Как правильно армировать фундамент под дом

Фундамент – это одна из главных составляющих дома, это основа, на которой будет держаться все сооружение. Поэтому к возведению фундамента стоит подойти с особой тщательностью и ответственностью.

Стойкость и эксплуатационные возможности основы дома напрямую зависят от качества армирования.

Что такое армирование фундамента

Армирование – это укрепление бетонной смеси фундамента с помощью арматуры из металла. С помощью армирования можно добиться высокой прочности фундамента, предотвратить появление трещин, избежать деформации. Для укрепления смеси используют специальную конструкцию из стали, которую заливают бетоном.

Армирование бывает трех типов: горизонтальное, вертикальное и смешанное. Они отличаются друг от друга вариантами расположения металлических прутьев. Чаще всего применяют горизонтальное укрепление фундамента, так как оно позволяет равномерно распределять нагрузки по бетону в процессе усадки дома.

Вертикальное армирование используют как дополнительный элемент в укреплении каркаса.

Смешанное армирование позволяет надежно укрепить углы дома, возвести устойчивый каркас.

Самостоятельный монтаж каркаса для армирования


При самостоятельном монтаже каркаса необходимо помнить о следующем:

  • концы конструкции не должны оказаться в углах каркаса;
  • предварительно нужно просчитать предполагаемую нагрузку;
  • металлические прутья обязательно нужно обработать материалами против ржавчины;
  • для изготовления балки, прутья следует перевязать между собой в каркасы.

Принцип работы по армированию фундамента

Армирование проводится по следующему описанию:

  • Определить наиболее вероятные области растяжения. Самым уязвимым местом, в этом плане, является верхняя часть фундамента, следовательно, армирование необходимо проводить ближе всего к поверхности. Но, не стоит забывать, что каркас состоит из металла и поэтому возможно его коррозирование, поэтому металлическая основа должна быть покрыта слоем бетона полностью. Идеальное расстояние от каркаса до верха фундамента около 4-6 см.
  • Из-за того, что растяжение возможно не только в верхней, но и в нижней области фундамента, следует для этих зон устанавливать ребристую арматуру диаметром 10-13 см.
  • В вырытую траншею поместить деревянную опалубку, она должна быть выше области заливки фундамента. Требования к опалубке: доски необходимо брать идеально сухие, предпочтительнее из хвойных пород дерева. Это повысит прочность бетонной смеси. Можно дополнительно обработать их специальной смазкой, которая улучшает сцепку бетона и опалубки.
  • Покрыть доски опалубки пергамином, это требуется для того, чтобы стенки фундамента были ровными, и можно было уберечь доски от влаги, попадающей с бетонной смеси.
  • Выложить слой колотого кирпича, это будет служить своеобразной «подушкой» для арматурного каркаса.
  • Уложить арматурный каркас в опалубку на расстоянии приблизительно 4-5 см от краев.
  • Углы выкладывают арматурой согнутой, чтобы ее концы уходили в разные стенки фундамента.
  • При выполнении работ обязательно нужно следить за тем, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась на одной высоте. Для измерения используют инструмент под названием «уровень».
  • После проделанных работ можно заливать фундамент.
  • Срок снятия опалубки зависит от температуры окружающей среды и может находиться в диапазоне от 2-х до 15-ти дней.

Нельзя оставлять вырытую траншею под фундамент открытой на длительное время, во избежание попадания воды, лучше сразу приступить к заливке. Земля от влаги разбухнет, что отрицательно повлияет на качество основы дома.

По материалам сайта: http://sinyorita.ru