Как рассчитать ленточный и столбчатый фундамент под баню

  • Выбор типа фундамента для бани
  • Определение массы сооружения
  • Ленточный фундамент
  • Свайно-столбчатый фундамент
  • Для чего нужен расчет?

Основа любого здания – это фундамент, закладка его производится на начальном этапе строительства. И не имеет большого значения материал, из которого вы собираетесь строить сооружение. Фундамент необходим и для сруба, и для каркасного дома, и для кирпичного здания. Все чаще можно встретить на участках бани, они не идут ни в какое сравнение с общественными заведениями.

Схема расчета фундамента до уровня чистого пола.

Испокон веков баня славилась своей чудодейственной силой, исцеляющей многие болезни. Так, большинства респираторных заболеваний можно избежать, если хотя бы раз в неделю париться в бане. И кто же откажется от такой панацеи у себя дома? Ведь происходит не только укрепление здоровья, но и присутствует возможность приятно провести время с семьей или друзьями.

Материалов для постройки бань множество. Наиболее популярным оказывается дерево, потому как оно экологические чистое, не выделяет опасных веществ. Дерево позволяет зданию дышать, наполняет его необычайным ароматом. Аромат сосны, наполняющий помещение, понравится любому человеку. Для строительства бани идеально подойдет сосна, выросшая в северных регионах нашей страны.

Северные сосны, заготовленные в зимний период, отличаются завидной прочностью и долговечностью. Баня из такого дерева прослужит немало лет, коррозия ее не коснется, структура материала не пострадает. А вот хвойные из южных регионов менее устойчивы, дерево быстро разрушается, и здание теряет свой первоначальный облик. Поэтому при выборе материала внимательно смотрите не только на условия и технологию хранения, но и на место заготовки. Это играет большую роль.

Выбор типа фундамента для бани

Но стоит остановиться на самом главном, без чего никакая баня не сможет простоять. Это ее основа, от которой зависит очень многое. Типов фундамента много, причем каждый применим к определенным видам грунта. Другими словами, первое, что требуется учитывать при проектировании фундамента. – это знать тип грунта и его структуру. Также потребуется учесть и особенности участка, перепады по высоте.


Наиболее популярным фундаментом для бань является ленточный, как и для большинства малоэтажных домов. Но его применение не всегда возможно. Например, при больших перепадах по высоте разумнее применить столбчатый, свайный либо свайно-столбчатый. Отличий между ними не очень много, технология изготовления практически одинаковая.

Стоимость изготовления свайно-столбчатого оказывается в несколько раз меньше, чем стоимость ленточного. Причина этому – гораздо меньший расход бетона на изготовление. А его цена на данный момент не очень низкая, основная статья расходов при возведении фундамента – это именно бетон. Если решили сэкономить без потери качества, выбирайте свайно-столбчатый тип. Он идеально подойдет для большинства видов грунта.

Итак, для начала потребуется знать несколько параметров, необходимых для проектирования фундамента:

  • тип грунта;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • вес здания.

Исходя из этих данных можно приступить к расчетам параметров фундамента.

Вернуться к оглавлению

Определение массы сооружения

Схема строительства опорных столбов.

Чтобы рассчитать примерную массу бани, необходимо иметь под рукой несколько важных данных:

  • материал, из которого вы собираетесь строить баню;
  • тип кровли;
  • высоту, толщину, длину несущих стен и перекрытий.

Для этого можно воспользоваться уже готовыми программами или с помощью калькулятора произвести расчет самостоятельно, воспользовавшись средними данными из таблицы:

По материалам сайта: http://moifundament.ru