Фундамент - деревянные шпалы или бетонные блоки

Вопрос:

Добрый вечер. Хочу задать Вам вопрос, чтобы получить профессиональную консультацию специалиста. В Калужской области дачный домик 7*4(м) одноэтажный с чердачным помещением стоял много лет на 14 бетонных блоках. С течением лет блоки где перекосились, где просели в почву и дом немного "съехал" в сторону. В доме кирпичная печь, которая стоит на собственном основании под домом. В результате наклона дома-крыша дома чуть сдвинула дымоходную трубу печи и вверху печи появилась трещина. Если дом не поднять и не выравнивать блоки - дальнейшее сдвижение трубой разрушит печь. Но возникает вопрос: что лучше - выровнить бетонные блоки или подняв дом, убрать блоки и вместо них положить железнодорожные деревянные шпалы, подсыпав под них гравий. Почва - супесчанная. Не очень бы хотелось летом, в жару дышать вредной пропиткой шпал. Как специалист, скажите, пожалуйста что более практично и как правильнее выполнить это?

С уважением и надеждой на ответ, Светлана, Москва.

Ответ:

Привет, Светлана из Москвы!

Сколько людей, столько и мнений. На ваш вопрос многие профессиональные строители могут ответить совершенно по разному.

Давайте вместе порассуждаем на эту тему - что лучше, что хуже и что проще.


Перекос бетонных блоков (кстати, на будущее - всегда старайтесь дать лаконичную, но точную характеристику, в данном частном случае по блокам, они могут отличаться по своим параметрам в десятки раз) при некоторых типах грунтов явление довольно-таки распространенное. Правда на супесчаных грунтах такое происходит не часто и обычно в продолжении длительного времени.

Размеры дома площадью 28 квадратных метров с чердаком по неофициальной классификации - промежуточное звено между маленьким и средним домом. Соответственно и вес строения невелик. Скорее всего и блоки размером около 0,2/0,2/0,4 метра с расположением под четырьмя стенами плюс под половыми лагами.

В настоящее время большинство людей предпочитает иметь под своими постоянными и временными жилищами фундамент каменный, а не деревянный, пусть и пропитанный креозотом, который предохраняет древесину от гниения и порчи всякими древесными вредителями.

Кроме того, вы и сами поминаете о том, что запах нефтепродуктов не самый лучший аромат.

В шпалах одно из несомненных преимуществ то, что они имеют большую площадь опоры, то есть, если их установить вместо блоков, то вероятность их просадки и оседания дома практически будет сведена к нулю.

Трудоемкость по установке дополнительных блоков или по их удалению и установке вместо них шпал по трудоемкости примерно одинакова.

Лично я бы не отдал преимущества ни одному из вариантов, они приблизительно одинаковы.

Но поскольку вы на дух не переносите запах креозота шпал, то остановимся на варианте без их использования.

Как действовать? Первым делом разбирается кровля в районе печной трубы насколько это возможно. Что делается в целях предотвращения разрушения печи. Что и как демонтировать, следует смотреть по месту.

Затем привозятся полтора десятка точно таких же блоков, что установлены у вас под домиком. С помощью домкратов и ваг-рычагов поднимаются попеременно стороны дома на небольшую высоту с использованием временных подкладок. После того, как домик будет поднят на достаточную высоту, старые блоки поправляют и на них устанавливается второй ряд блоков. Опять с помощью домкрата вынимают временные технологические подкладки и домик оседает на новые опоры.

Этими манипуляциями вы сможете и перекос устранить и приподнять строение, так как оно и в дальнейшем может будет оседать.

Заделывается разобранная кровля над печкой в районе трубы с хорошей герметизацией от проникновения дождевой воды. Все.

Разумеется это лишь канва работ и для производства таковых нужны строители с опытом. Потому как всех нюансов возникающих при работе не предусмотреть и многое приходится додумывать и импровизировать по месту.

/Кстати, вспоминается случай, когда одинокая женщина (правда старше вас раза в три, не меньше) в аналогичной ситуации сказала: "Сыночки, вы мне около трубы крышу поправьте, а изба - она еще двадцать лет будет коситься, на мой век хватит./

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru