Строительство фундамента под дом из сруба

Первоочередной задачей каждого жаждущего самостоятельно построить дачный дом или баню является выбор типа фундамента под свое строение. Мы для себя определились, что под наш деревянный дом наиболее оптимальным будет ленточный монолитный мелкозаглубленный фундамент. Почему именно такой фундамент мы выбрали? Постараемся объяснить.

Во первых:

Казалось бы, многие дачники делают для своих домов и бань фундаменты из блоков, что заметно ускоряет процесс строительства дачи, да и максимально снижает стоимость фундамента для дома.

Что мы видим через несколько лет? Покосившиеся из-за такого фундамента дачные дома, не открывающиеся из-за перекоса всего дома окна и двери, и это как минимум. Как максимум сгоревшие дома, в которых есть кирпичные русские печи либо металлические финские, поскольку из-за того, что углы дома или бани перекашиваются из-за такого фундамента неравномерно и, как следствие, трескается кирпичная кладка или расходятся места крепления металлических печных труб.

Почему перекашивается дом? Ответ прост – земля не статична, она двигается в зависимости от перепадов температуры воздуха. Такое движение называется сезонными подвижками грунта. Чтобы стало понятно, в случае строительства фундамента в Московской области, например, нужно учитывать, что глубина промерзания грунта по строительным нормативам сейчас составляет 1,6м. На самом деле возможно и меньше, поскольку зимы сейчас не те, что были, когда писались эти нормативы. Таким образом, при строительстве фундамента для загородного деревянного дома нужно учитывать, что грунт двигается пластами, и самый верхний пласт (примерно 1м) наиболее подвижен. Именно поэтому фундамент из обыкновенных блоков – не самое лучшее решение при строительстве дачи или бани. Дальний край фундамента поднялся, ближний тоже, а середина опустилась пусть даже на пять сантиметров, и как результат – перекошенные окна и трещины в печной кладке.

Во вторых:

Именно по причинам изложенным в пункте «Во первых» наш выбор и остановился на ленточном монолитном мелкозаглубленном фундаменте. В конструкцию такого фундамента входит армированная решетка, которая делает весь фундамент достаточно прочным. Монолитность железобетона, а бетон мы использовали марки 400, позволяет спать спокойно и не думать о том будут ли у нас следующим летом открываться окна. Ленточный тип фундамента и его небольшая глубина 60см от поверхности земли, что применимо в случае строительства не тяжелых деревянных домов, дает основание быть уверенным в том, что в результате сезонных подвижек грунта, движение всех конструкции дома будет равномерным и не приведет ни к каким перекосам и прочим негативным последствиям.


Собственно на этой страничке мы постарались объяснить, ПОЧЕМУ наш выбор пал именно на монолитный ленточный мелкозаглубленный фундамент, а на следующих страницах этого раздела мы подробно и с фотографиями опишем сам процесс строительства фундамента от разметки участка до заливки бетона и, что немаловажно, расскажем как ухаживать за свежезалитым фундаментом пока он сохнет.

Такие виды фундаментов как столбчатый и свайный мы будем рассматривать в том случае, если кто-то из вас, дорогие читатели, пришлет нам описание своего опыта строительства, поскольку свайный фундамент используется в болотистом грунте, что в нашем случае не актуально.

А строительство сильнозаглубленного монолитного фундамента используется для строительства тяжелых, например кирпичных домов по тому же принципу, что и мелкозаглубленного, но с поправкой на глубину промерзания. То есть если Вы строите кирпичный дом, глубина залегания фундамента должна быть чуть больше глубины промерзания грунта в вашей местности.

И не забываем напоминать о том, что если у вас есть опыт строительства собственного фундамента для дачи, бани, загородного дома, пишите нам, присылайте фотографии, мы опубликуем Ваш бесценный опыт, который наверняка пригодится людям, за что они будут Вам безмерно благодарны.

По материалам сайта: http://xn--80achvfgl5c5a5b.xn--p1ai