Фундамент на шпалах

Хочу попросить Вас высказать мнение относительно возможности использования шпал (обычных железнодорожных шпал) в качестве фундамента для летнего дачного домика. Что склонило меня к такому решению?

1. «Суперпростой вариант фундамента подходит для легкого дачного домика. Этот же вариант и самый дешевый. Если почва достаточно сухая и легкая, то есть уровень грунтовых вод находится не слишком высоко, ну, скажем, хотя бы в полутора метрах от поверхности и не слишком глинистая, и домиком предполагается пользоваться в теплое время года, то я бы вообще фундамент не делал. Просто прикрепил бы дом к земле каким-нибудь простым способом - ну, вбил бы какие-нибудь столбики или еще что-нибудь простое и неглубокое и на них бы все построил.»

Это цитата из Вашей статьи о фундаментах. У меня как раз такой случай. Я предполагаю построить легкий каркасный дом размером 12*4,5м, в котором в летнее время (ну, возможно еще в мае и сентябре, но не долее) могли бы жить семьи моих двух детей с их детьми-дошкольниками. На этом месте сейчас находится времянка и хозяйственные постройки, которые предполагаю снести. Возраст времянки не меньше 50 лет, и у нее вообще нет фундамента. Почва – 1-2 штыка лопаты плодородный слой, далее песок. Зеркало воды в колодце на глубине 3-4 метра (на глаз).

2. Шпалы используются в качестве фундамента для установки металлических гаражей (по крайней мере у нас в СПб).

3. Построение бетонного фундамента (ленточного или свайного) крайне затруднено, т.к. к месту стройки не подъехать никаким транспортом: мешают деревья и посадки. Все материалы придется сгружать у ворот и далее доставлять на себе или на тачке.

4. Цена такого варианта, значительно дешевле бетонного.

Для укладки шпал собираюсь прокопать неглубокие канавки (15-20см), подсыпать в них какой-либо гранулированный материал (мелкий гравий или керамзит), чтобы у шпал не было непосредственного контакта с почвой и чтобы легче было их перемещать при выравнивании. Шпалы укладывать по периметру строения и по средней линии вдоль длинной его стороны (для промежуточной опоры лаг пола). Укладывать не вплотную, а через интервал для обеспечения вентиляции. Видимо даже гидроизоляция между фундаментом и каркасом дома будет не нужна, ею послужит пропитка шпал.


Буду признателен, если Вы выскажете свои соображения по этому вопросу.

Вопрос задан 12.03.2009

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Уважаемый читатель!

В вашем подходе есть здравое зерно, но есть и минусы. Как Вы и просили, я высказываю свое мнение.

Мне кажется, что шпалы однозначно подходят для гаража, но не очень хорошо подходят для строительства фундамента для жилого помещения. Во-первых, шпалы пропитаны смолой. Эта смола издает специфический запах, а значит в той или иной мере Вы будете эту смолу вдыхать. Во-вторых, срок службы шпал ограничен. Это значит что при строительстве фундамента на шпалах следует предусмотреть варианты их замены. В-третьих, для увеличения срока службы деревянных шпал хорошо бы сделать основательную насыпь из крупного гравия, а это может очень сильно повысить цену проекта.

В Вашем случае я бы, все-таки, ориентировался бы на мелкозаглубленный ленточный фундамент. Его можно построить с помощью небольших полнотелых фундаментных блоков.

В своих статьях, где я предлагал обойтись без фундамента, я не имел ввиду столь значительное строение как у вас. Без фундамента можно построить домик для крупной собаки, временное жилье для рабочих, сарай для хранения садового инвентаря, легкий гараж или жилой домик размерами, например, 4х4.

Спасибо за внимание!

Дмитрий Белкин

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru