Вентиляция фундамента деревянного дома: планирование и обустройство

Содержание

Строительство каждого здания берёт своё начало с этапа возведения фундаментного основания. В рамках этого этапа следует с максимальной ответственностью и серьёзностью подходить к выполнению всех шагов. Если пренебрегать правильным выполнением хотя бы одной из стадий, то это нередко влечёт за собой снижение эффективности конструкции и её составных частей. И, правда, уделять внимание необходимо каждому составляющему элементу, здесь всё должно находиться на своих местах, и выполнено в лучшем виде. Не является исключением и такая составляющая, как вентиляция фундамента деревянного дома. К тому же, выполнение качественной вентиляции можно назвать одним из наиболее значимых условий, которые способствуют обеспечению наиболее длительного срока эксплуатации. Стоит отметить, что выполнить её не так уж и сложно.

Каким образом действовать?

Существует несколько способов по обустройству вентиляции, широко используемые на практике. Итак, ниже рассмотрим наиболее популярные варианты, среди которых можно выделить следующие:

Конструкция дома с вентиляцией фундамента

  1. Одно из наиболее рациональных решений заключается в том, чтобы были продуманы и заложены вентиляционные отверстия ещё в рамках проектировочного и строительного этапов. Если вы поступите именно так, то становится возможным проведение правильного и грамотного расчёта площади и количества вентиляционных отверстий. Таким образом, система будет запланирована заранее и в дальнейшем всё будет значительно проще.
  2. Нередко бывает и так, что при проведении этапа проектирования и постройки фундаментного основания не было выполнено обустройство вентиляционной системы. Однако из такой ситуации существует также выход. В данном случае вентиляция в фундаменте дома выполняется с помощью цокольного этажа. Последний, как правило, возводится сразу же над фундаментом. Именно в стенах цокольного этажа можно и обустроить отверстия вентиляционной системы. Не смотря ни на что, данный вариант также весьма эффективен, пусть и не настолько, как предыдущий вариант.
  3. Рассмотрим ещё одно решение, которое также используется в современном строительстве. Оно заключается в обеспечении вентиляции через помещение первого этажа. Данный способ заключается в проделывании отверстий в полу данного этажа. Они в некотором смысле будут исполнять функции продуха. Подобного рода отверстия закрывают с помощью решёток. Размещать такие элементы вентиляционной системы лучше всего под шкафом, кроватью или другим предметом мебели. Объясняется это тем, что именно эти места характеризуются отсутствием регулярных перепадов давления.

Перед тем, как выбрать третий способ, следует помнить об одном немаловажном моменте.

Если жилое помещение имеет такую связь с фундаментным основанием, то это может представлять некоторую опасность и, в первую очередь, для здоровья человека. Объясняется это тем, что в фундаменте могут скапливаться вредные газы и испарения, его помещение может накапливать в себе и чрезмерное количество влаги, которая является средой жизнедеятельности болезнетворных бактерий.


Существует также и другой, альтернативный вариант. Используется он, в основном, в западных и заокеанских странах. Он заключается в том, что отверстия в фундаменте для вентиляции совсем не проделываются. Вместо этого тамошними специалистами было решено заполнять подпольное пространство посредством песка. Использование подобного варианта даёт возможность достигнуть неплохой терморегуляции помещения. Кроме всего прочего, данная технология полностью безопасна для человеческого здоровья и характеризуется своей экологичностью.

В качестве ещё одного варианта можно считать покрытие почвы с помощью полиэтиленового слоя. Его устанавливают нахлёстом, причём не менее пятнадцати сантиметров. В результате образуется замкнутое пространство, вокруг которого ставятся стены.

Планирование вентиляции

Технология обустройства вентиляции

К числу наиболее популярных вариантов вентилирования фундаментного основания относится организация вентиляционных отверстий. Как было установлено нами в предыдущем разделе, на вопрос о том, как сделать вентиляцию фундамента, лучше всего ответить вариантом с заложением данной системы в рамки первоначального плана строительства постройки.

Существуют некоторые особенности, которые крайне желательно учитывать при обеспечении постройки вентиляционной системой. Среди моментов, которые необходимо помнить и учитывать, можно выделить следующие:

  • Такие показатели, как число вентиляционных отверстий и их площадь, требуют максимально точного расчёта. Существуют ошибочные мнения, которые заключаются в том, что якобы и двух отверстий может хватить. Но это далеко не так, да и вообще данный показатель зависит, в первую очередь, от площади пространства, требующего вентиляцию. Необходимо следовать соотношению 1 к 400, где первое значение подразумевает под собой площадь вентиляционных отверстий, а второе – площадь пространства. Это касается и того процесса, когда будет обустраиваться вентиляция в фундаменте бани.

Решётка-затворка для вентиляционного окна

  • Стоит помнить и о том, что большая площадь вентиляционного отверстия всегда означает способность к обеспечению больших объёмов свежего воздуха. Наилучшим решением станет обустройство отверстия, обладающего 25-сантиметровым диаметром. Существует и другой вариант, когда продухи выполнены в форме коробы, тогда используется площадь 20 на 22 сантиметра.
  • Если говорить о минимальном диаметре вентиляционных отверстий, то их лучше делать не менее одиннадцати сантиметров. В том случае, если вентиляция ленточного фундамента будет представлена в меньших отверстиях, то они уже не смогут настолько выполнять свою функцию, насколько это необходимо. Кроме того, лучше сделать пять отверстий диаметром в одиннадцать сантиметров, чем одно в двадцать пять сантиметров.
  • Если есть необходимость в том, чтобы исключить образования разного рода воздушных карманов, то следует разместить отверстия вентиляционной системы на метровом расстоянии от глухого угла.

  • В тех случаях, когда фундаментное пространство разделяется посредством глухих перекрытий, то также рекомендуется образование отверстий в их пределах.
  • Какое бы число вентиляционных отверстий вы бы не выбрали, их это должна быть чётная цифра. Объясняется это требованием к их расположению попарно. Обязательным условием является также их размещение друг напротив друга. Иными словами, их располагают на противоположных фундаментных стенах, причём на одном уровне.
  • Другие особенности

    В то время, как будет осуществляться вентиляция фундамента в частном доме, необходимо перед заливкой бетонным раствором заполнить пространство продухи посредством песка. Также может использоваться и другой сыпучий материал. Делается это в любом случае, включая тот вариант, когда отверстия делаются из обрезков труб или с применением досок. Необходимость таких действий обуславливается тем, что таким образом предотвращается попадания цементно-бетонного раствора в полость продухи. После того, как бетон будет залит, вентиляцию очищают от песка.

    Грамотно выполненная вентиляционная система позволяет значительно продлить срок эксплуатации деревянного дома, а также бани, дачи и других типов конструкции. Стоит также отметить и то, что минимизация количества ремонтов продлит срок службы. Также правильная вентиляция обеспечит комфорт и безопасность для жильцов дома. Если смотреть на такой параметр, как стоимость работ, то затраты в этом ключе будут практически минимальны.

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru