Обработка фундамента для защиты от грунтовых и талых вод

  • Горизонтальная гидроизоляция
  • Вертикальная гидроизоляция
    • Обработка фундамента битумом
    • Обработка рулонными материалами
    • Гидроизоляция при помощи штукатурки
    • Обработка фундамента жидкой резиной
    • Проникающая гидроизоляция

Еще на этапе строительства необходимо задуматься о том, как обеспечить защиту фундамента дома от грунтовых и талых вод. Для этого необходимо обработать фундамент специальными гидроизолирующими материалами. Если подобной процедурой пренебречь, то надежность и долговечность фундамента и всего дома будет под угрозой. Обеспечить защиту от воздействия влаги необходимо для любого типа фундамента.

После того как фундамент набрал необходимую прочность, сверху его нужно обработать битумной мастикой и на нее уложить рубероид.

Гидроизоляция может быть выполнена в горизонтальной или вертикальной плоскости. Для горизонтальной гидроизоляции используют рулонные материалы, например, рубероид, который укладывается в основании фундамента и месте его стыковки со стенами дома. При выполнении вертикальной гидроизоляции фундамент подвергается обработке такими материалами, как битум или подобные ему. Можно использовать жидкое стекло, которое достаточно долговечно, или оклеечные изоляционные материалы, представленные в широком ассортименте на современном строительном рынке. Каждый из доступных в современном строительстве материалов имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать оптимальный вариант для вашего проекта сможете только вы сами, основываясь на информации о каждом способе.

Горизонтальная гидроизоляция

Схема горизонтальной гидроизоляции.

Горизонтальная обработка фундамента для гидроизоляции оптимально подойдет для ленточного или монолитного плитного фундамента. При возведении фундамента сначала укладывается глиняная или песчаная подушка, сверху заливается первый слон бетона, а по истечении 10-12 дней, когда бетон застынет, его поверхность покрывается битумной мастикой, а на нее укладывается рубероид.

Затем поверхность рубероида снова обрабатывается битумной мастикой, а на нее снова укладывается рулонный материал. Поверх второго слоя рубероида делается еще одна бетонная стяжка толщиной 5-8 см. После этого приступают непосредственно к возведению фундамента. Дополнительно можно использовать вертикальные способы защиты от влаги, это повысит ее эффективность.


Вернуться к оглавлению

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция представляет собой непосредственную обработку стен фундамента различными составами.

Для этого можно использовать различные материалы: битум, рубероид, штукатурку, жидкую резину, проникающие составы. Каждый из этих вариантов обработки имеет свои преимущества и недостатки, которые будут рассмотрены далее.

Вернуться к оглавлению

Обработка фундамента битумом

Схема вертикальной гидроизоляции фундамента.

Использование битума – это один наиболее распространенных способов обработки фундамента. Вся его поверхность обрабатывается битумной мастикой, которая предотвращает проникновение влаги в трещины и щели. Основные преимущества этого способа гидроизоляции в его дешевизне и простоте. Битум продается в твердом состоянии. Вам нужно будет его растопить и в жидком состоянии нанести на поверхность в несколько слоев (2-4).

Желательно растапливать битум в небольших количествах. В таком случае он не успеет застыть, пока вы его наносите. В противном случае, при повторном растапливании, свойства битума будут ухудшены. Кроме того, для улучшения характеристик материала рекомендуется в горячий битум добавить небольшое количество масляной отработки. Альтернатива использованию битума – применение готовых мастик на его основе, которые не нуждаются в разогреве.

Помимо таких преимуществ, как низкая цена и доступность, обработка фундамента битумом имеет и свои недостатки. К ним относится небольшой срок службы такого покрытия (повторная обработка может потребоваться уже через 5 лет). Кроме того, гидроизоляция таким способом требует определенных затрат времени, а результат не обеспечивает полной защиты от воздействия вод.

Вернуться к оглавлению

Обработка рулонными материалами

Схема устройства рулонной гидроизоляции.

Для вертикальной гидроизоляции можно использовать и рулонные материалы, например, рубероид. Процесс укладки материала сходен с покрытием крыши. Поверхность фундамента дома покрывается мастикой, на которую накладывают рубероид, предварительно подогретый бензиновой горелкой. Швы материала укладываются внахлест. Зазор должен составить 10-15 см.

После этого их нужно обработать горелкой. В качестве альтернативы горелке можно использовать специальные клеящие составы, но в таком случае прочность будет снижена. Основные преимущества этого способа сходны с битумной обработкой. Этот способ недорогой, и при этом срок службы такой гидроизоляции очень высок (до 50 лет). Однако выполнить монтаж рубероида в одиночку невозможно, вам придется привлечь помощников или мастеров.

Гидроизоляция при помощи штукатурки

Это один из простейших и удобнейших способов обработки. Он одновременно служит для выравнивания поверхности дома и его гидроизоляции. Для осуществления этого способа в смесь для оштукатуривания добавляют специальные компоненты, обеспечивающие гидрозащиту. При помощи шпателя полученный раствор наносится на фундамент. Рекомендуется перед нанесением штукатурки смонтировать штукатурную сетку, которая поспособствует тому, чтобы раствор держалась на обрабатываемой поверхности. Однако такой способ не обеспечивает высокой гидрозащиты и недолговечен (до 15 лет). Кроме того, в поверхности штукатурки могут появиться трещины. Однако преимущества этого способа гидроизоляции делают его достаточно популярным. К таким преимуществам относится: низкая стоимость материалов, простота выполнения работ, возможность провести все работы в самый короткий срок.

По материалам сайта: http://moifundament.ru