СТРОИТЕЛЬСТВО ФУНДАМЕНТА ПОД ДОМ ЦЕНЫ

И так фундамент. Основа основ, то на что все опирается. Краеугольный камень всей строительной технологии. Собственно, что бы вы не строили, дом из кирпича, канадский домик, домик из самана, коттедж, виллу, бунгало, чукотский чум или что-нибудь еще более экзотическое, одно можно сказать с полной уверенностью – рыть котлован и заливать бетон вам придется в любом случае. Так уж повелось, что фундамент – один из самых дорогостоящих элементов конструкции, а его заливка – один из самых трудоемких процессов в строительстве. Именно поэтому когда речь заходит про строительство фундамента под дом, цены на материалы и работу всегда вызывают у заказчика весьма живой интерес. Собственно, цена готового фундамента в основном формируется из двух частей – цена земляных работ и цена работ бетонных. Если речь идет о стандартном фундаменте под обыкновенный кирпичный дом, соотношение стоимости земельной и бетонной части составляет примерно 1:2. Хотя, опять же, многое зависит от величины объекта. Если при строительстве небольших частных домов копают и замешивают, как правило, вручную (так банально дешевле получается), то при строительстве вещей побольше (полноценного особняка, к примеру), уже не грех подогнать и экскаватор, тем более что это действительно сократит время работ. Вообще с тех пор как нефтепродукты в нашей стране начали отпускать по их более-менее реальным ценам, экскаваторы, краны и прочие механические чудовища от тяжелой промышленности стали появляться на стройплощадках все реже и реже. И это в стране, в свое время ковавшей их тысячами, и в которой автокранов было чуть ли не больше, чем легковых автомобилей. Но тут уж ничего не поделаешь, новые времена – новые задачи. Как ни прискорбно об этом говорить, но эпоха «строек века» ушла безвозвратно, и тезис «построить любой ценой» уже лет двадцать как не актуален. За ценой, увы приходится следить, а потому ручной труд в отдельных отраслях опять начинает вытеснять машинный. Печально, но факт.

О днако, не только механизация труда влияет на конечную стоимость фундамента, прежде всего важен его тип. В данном случае «тип» - понятие комплексное, включающее в себя как предполагаемый объем работ, при той же жилой площади конечного дома, так и базовую технологию изготовления. Поскольку различные типы фундаментов достаточно сильно отличаются друг от друга, то и само строительство фундамента под дом, цены и сроки его реализации будут различны. Рассмотрим же основные базовые типы.

Ф ундамент ленточный. Выполняется в том случает, когда основная масса конструкции приходится на стены. Теоретически подходит и для кирпичных и для бетонных домов, но чаще используется при каркасно-щитовом строительстве. Закладывается он по периметру стены и может иметь различную форму (ступенчатую, трапецеидальную, прямоугольную). Может быть выполнен как монолитом (железобетон), так и сборным (бетонные блоки). Основное достоинство фундаментов подобного типа – технологическая простота. Срок его изготовления минимален, хотя расход материала достаточно высок и надежность (если ориентироваться на длительную перспективу) вызывает некоторые вопросы.

Ф ундамент сплошной конструкции. Непоколебимый и надежный железобетонный монолит. Тверд, прочен и устойчив. Настоящая скала. Идеальная основа для массивных стен, особенно если дом строится на плывучих грунтах. Технология изготовления – проста как дверь, но вот расход материалов пределен. Так что удовольствие получается достаточно дорогое, но надежное. Очень надежное. Чрезвычайно надежное, надежнее просто некуда. Если строите дом для себя, особенно если строите вы его в местности с высоким уровнем грунтовых вод, выбирайте сплошной фундамент, не ошибетесь. Но раскошелиться все-таки придется.

Ф ундамент столбчатый. Самый дешевый из возможных вариантов, и он же самый витиеватый. Используется исключительно для каркасно-щитовых конструкций, потому как с большими нагрузками не справляется. Собственно в данном варианте исполнения речь идет уже не о целостном фундаменте, а о множестве точек-опор, называемых столбами. Это позволяет максимально сэкономить на бетоне. Для частных домов, особенно в зонах с подвижным грунтом, не рекомендовал бы. Штука достаточно коварная, никогда не знаешь, поведет ее со временем или нет, а уж если поведет, стены начнут стремительно трескаться, а сам дом разваливаться. А вот для различных коммерческих павильончиков, строящихся отнюдь не на века и с чисто прикладной целью – решение идеальное. Плюс многие используют эту технологию для строительства дач, хотя, как по мне это, не особо оправдано. Уж лучше ленточный фундамент, он все-таки надежнее.

Т аким образом, если говорить про строительство фундамента дома, цены. сроки и технологии, попадающие в наше поле зрения, составляют достаточно широкий вариативный ряд. Как обычно, выбор остается за заказчиком. Чтобы там ни советовали вам ваши консультанты, собственное идеальное соотношение между ценой и качеством для себя можете вывести только вы сами. Таковы законы современного общества в котором право выбора всегда сопряжено с ответственностью его принятия. Так что думайте, приценивайтесь, выбирайте. Предложения есть на любой вкус.

Необходимая информация о строительстве жилых домов:


По материалам сайта: http://kamenchiki.ru