Лопнул фундамент! Что делать?

Вопрос:

Здравствуйте! Лопнул фундамент,и вероятно, виновник я сам) По порядку: Дом 2 этажа, 11х7с пристроенным гаражом, но на одном фундаменте, т.е фундамент 11х10,5. Дом и гараж из бруса 180х180. В прошлом году соорудили фундамент: лента ширина 35-40 см, в земле 60 см и сверху 30 см с одного угла, и в земле 60 см и сверху 120 см с противоположного, т.е участок наклонный. Под домом, без подвала, засыпка доменным шлаком+100 мм пенопласт+бетонная стяжка, не связанная с лентой. Возвели нижний этаж дома и гараж, в гараже выкопали яму под погреб 2х2х2 м. от ямы до фундамента по 0,5м по трём сторонам,т.е. яма в конце гаража. Из них 2 стороны это засыпанный - \"плита\" и одна сторона уличная. Бетонировать не стал (хотел посмотреть насколько весной поднимется вода). Всю конструкцию накрыли временной крышей и оставили зимовать. Сейчас-весной я обнаружил по трещине на 3-х стенах фундамента аккурат вокруг ямы, на уличной стене трещина 6-8мм. похоже, на всю глубину. На других меньше, 3-4 мм. Так вот, я теперь понимаю, что сглупил, нельзя было оставлять недоделанным, заморозило со стороны ямы. Но как теперь с этим жить?) Как- то крепить, или брусу на страшно, а трещины просто замазать цементом? Заранее благодарен за совет!

Николай, Новокузнецк.

Ответ:

Привет, Николай из Новокузнецка!

Всякие случаи бывают, всего не предусмотришь, тем более когда строительство не основная специальность, а подсобная, которая и бывает нужна пару раз за всю жизнь, при единичных строительствах для себя.

При некоторых видах грунта, особенно пучинистых, и тем более при таком случае, как у вас - косогоре-уклоне с разницей на протяжении дома в 120 - 30 = 90 сантиметров, распределение грунтовых вод, замерзающих по зиме и оттаивающих по весне, такие вещи случаются.


Тем более, что глубина ленточного фундамента ни два, ни полтора. А всего 60 сантиметров. В ваших краях глубина промерзания грунта, как минимум в два раза больше 60 сантиметров.

Двухэтажный брусовой дом из бруса сечением 180/180 миллиметров, весит прилично. И для такого дома предпочтительнее делать фундаменты свайные, с глубиной заложения их в грунт около двух метров (они более экономичны), либо ленточные, но с заглублением в почву на вышеупомянутую глубину промерзания грунта. Иначе (правда не всегда) возможны подвижки фундамента, особенно если он не армирован. Кстати, вы не сообщили, армирован ли ваш фундамент. Если и армирован, то, скорее всего, недостаточно, судя по появлению трещин.

Когда фундамент заложен на 0,6 метра, то при наличии замерзающей грунтовой воды он испытывает нагрузку с трех сторон (бывает и с четырех, когда идет полное сползание всей массы земли с косогора оврага вместе с домом, но это экстрим и бывает редко). А остальные три нагрузки - это вес здания, нагрузка от него направлена строго вертикально вниз. Вторая нагрузка направлена вертикально вверх с подошвы фундамента. И третья - это касательные нарузки с боковых стен фундамента, а поскольку от этой наргрузки фундамент не может вдавливаться вниз по причине наличия огромной массы земли под домом, то она начинает действовать в сторону меньшего сопротивления, а именно вверх, складываясь с нагрузкой действующей снизу на подошву фундамента.

Если в итоге две нижние составляющие нагрузки превышают ту, которая равна весу дома, то происходит выталкивание фундамента вместе с находящимся на нем домом вверх. На величину, которую просчитать теоретически весьма трудно. Она может быть и несколько миллиметров и несколько десятков сантиметров. А при отсутствии арматуры в массиве фундамента, фундамент может трещать, лопаться и иметь сдвиги и трещины как по вертикали, так и по горизонтали.

Но это все из области теории и практических наблюдений. И рассказано для общего развития с моей субъективной точки зрения.

А что посоветовать практически?

Первое - зафиксировать существующий у вас фундамент в том положении, в котором он находится сейчас. То есть связать фундамент по обе стороны цоколя в местах появления трещин. Для чего на некотором расстоянии от трещин перфоратором сделать углубления в толщу фундамента на 20 - 25 сантиметров. Загнать туда арматуру диаметром от 16 до 24 миллиметров, приварить к ней полосу металла (например шириной 40 мм и толщиной 5 мм длина около 40 - 60 сантиметров). Понадобится на каждую трещину штуки 4 таких полосы, соответственно 8 обрезков арматуры.

И так возле всех трещин.

Затем разделать кромки трещин и замазать их достаточным количеством раствора цемента. Иногда делают опалубку в этих местах и заливают не косметическим слоем цемента, а слоем бетона в 4 - 5 и более сантиметров. Предварительно для армирования прикладывая сварную сетку вертикально, и прикрепляя ее к приваренным металлическим полосам вязальной проволокой. Если на следующий сезон трещины вновь не появятся, то все было сделано правильно.

Иногда и вовсе не заморачивают себе голову, просто замазывают трещины цементом и все сходит с рук. Но так бывает не всегда.

По поводу утепления подошвы здания. Вы говорили о стяжке и пенополистироле под домом. Желательно и над подвалом и вокруг него на расстоянии не меньше полуметра сделать полностью аналогично. В зависимости от того, будет ли отапливаться дом зимой и какая, пусть даже самая малая доля тепла будет доставаться гаражу, будет зависеть температура в помещении подвала. Не исключено возможность того, что такой стяжки будет маловато и ее придется увеличить (добавив еще сантиметров 10 пенопласта).

В прошлом году проводили работы напоминающие ваш случай, так пришлось еще дополнительно утеплять не только перекрытие подвала, но и его стены слоем пенопласта в 50 мм, тогда он только и перестал промерзать. /Не забудьте о вентиляции подвала при этом!/

Большего добавить пока ничего не имею.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru