Расчет стоимости фундамента для дома

Расчет такой сложной конструкции, как фундамент здания, является непростым и запутанным для непрофессионалов процессом. Основная проблема состоит в том, что фундамент, как никакой другой элемент строения, представляет собой яркую индивидуальность, нередко абсолютно непредсказуемую и вызывающую массу дополнительных трудностей и вопросов не только на этапе проектирования и составления сметы, но уже и во время возведения дома.

Фундамент – конструкция уникальная, даже если для его устройства используются давно проверенные и достаточно простые технологии. Все дело в том, что при выборе и подсчете стоимости фундамента в поле зрения появляется очень много прямых и побочных факторов, далеко не всегда стабильных.

Именно поэтому он зачастую «съедает» львиную долю всего бюджета строительства, расходы на его возведение могут составлять 30%-50% всей сметы. Чем тщательнее продуман фундамент и скрупулезнее просчитана цена, тем меньше риска ошибиться или потратить больше, нежели запланировано.

Факторы влияющие на стоимость

Прежде чем начать расчет стоимости фундамента необходимо определиться какие параметры будущего основания и каким образом влияют на конечную стоимость.

Итак, существуют три основных параметра, которые влияют на правильную и длительную работу фундамента: предполагаемые нагрузки, сама конструкция фундамента и его основание, то есть грунт. Каждый из этих факторов напрямую меняет стоимость, причем чаще, к сожалению, в большую сторону.

Самое простое, но можно просчитать – это, конечно, нагрузки на фундамент, то есть само строение. Делает эту работу архитектор при проектировании здания, и чем легче материал и меньше дом, тем, понятно, будет дешевле и база под него. Дача на три комнатки из клееного бруса требует совсем немного, тогда как кирпичный коттедж на два этажа нуждается в гораздо более прочном и массивном фундаменте.

А знаете ли вы что отмостка из тротуарной плитки отличное решение которое с одной стороны дополняет облик дома, а с другой служит надежной защитой для фундамента.


Следующий пункт, вытекающий напрямую из первого – это тип и размеры самого фундамента. Выбирает его также, как правило, архитектор или инженер-проектировщик, но далеко не всегда задуманное реально воплотить. Поскольку есть еще и третий аспект – это грунт, земля, на которой строится здание.

Безусловно, хорошее предварительное геодезическое исследование поможет минимализировать возможные пробелы в расчетах и максимально точно подобрать вид конструкции, но стопроцентной гарантии дать не сможет никто. Поэтому строители предпочитают несколько «перестраховаться», делая более серьезный фундамент, чем того требует само здание.

[adsblock]

Самый дешевые варианты – это свайный и свайно-ростверковый. Имеют множество подтипов и по своей стоимости также могут серьезно варьироваться, иногда соперничая даже с капитальным ленточным, либо плитным. Количество свай, необходимая глубина их погружения, устройство ростверка, размещение относительно ландшафта – все эти пункты могут увеличивать конечную сумму.

Поэтому не стоит по определению считать свайный фундамент самым выгодным – возможно, именно в вашем конкретном случае дешевле обойдется другой тип основы. Стоимость ленточного фундамента для дома обычно довольно велика, особенно если это фундамент глубокого заложения, но в тоже время это одно из самых мощных оснований для будущей постройки.

Кроме того, у профессионалов есть четкое понимание, что не бывает двух одинаковых фундаментов, даже если здания абсолютно идентичны и строятся по одному и тому же проекту на соседних улицах или даже участках. Индивидуальность и уникальность – вот что обходится дорого при устройстве фундамента, но и без этого никак нельзя.

Расчет стоимости фундамента под дом

Первое, с чего начинают просчитывать конечную стоимость фундамента после того, как определились с типом конструкции и материалом – это размеры. Для проведения расчетов делается специальная разметка по периметру будущего здания, в зависимости от типа фундамента проводится подсчет количества нужных свай, толщины стенок и опалубки.

Учитываются и размеры конструкции в глубину и в высоту, то есть насколько глубоко фундамент будет в земле и какой будет цоколь. В этот пункт записывают не только требуемые материалы, но и земляные работы. Чтобы просчитать, сколько обойдется вырыть котлован, нужно узнать, сколько кубических метров земли придется вырыть, при этом не забыть также про подложку под фундамент. Цена земляных работ, как правило, тоже идет за куб.

О том как правильно произвести армирование ленточного фундамента можно узнать здесь .

Газобетон — легкий и прочный строительный материал, который очень часто применяется для индивидуального строительства. Узнать о том как возвести фундамент для дома из газобетона можно по этой ссылке .

На стоимость фундамента серьезно влияет его конфигурация и то, под какое строение он предназначен. Даже при строительстве одного здания может быть несколько типов фундамента, и каждый будет стоить по-своему. Так, основание под сам дом более прочное и глубокое, соответственно, дороже, а вот веранду и террасу можно устроить и на легком фундаменте. Конечно, если впоследствии не планируется присоединять их к жилой площади и достраивать сверху комнаты.

Итак, если все параметры известны, то можно приступать непосредственно к расчетам. Покажем как это делает на примере ленточного фундамента.

  1. Первое, что необходимо посчитать, это объем фундамента, для этого нужно последовательно перемножить общую длину, ширину и планируемую глубину заложения ленты, от основания до верхней кромки.
  • Если цоколь у фундамента не очень высокий, то объем земляных работ будет близок к общему объему фундамента, так как ширина и глубина траншеи немного больше чем само основание.
  • Стоимость траншеи определяется исходя из объема и стоимости копки за один кубический метр. Цена эта различна по регионам, кроме того копка экскаватором и вручную тоже отличается.
  • Стоимость обыкновенной съемной опалубки можно определить умножив длину фундамента на его высоту и затем на 2. Тем самым мы получаем площадь стенок фундаменты для которых и нужно изготовить опалубку. Для изготовления опалубки рекомендуется использовать доску 40-50 мм. Соответственно умножив площадь на 0,04-0,05 будет получен объем пиломатериала в кубометрах. Осталось узнать цену кубометра необходимой доски.

  • Расчет арматуры и правильное армирование это сложный и ответственный этап, лучше прочитать отдельный материал .
  • Объем бетона мы рассчитали еще в первом пункте, теперь осталось только узнать его стоимость и не забудьте уточнить сколько миксеров потребуется, и сколько стоит доставка до места строительства.
  • Сложив все цифры вместе вы получите приблизительную стоимость будущего ленточного фундамента. Если какие-то этапы работ вы не планируете выполнять самостоятельно, то нужно уточнить расценки и перемножить, все необходимые для этого цифра у вас уже в руках. После этого стоит заложить в расчет дополнительно около 5-7% на непредвиденные расходы.
  • При расчете фундамента помните, что ошибки, сделанные на этом этапе, обходятся не просто дорого, а иногда и критично. Поэтому не стоит спешить или целенаправленно пытаться «сбить цену», сэкономить – от того, насколько хорош и прочен фундамент, зависит вся дальнейшая история дома. И будет ли эта история вообще.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net