Планировка рытья котлована согласно СНиП

Несмотря на то, что практическое создание котлована под фундамент относится исключительно к физическому труду, его планировка требует определенных профессиональных знаний. Все начинается с измерений и расчетов. Имея некоторые навыки в строительстве и инженерной науке, можно попытаться осуществить все этапы самостоятельно. Но строительство жилого дома слишком ответственное дело, чтобы относиться к нему непрофессионально. Любые ошибки и просчеты в подготовке к строительству могут неблагоприятно сказаться на целостности здания. Причем, проявиться они могут не сразу.

Нормы и правила создания котлована

Существуют определенные нормы и правила создания котлована под фундамент дома. перечисленные в соответствующем документе. В процессе проектирования котлована под фундамент СНиП 3.02.01 определяет технически правильные и безопасные действия, содержит методику расчета фундамента на устойчивость и требования о соответствии проекта почвенным характеристикам, материалам, конструкциям и изделиям.

Чтобы для котлована под фундамент был создан безукоризненный чертеж, лучше предоставить эту работу специалистам. В чертеже и технической карте должны быть отражены сведения о размере котлована, общем объеме работ, нанесена схема.

Разработке котлована предшествуют полевые работы:

  • Изучение участка на наличие крупных объектов на месте предполагаемого котлована – деревьев, коммуникаций, строений;
  • Исследование почв, определение уровня грунтовых вод;
  • Расчет уровня осадки и пучения грунта.

Эти сведения помогут правильно рассчитать глубину котлована, выбрать оптимальную конструкцию фундамента. При необходимости проводится очистка участка и улучшение почвенных условий. В низких и заболоченных местах необходимо осуществить гидромелиоративные работы. При значительных перепадах местности производится замеры с помощью невелира.

После создания рабочих разбивочных чертежей производится разметка котлована на участке, рассчитывается на какую глубину необходимо вырыть котлован под фундамент. Способ разработки грунта во многом зависит от конструкции фундамента и глубины залегания основания.

Когда и какой котлован нужен

Для создания котлована под ленточный фундамент, фундамент из монолитной бетонной плиты или столбчатый фундаментне требуется значительного углубления. Большое заглубление необходимо при строительстве свайного фундамента или дома с подвальным помещением. Увеличение глубины котлована необходимо, если в его зоне находятся объекты, которые невозможно удалить: деревья, строения.


В любом случае копаем котлован под фундамент, так как верхний плодородный слой почвы по своей структуре менее плотен, чем нижележащие слои, а зимой поверхностные слои подвержены пучению в результате образования кристаллов. По этим причинам снятие верхнего почвенного слоя необходимо. Для уверенности в прочности и надежности фундамента следует погрузить его основание ниже уровня промерзания почвы.

Создание котлована под плитный фундамент

Создание плитного фундамента – дорогостоящее дело, оправданное при наличии на участке сыпучих или глинистых грунтов с тенденцией к вертикальному и горизонтальному смещению. Он отлично выдерживает вес крупногабаритных конструкций. Плитные фундаменты различаются по степени заглубления. Глубина котлована под плитный фундамент зависит оттолщины верхнего плодородного слоя. Площадь котлована должен быть больше площади будущего строения на 50-70 см с каждой стороны, дно – ровным.

Этапы создания и особенности котлована под ленточный фундамент

Процесс создания котлована под ленточный фундамент состоит из рытья траншей. Работы начинаются с определения местоположения одного из углов дома и маркировки его колышком. От него выставляется прямой угол, и определяются остальные углы здания, которые тоже отмечаются колышками. Между ними натягивается шпагат, по которому будет определяться внешний край фундамента. Для такого фундамента грунт должен быть стабильным. Сохранению стабильности грунта способствует качественный дренаж и обустройство системы водоотведения.

Глубина траншей зависит от типа фундамента. Мелкозаглубленный фундамент используется для хозяйственных построек, небольших домов без подвала, деревянных и каркасных домов. Для него создаются траншеи глубиной от 50 до 100 см. На заглубленном фундаменте возводятся крупногабаритные или двухэтажные дома, дома с подвалом. В первом случае траншеи выкапываются на глубину промерзания грунта (примерно 150 см). Для дома с подвалом роем котлован под фундамент на глубину подвального помещения с учетом толщины песчаной подушки. Затем создаются траншеи на глубину подошвы фундамента.

Ширина траншей зависит от состояния грунта. Чем слабее грунт, тем больше должен быть запас ширины. Минимальная ширина траншеи по нормам СНиП составляет толщину стен с опалубкой плюс толщина изоляции плюс по 20 см с каждой стороны будущей конструкции.

О чем следует помнить при разработке котлована

Котлован – объект повышенной опасности. При его создании необходимо придерживаться определенных правил:

  • По краям котлована должна оставаться свободная полоса земли шириной 60-100 см. Она необходима, чтобы избежать обвала почвы.
  • Край котлована должен быть пологим. Величина уклона зависит от характера почвы и глубины ямы. Нормы для расчета уклона можно посмотреть в соответствующем разделе СНиП 3.02.01.
  • Работы по рытью котлована лучше проводить в теплое время года, когда почва достаточно сухая. Современные технологии позволяют создавать котлован под фундамент зимой, но это существенно увеличивает трудоемкость и стоимость работ.

Видео - Роем котлован под фундамент

По материалам сайта: http://e-brus.ru