Проекты домов с гаражом — с цоколем: технические требования. Строительство нулевого цикла

Для добротного строительства не обязательно тратить слишком много денег, некоторые моменты помогают существенно экономить на оборудовании, стройматериалах и отоплении, например, проекты домов с гаражом в цоколе. Дело в том, что цокольный этаж позволяет разместить там все помещения технического характера, а если позволяет площадь, то даже такие, как сауна или тренажёрный зал и всё это при минимальных затратах.

Ниже мы поговорим о некоторых особенностях такого проектирования, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Цокольный этаж

Технические требования

Цокольный этаж. Фото изнутри

  • Цокольным (нулевым) этажом называется помещение, пол которого расположен ниже планировочной отметки грунта не более чем на половину высоты помещения. Например, инструкция требует, чтобы минимальная высота потолков в таком месте была не менее 180 см, значит, пол может находиться ниже земли не более чем на 90 см — в противном случае, это можно рассматривать уже как погреб или подвал (узнайте здесь, какие бывают размеры цокольного кирпича ).
  • Ширина лестничных маршей, соединяющих нижнее помещение с улицей или остальными комнатами дома, может быть от 90 см и более. Кроме того, проекты домов с цоколем и с гаражом подразумевают пандус для автомобиля и отдельный вход в гараж, не связанный с основным помещением. Требования отдельного входа также распространяются для этого этажа, если гараж там не предусмотрен.
  • Для обеспечения инсоляции (попадания солнечных лучей) помещения оконные проёмы обеспечиваются приямками, чтобы стёкла могли находиться ниже уровня грунта и пропускать через себя дневной и солнечный свет. Любая комната, находящаяся на этом уровне, должна быть хорошо вентилируема.

Примечание. Прежде чем начинать строительство дома, на самом первом этапе позаботьтесь о подводе воды во двор. Вам нужно выкопать колодец и установите в нем глубинный насос, или врезаться в близлежащую магистраль общего водопровода, если таковой имеется.

Строительство нулевого цикла

Совет. После рытья котлована в нём могут собраться грунтовые воды, поэтому, до начала производства дальнейших работ, следует подождать, пока они сойдут или откачать их насосом.

Котлован и подушка

Мы сейчас рассмотрим в общих чертах строительство нулевого цикла под проект дома с гаражом и цоколем и начнём с котлована и подушки. В данном случае основание здания будет иметь площадь 14?11м, то есть, 154м 2. тогда нам понадобилось выкопать котлован глубиной 1,8м, вынув экскаватором порядка 300м 3 грунта.


Но это ещё не всё — ковшом невозможно сделать дно и стены ямы ровными, поэтому такую работу всегда приходится делать вручную, обычными лопатами (читайте также статью «Облицовка цоколя: анализ наиболее популярных технологий» ).

Примечание. Когда производятся такие работы, необходимо место для отвала и вывоза выбранного грунта, что требует дополнительных средств. Но на вашем участке под слоем чернозёма может оказаться песок, который вы сможете использовать в дальнейшем строительстве, таким образом, цена на него несколько уменьшится. Экономия на транспортировке и самом песке может быть порядка 500$.

После того, как котлован полностью готов, производится точная разметка основания для будущего дома и здесь вам придётся укладывать фундамент.

В данном случае под несущие стены, на которых будут держаться перекрытия, была прокопана траншея глубиной 30-40 см и шириной 40 см, но здесь фундамент получился комплексным — если для основания будет использована только лента, то траншею следует копать глубже. Стены траншей желательно укрепить досками, которые потом уберутся.

Принцип обустройства плитного фундамента

На дно котлована засыпается щебневая подушка и на такую квадратуру достаточно одной тонны, но щебень следует либо утрамбовать, либо подождать 1-3 недели (зависит от погоды), пока он усядется. Под него желательно насыпать ещё одну подушку, из песка, в которой можно поместить гидроизоляцию — получится, что плёнка будет защищена от повреждений снизу и сверху.

После этого армируем фундамент, используя рельефный прут сечением 10-12 мм, а на вертикаль можно использовать сечение 8 мм.

Готовая плита

Каркас связывается с ячейкой 200?200 мм, то есть, вяжутся две обрешётки, которые после этого соединяются стойками, причём не нужно устанавливать вертикаль на каждую ячейку — достаточно 4-5 штук на квадратный метр.

Учтите, что этот каркас не кладётся прямо на подушку — сначала заливается тонкий слой бетона, потом армирование, а потом опять раствор.  Полное высыхание плиты происходит 21 день, но при хорошей погоде дальнейшие работы можно производить через неделю.

Блоки с гидроизоляцией.

Теперь вам нужен кран, чтобы установить блоки — их кладут по периметру здания и в тех местах, где будут проходить несущие стены. Сами стены вам обязательно нужно изолировать от влаги и для этого лучше всего подходят прорезиненные или битумные покрытия, а также  обыкновенная смола. В том случае, если вы живёте в северных регионах, блоки лучше сразу утеплить снаружи пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

Монтаж перекрытий на цокольном этаже

По материалам сайта: http://moypodval.ru