ПЕСЧАНЫЙ ГРУНТ: КАК ПОСТРОИТЬ НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ?

Грунты в Московской области встречаются разные. Иногда, купив участок под дачу или загородный дом, можно впоследствии во время строительства столкнуться с тем фактом, что здесь преобладает песчаная почва. Что делать в таком случае? Какому фундаменту отдать предпочтение?

В первую очередь не стоит по этому поводу сильно паниковать. Фундамент на песке возвести вполне можно. Такой тип почв не является самым сложным – он стоит на втором месте после скалистых пород.

Ниже мы поговорим о некоторых особенностях устройства фундаментов на песчаном грунте и о том, какими они бывают.

Грунт с песком может быть разным

Сложность возведения фундамента зависит от особенностей песка, из которого состоит грунт:

  • Самой сложной считается почва, состоящая из пылеватого песка, который практически полностью состоит из частиц менее 0,1 мм. Это пыль, которая в сухом виде сыпучая, а намокнув превращается во что-то напоминающее глину. Соответственно, такой грунт будет больше подвержен влиянию влаги.
  • Мелкий песок тоже теряет несущую способность при намокании, но не в такой степени, как пылеватый. Фундамент на песчаной почве такого типа нужно возводить по специальным правилам.
  • Песчаные частички среднего размера имеют более высокую несущую способность и меньше подвержены действию влаги. Они являются благоприятным грунтом для возведения фундамента.
  • Гравелистый грунт из крупных частичек считается лучшим видом песчаного основания для фундамента.

Какой фундамент на песчаном грунте будет самым лучшим?

На этом типе грунта (в зависимости от размера частиц) можно строить фундамент практически любого типа: ленточный, плитный, столбчатый, свайный. Глубина фундамента на песчаном грунте должна быть ниже слоя промерзания грунта, но это не всегда реализуемо из-за больших затрат труда и денег. Дешевизной, к примеру отличается цена на винтовые сваи.

Ленточный фундамент на песчаном грунте

Ленточный фундамент является традиционным для России и используется часто, даже в тех случаях, когда он не является наилучшим выбором. Роют траншею по периметру здания, в которую устанавливают опалубку, делают песчаную подушку и заливают бетон. Нужно сказать, что такой способ требует достаточно больших затрат финансов, времени, труда. При этом ленточный фундамент на песке далеко не всегда способен обеспечить необходимую степень прочности. При ошибках в строительстве или на пылеватом грунте на фундаменте очень быстро образуются трещины, он перекашивается, сооружение приходит в негодность.

Столбчатый фундамент на песчаном грунте

Столбчатый фундамент является как бы облегченной версией ленточного. Он представляет собой не непрерывную бетонную ленту, а отдельные столбики, установленные в специальные углубления. Такой вариант является более дешевым, возводится быстрее и требует меньше затрат труда.


Но и столбчатый фундамент на песке не застрахован от неприятностей. При недостаточно большом заглублении столбики могут разойтись в стороны, покоситься, а в итоге перекосится здания, возникнут трещины в стенах. Пылеватый и мелкий грунт будут выталкивать столбы фундамента вверх с каждым приходом зимы, а весной они будут опускаться вниз, причем, неравномерно, и от этого постройка может быстро прийти в негодность.

Плитный фундамент на песчаном грунте

Такая разновидность фундамента на грунте с большим содержанием песка имеет много преимуществ по сравнению с ленточными и столбчатыми конструкциями.

Как осуществляется строительство? В грунте вырывают большой котлован, который по площади равен площади самого строения. А потом его полностью заливают бетоном. Получается как бы забетонированная площадка, большая монолитная плита, которая и будет служить фундаментом для деревянного дома. для каркасного дома. для кирпичного дома. для дома из пеноблоков и т.д.

Действительно, плитный фундамент на песке очень прочен и не проседает за счет своей большой площади опоры. Для повышения прочности перед тем как заливать бетон, можно усилить его арматурой.

«Ложка дегтя» - это стоимость, материало- и трудозатратность плитного фундамента. Поэтому он применяется достаточно редко.

Свайный фундамент на песчаном грунте

Эта разновидность основания для строений продолжает набирать популярность.Винтовые сваи представляют собой полые трубы с винтом на конце. После планирования и расчета нагрузок, нужное количество свай ввинчивают в грунт на определенном расстоянии друг от друга, после чего прямо на них монтируют основание постройки.

Свайный фундамент на песке отличается надежностью. Нагрузку обычно рассчитывают с запасом 20% - 30%. Устройство фундамента на песчаном грунте осуществляют таким образом, что нижние концы свай заглубляются ниже уровня промерзания грунта. Этим обеспечивается повышенная надежность.

Установка свайного фундамента в грунт занимает немного времени, особенно если осуществляется при помощи специальной техники. Стоимость такой конструкции ниже, чем у любой другой.

Сваи имеют лишь один недостаток: на них не получится построить очень массивное здание. Хотя, при правильном расчете нагрузок…

По материалам сайта: http://radosvai.ru