Характеристики кирпичного базиса

Существующие базисы по конструкции разделяют на три основных типа — это:

  1. Столбчатые.
  2. Ленточные.
  3. Плитные.

Последний тип базиса чаще всего изготавливается из бетона. Он представляет собой цельную железобетонную конструкцию. Такие основания обычно обладают большой площадью опоры и очень большой несущей способностью. Поэтому плитные фундаменты не могут быть изготовлены из кирпича. А вот ленточные и столбчатые — вполне. Но получится это не всегда.

Для фундаментов лучше всего использовать пережженный красный кирпич. Такой материал нередко бракуют за его неправильную форму. Из-за этого стоимость такого материала значительно меньше по стоимости, чем нормального кирпича. Как для материала фундамента, это одно из главных преимуществ этого материала.

Существуют требования и к самому раствору:

  1. Так, рекомендуется использовать раствор цементно-песочный с соотношением 1:3.
  2. Марку лучше брать не ниже м500.
  3. В раствор лучше всего добавлять специальные гидроизолирующие добавки.

Для всей ленты и каждого столба столбчатого базиса из кирпича предъявляются определенные требования. Так, под основанием необходимо располагать слой гидроизоляции. Если глубина грунтовых вод на месте строительства составляет 1,6 м и выше, то данное требование необходимо выполнить обязательно.

Сам базис обычно закладывают на глубине, рассчитанной задолго до начала строительных работ. При расчетах фундамента для дома из кирпича учитываются такие факторы как:

  • тип грунта,
  • уровень нахождения грунтовых вод,
  • вид предполагаемого базиса.

Подошва для кирпичного базиса заливается из бетона. Кроме того, под фундаментной лентой желательно соорудить песочную подушку. Она позволит повысить надежность основания и снизить вероятность его расслоения под воздействием грунта.

Других особых требований к фундаменту для дома из кирпича нет.


Если вы возводите базис своими руками, то нужно кое-что знать о грунте. Так, можно выделить пучинистые, не пучинистые и грунты средней пучинистости. Пучинистыми считаются грунты, которые при замерзании увеличивается в объеме. Это проходит по причине появления в нем маленьких кристаллов льда. Кроме того, таким почвам характерен определённый состав и уровень грунтовых вод. Так, в составе обычно имеется песок, глина, галька, и гравий. Значение пучинистости во многом зависит от того, какого размера частицы элементов, входящих в состав почвогрунта. Самый высокий уровень пучинистости имеет грунт с меньшими размерами частиц.

Когда тип грунта удалось определить, можно выбрать наиболее подходящий для него вид фундамента, после чего рекомендуется начинать подготовительные работы. Для непучиснистого грунта следует использовать мелкозагубленный ленточный фундамент. Если грунт на месте строительства имеет среднюю пучинистоть, то подойдет базис из столбов, а для пучинистого грунта лучшим решением станет ленточный фундамент с траншеей, глубина которой должна быть больше значения величины промерзания грунта на данном участке.

Какой кирпич для фундамента использовать

Для обустройства ленточного вида базиса из этого материала нередко применяются кирпичи, которые где-то раньше уже использовались. Например, много б/у кирпичей может остаться от разбора зданий. Используя такой материал, необходимо учитывать, что ему придется находиться под действием влажной среды. Именно потому нельзя использовать не цельный красный кирпич для фундаментных работ. Облицовочный кирпич для фундамента тоже не очень годится. Лучше всего применять полнотелый обожжённый красный. Этот материал долго служит, обладает устойчивостью к влаге. При этом ему все же потребуется сделать дополнительную гидроизоляцию, благодаря которой фундамент из красного кирпича прослужит дольше.

Как сделать фундамент из кирпича

Чтобы возвести фундамент, необходимы инструменты:

  1. Мастерок.
  2. Рулетка.
  3. Лопаты и тары для раствора и воды.
  4. Уровень и отвес.
  5. Киянка, молоток.
  6. Синтетический шнур, колья.
  7. Нож.

Ленточный фундамент из кирпича

Ленточный тип базиса чаще является сборным и делается из бетона. Также он может быть собран из железобетонных блоков и плит. Тем не менее, при помощи кирпича тоже можно возвести конструкцию ленточного фундамента. Причем технология его возведения при этом не особо сложна. Поэтому фундамент из кирпича своими руками можно соорудить самому, если есть хоть какие-то навыки строительства.

Для того чтобы возвести ленточный фундамент, нужно выполнить следующие этапы:

  1. Разметка площадки.
  2. Проведение землеустроительных работ.
  3. Заливка основания.
  4. Кирпичная кладка.

Рассмотрим этапы подробнее:

  1. Чтобы траншея получилась ровной, площадку следует сначала разметить. При этом нужно придерживаться размеров, которые были предварительно рассчитаны.
  2. На углах устанавливаются колышки, между которыми протягивается веревка. Затем по контуру будущего базиса нужно провести замеры, чтобы установить, насколько он ровный.
  3. Когда разметка будет закончена, можно начинать копать траншею. Это должно быть сделано по ранее приготовленным чертежам, в которых указаны рассчитанные размеры. Глубина траншеи должна быть такой же, как и расчетная величина, на которую планировалось закладывать основание. Факторы, влияющие на глубину, были перечислены выше.
  4. Чтобы ленту фундамента можно было после всех необходимых работ без проблем засыпать, весь грунт при выкапывании необходимо отсыпать по обе стороны траншеи.
  5. Когда траншея будет готова, приступаем к установке основания, состоящего из подушки из бетона и песка. Для этого сначала нужно уложить песочный слой толщиной 100-210 мм, после чего его тщательно утрамбовывают. Чтобы это сделать, нужно специальное приспособление. При отсутствии такового можно сделать следующее: когда поверхность будет выровнена, на поверхность песка выливается достаточное количество воды, после чего оставляют на некоторое время, чтобы она впиталась. В результате этого песок приобретет высокую плотность.
  6. Теперь на песочный слой нужно положить гидроизолятор. Для этой цели можно использовать специальный полимерный материал, а в крайнем случае — обычный рубероид. Укладку необходимо выполнять, загнув с обеих сторон гидроизолятор.
  7. Затем нужно приступить к обустройству бетонной подошвы.
  8. Наконец, необходимо уложить кирпичи с армированием. При этом толщина цементного слоя должна быть как можно меньше.
  9. Если ленточный базис обустроить правильно, то он не будет бояться деформаций. Такие работы, в частности, возведение цоколя фундамента из кирпича, требуют достаточно больших затрат, но они окупят себя со временем. Экономить и проводить эксперименты при возведении фундамента не рекомендуется.
  10. Когда кладка кирпичного фундамента будет закончена, нужно дать ему около 2-3 недели, за это время он должен полностью выстояться. За это время раствор окончательно схватится.

Если почвогрунт на строительном участке нельзя назвать стабильным, то ленточно-кирпичный фундамент нужно армировать. Благодаря этому базис даже на неспокойных почвах сможет выдержать достаточно большие нагрузки. При выполнении армирования основания нужно следить за арматурой, а именно затем, чтобы она была скрыта под цементным раствором хотя бы на глубину в 3 мм. Это увеличит толщину шва.

Особое внимание необходимо уделить подбору материала для армирования. Для этого лучше всего подойдут стальные прутья диаметром 8-9 мм, которые укладываются на расстоянии в 1,5 кирпича от боковой поверхности ленты. Чтобы они не сгнили во время работ, прутья должны быть полностью погружены в раствор цемента. Необходимо сделать не менее 2 пояса, в каждом из которых устанавливается по 2 прута. От края должно соблюдаться расстояние в половину кирпича. Кроме того, нужно загнуть концы прутьев на углах. Длина опор должна быть не менее 310 мм. Для поперечного армирования рекомендуется использовать стальную сетку. Толщина стальной проволоки, из которой сделана сетка, должна быть 2,5-6 мм. Если толщина проволоки составляет более 5 мм, то рекомендуется выполнить переплетение зигзагом.

Чтобы фундамент мог эффективнее противостоять воздействиям влажности, рекомендуется сделать отбивку. Представляет она собой бетонированную поверхность почвы по всему периметру базиса. При этом должен быть сделан небольшой наклон на внешнюю сторону, чтобы вода не застаивалась, а стекала.

Перед возведением стен нужно повторно сделать гидро- и теплоизоляцию фундамента на его поверхности.

Если кирпича для обустройства ленточного фундамента не хватает, необходимо сделать выше бетонную подложку. В таком случае последняя может выступать из уровня земли. Простыми словами, такой фундамент можно назвать комбинированным, состоящим из бетонного и кирпичного. Данный метод довольно популярен при обустройстве цокольных этажей, когда часть цоколя выливается из бетона или складывается из бетонных блоков, а часть выкладывается их кирпича, на который потом кладутся плиты перекрытия.

Для устройства бетонной части фундамента необходимо правильно собрать опалубку. Для этих целей есть специальные металлоконструкции. Но, если их нет, то подойдут и обыкновенные панели ДСП или OSB. Предпочтение таких панелей перед досками заключается в ровности фундамента – на нем не будет видны переливы раствора. Также не забываем об армировании данного базиса с помощью конструкции из арматуры.

Столбчатый фундамент из кирпича

Порядок выполнения работ в этом случае следующий:

  1. При возведении столбчатого базиса, прежде всего, делается разметка участка. После этого проводятся необходимые земельные работы. В частности, под каждый столб с помощью спецтехники или вручную выкапывается яма. Грунт следует выбирать, учитывая, что нужно будет выполнить кладку на глубине до 700 мм. Самое важное: ямы должны быть точно расположены по осям и соответствовать чертежным размерам.
  2. После земляных работ нужно подготовить основу. На дно вырытой ямы засыпаются слои песка и щебня, толщина которых примерно равна 110-160 мм. После чего их тщательно утрамбовывают. Чтобы достаточно усилить фундамент, под кирпичную кладку рекомендуется соорудить основу из бетона толщиной как минимум 150-200 мм. Чтобы это сделать, сначала монтируется армирующая сетка, которая затем заливается подушкой из бетона. Через пару дней бетон должен как следует застыть. После этого можно приступать к укладке кирпича под фундамент.
  3. Во время укладки в одном ряду столба чаще всего размещается 4 кирпича. Специалисты рекомендуют для раствора использовать цемент марок М-400, 500. Во время кладки нужно соблюдать перетяжку. Для усиления столбов можно использовать армирующую сетку.
  4. Там, где пересекаются стены, нужно установить столбы 510 на 510 мм в два кирпича. Там же, где нагрузка небольшая, можно установить столбы в 1,5 кирпича размером 380 на 380. При этом между ними должно быть расстояние 1,7 – 2,1 м.
  5. Для выравнивания фундамента каждый положенный кирпичный ряд выверяется при помощи строительного уровня. Построенные столбы проверяют по вертикали отвесом. Допускается отклонение не более 2?.
  6. Укладка кирпича делается до тех пор, пока каждый из столбов не будет выступать над верхним краем вырытой траншеи как минимум на 200 мм. Если здание возводится на участке с уклоном, то все столбы необходимо выровнять по верхнему краю, который у всех опор должен быть на одной высоте. Важно, чтобы наименьшая величина, на которую возвышается столб, составляла не менее 200 мм.
  7. Кладка выполняется в полкирпича. Получившийся в результате кладки столб имеет квадратное сечение и пустоту по центру. Для укрепления фундамента эту пустоту заполняют раствором бетона с армированием стержнем арматуры.
  8. После высыхания раствора кладки проводят работы по гидроизоляции фундаментных столбов. Это позволит защитить их от внешних воздействий влаги. Для этого нужно обмазать опоры мастикой.
  9. После этого столбы должны постоять около недели. За данное время они высохнут и наберутся прочности. Пространство между фундаментными опорами необходимо засыпать слоем сыпучего материала: песка, щебня, отсева и т.д. Благодаря этому фундамент будет менее чувствителен к воздействию активных сезонных движений почвогрунта.
  10. Верхнюю часть столбов фундаментного базиса нужно тоже изолировать от влаги. Для этого их покрывают рубероидом.
  11. Осталось сделать заборку между столбами, которая установлена по периметру будущей постройки. Это позволит уберечь пол строения от попадания внутрь здания холодного воздуха.

По материалам сайта: http://recn.ru