Фундаменты

На каком фундаменте строить загородный дом? Выбираем тип фундамента.

Один из первых вопросов, который возникает при строительстве собственного загородного дома - «Какой использовать фундамент ?» Здесь ничего сложного нет, необходимо лишь учесть имеющиеся условия и свои потребности. Обязательным условием для точного расчёта стоимости Вашего будущего фундамента, является выезд инженера компании Наш Дом на Ваш участок с готовым проектом будущего строения, для оценки состояния грунта.

Монолитная ж/б плита - наиболее универсальный фундамент, он подходит практически для любых условий, кроме скалистой местности и участков с изобилием выталкиваемых из земли валунов, которые могут эту плиту расколоть. На монолитной плите может быть возведена постройка любого типа как легкий дом (дерево, каркас), так и капитальное здание из кирпича. Плита является отличным вариантом при высоком уровне залегания грунтовых вод или слабых грунтах. Если на Вашем участке есть вероятность неравномерных осадок грунта, целесообразней всего устраивать именно монолитную плиту, так как она за счет своей жесткости не боится перемещений грунта, двигаясь вместе с ним, поэтому конструкция дома получает надежную защиту от негативных воздействий. Способность плитного фундамента перемещаться вместе с грунтом является наиболее актуальным для Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. Начинается строительство плитного фундамента с земляных работ – рытья котлована. После устройства котлована формируется песчаная подложка, устраивается дренажная система, осуществляется установка опалубки. Ее сборка производится по всему периметру дома. В опалубку укладывается арматура, после чего она заполняется подготовленной бетонной смесью, которая формирует фундамент плиту. В результате получается массивная конструкция, на которую затрачивается большое количество материалов. Из-за этого стоимость монолитной плиты, более высокая в сравнении с другими типами фундаментов, но вполне оправдывается долговечностью и высокой степенью надежности конструкции. Заливать бетон следует только в теплое время года. Причем легкий дождик или туман – это не помеха, а большая удача. Ведь при влажности в 80-90 процентов бетонный раствор твердеет «качественнее» за счет оптимизации трансформации жидкой фракции в цементный камень. Разумеется, в строительном деле существуют и технологии «зимнего» литья. Но такие процессы очень сложные и дорогие.

Скандинавская плита

Строительство скандинавской плиты технологически сложнее, чем просто монолитной плиты. Но, преимущества ощутимы, как финансово, так и по прочности. Поэтому такой вариант очень популярный последние несколько лет. Это класс фундаментов, не "легких" ленточных и других более простых вариантов, а "тяжелый" основательный класс плитных фундаментов. Скандинавская плита укреплена по периметру ребром жёсткости, которая придает дополнительную прочность и появляется возможность поднять коттедж выше над уровнем земли. Также удобно и экономичнее при строительстве на участках с перепадами высоты. Скандинавская плита обладает большей прочность за счет площади поверхности и веса. Эти качества позволяют решить такую задачу, как место расположение несущих стен и конструкций. А также установка легких печей теперь не требуют точных данных, чтобы в дальнейшем была возможность внести поправки в дизайн при строительстве коттеджа. Дополнительно возможно укрепить при строительстве тяжелой печи, этажности коттеджа или особенностей грунта.

Ленточный фундамент

Представляет собой монолитную либо сборную железобетонную ленту, которая устраивается под всеми несущими стенами постройки. Глубина залегания фундамента определяется индивидуально в зависимости от типа грунта, и глубины залегания грунтовых вод. Небольшие частные дома зачастую не нуждаются в таком громоздком сооружении как монолитная плита, поскольку не создают той нагрузки, и ее способен выдержать фундамент ленточного типа. Чаще всего ленточный фундамент используется при строительстве домов, проект которых предполагает наличие подполья или подвального помещения. Использовать ленточный фундамент целесообразно в том случае, когда на участке не пучинистый сухой грунт. Препятствием может быть разве что близость грунтовых вод.

Свайный фундамент


Принцип закладки данного типа фундамента достаточно прост и экономичен вследствие отсутствия земельных работ и скорости монтажа от 1 до 2-х дней. Винтовые фундаменты предполагают ввинчивание по периметру будущего дома и под несущими стенами металлических опор с буром на конце, и заполнения полости стержня сваи бетонным раствором. Этот тип фундамента наиболее экономичен по стоимости в сравнении с монолитными типами фундаментов в 2-2,5 раз. Свайные фундаменты хороши для неустойчивых и глубоко промерзающих грунтов.

По материалам сайта: http://nashdom100.ru