыли.

К сожалению, не обошлось и без недостатков, среди которых:

  1. Сложность ухода.
  2. Высокая стоимость.
  3. Длительная по времени облицовка, требующая высокой квалификации.

Вернуться к оглавлению

Мозаичная штукатурка

Схема устройства свайного фундамента.

Отделка фундамента свайного или какого-либо другого типа мозаичной штукатуркой – это выбор в пользу современных материалов. Такая продукция характеризуется различными полезными свойствами, от защитных до декоративных.

Мозаичная штукатурка изготавливается из акриловой смолы с добавлением специальных наполнителей. Имеется в виду окрашенная в определенный цвет крошка. По завершению отделочных работ создается такое впечатление, словно поверхность цоколя покрыта очень красивыми и оригинальными мелкими кусочками.

Одним из важнейших положительных качеств мозаичной штукатурки является ее высокая влагостойкость: материал не впитывает влагу. Даже если под декоративной прослойкой и скопится некоторое количество жидкости, она достаточно быстро испарится.

Загрязнения с поверхности отделанного цоколя можно легко смыть обыкновенной водой. К уходу за данным материалом не предъявляется каких-либо специфических требований.

Вернуться к оглавлению

Навесной цоколь: пошаговая инструкция

Наиболее практичным и популярным способом отделки фундамента является создание навесного цоколя. Суть данного метода в том, что навесные сваи закрепляются при помощи саморезов. Также можно закрепить направляющие из металлопрофиля или дерева. На направляющие крепится листовой материал. После этого по всему периметру дома выполняется финишная отделка, устанавливаются капельники, отливы и примыкания.

Среди достоинств такого решения можно выделить:

  1. Экономичность. Денежные затраты на подобную отделку в 3-3,5 раза ниже, чем при устройстве ленточного фундамента.
  2. Простота и высокая скорость монтажа. Найдите помощника, и вы сможете закрыть свайный фундамент дома 6х8 в течение 10-12 часов.
  3. Защита от сырости и вентиляция. Цоколь обеспечивает достаточную вентиляцию подпольного пространства, что исключает вероятность появления плесени на бревнах.
  4. Эстетичность и красота. С помощью современных материалов можно создать максимально достоверную имитацию дорогостоящего дерева, камня и прочих отделок премиум-класса.

Чтобы закрыть фундамент по такому способу, вам нужно прежде всего создать обрешетку. На винтовые сваи закрепляются при помощи саморезов или же прикрепляются направляющие из дерева или металлопрофиля. Рекомендуется использовать для этого пропитанную антисептиком доску или профилированную трубу 40х20х2.

Далее выполняется навеска термопанелей. В качестве листового материала подойдут асбестоцементные плиты, листовой шифер, комбинированные с теплоизоляционным материалом фасадные плиты. Прежде чем закреплять фасадный материал, рекомендуется выполнить отсыпку песком линии соприкосновения материала с землей. Просыпка может быть глубиной от 40 до 70 см.

После этого выполняется сведение углов и устанавливаются доборные элементы, капельники, отливы и примыкания.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по созданию мелкозаглубленного ленточного цоколя

Суть этого метода в том, что по винтовым сваям заливается мелкозаглубленное ленточное основание. По ленточному фундаменту выкладывается шлакоблочная или кирпичная кладка. По кирпичной кладке выполняется фасадная отделка цоколя дома. Среди достоинств данного метода обшивки свайного фундамента можно выделить:

  1. Высокую прочность. Цоколь, созданный на основе кирпичной кладки, почти невозможно повредить при ударах.
  2. Технологичность. Создание подобного цоколя на ленточном фундаменте выполняется в комплексе с созданием отмостки.
  3. Утепление. При создании такой конструкции понадобится гораздо меньше теплоизоляционного материала по сравнению с навесным цоколем.
  4. Эстетичность и красота. С помощью современных материалов можно создать полную имитацию дерева, дорогостоящего камня, отделки премиум-класса.
  5. Появляется возможность создания подвальных помещений.

Есть и недостатки, а именно:

  1. Подобный цоколь опасно создавать на пучинистых грунтах.
  2. Нельзя сделать ленточный цоколь на участке с большим перепадом высот.
  3. Дороговизна по сравнению с навесным цоколем.

Если вы хотите выполнить обшивку свайного фундамента по такому способу, придерживайтесь следующей технологии:

  1. Залейте мелкозаглубленную ленту.
  2. Уложите кирпичную кладку по ленточному основанию.
  3. Создайте отдушину, подведите кирпичную кладку под бревно.

После того как будет завершена кирпичная кладка под бревно дома, выполняется финишная отделка фасадной части цоколя. Отделку можно выполнить с помощью штукатурки, комбинированных термопанелей, мокрого фасада.

По материалам сайта: http://moifundament.ru