Чем облицевать цоколь дома — природный камень для облицовки цоколя жилья

Цоколь является важной составляющей строения особняка — это продолжение фундамента дома. также на цоколе возводятся несущие стены будущего дома. От того насколько равномерно залит цоколь, зависит правильность постройки основного строения.

Отделка цоколя дома

Цоколь — это также декоративный элемент дома, но на самом деле на эту часть приходится больше всего атмосферных влияний. Поэтому очень важно правильно выбрать, чем облицевать цоколь дома, чтобы защитить стены от влаги и перепадов температур.

Нижняя зона строения находится под влиянием дождя и снега, грунтовых и паводковых вод, а также важную роль играют перепады температур, особенно разница между температурой грунта и воздуха. Как уже вы успели понять, цоколь играет роль декоративного элемента лишь отчасти, главная его роль – это защита цокольного уровня.

От состояния цокольной части дома зависит влажность и температура внутри помещений, а также долговечность всей конструкции особняка. Как облицевать цоколь дома – пригодится рекомендация специалиста. Грамотная отделка цоколя важна, поэтому необходимо тщательно выбирать отделочный материал.

Лучшим материалом для цокольной отделки будет качественный и прочный материал, который может выдержать как высокую, так и низкую температуру воздуха. Высота цоколя не имеет нормативных ограничений: она может быть 50-70 см, а может быть и выше.

Декоративные и строительные плюсы

Иногда случается так, что защита цокольной части выполняется после постройки дома, конечно же, это неправильно. Защиту на цоколе необходимо делать сразу же после постройки фундамента, а именно произвести гидроизоляцию фундамента, штукатурку и облицовку цоколя.


Облицовка цоколя дома своими руками – работа не самая сложная, также вы сэкономите денежные средства. Перед началом облицовочных работ вам стоит создать дренажную подушку (отмостку) по всему периметру особняка. Это позволит в дальнейшем не собираться воде возле стен дома, то есть обеспечит лучший отток воды. Теперь можно отштукатурить с помощью цементно-известковой смеси цоколь частного дома.

Цоколь дома может выступать над поверхностью стен или быть утопленным. Второй, в сравнении с первым, имеет преимущество: на нем не скапливается влага, и утопленный не будет мокнуть под осадками, поэтому и не требует особой защиты.

Выступающий цоколь после проведенных защитных работ (использования гидроизоляционных составов, облицовки плиткой с откосами) может быть декорирован на усмотрение хозяина частного дома.

Материалы цоколя дома

Такой материал, как природный камень для облицовки цоколя, применяется чаще всего. Также материалами для защиты и декорирования нижней части дома могут служить песчаники, гранит, базальт, керамическая плитка, а также синтетические материалы.

Облицовочный материал играет две роли: защитную и декоративную. Он защищает дом от атмосферных явлений и одновременно украшает особняк в целом.

Для облицовки цоколя лучше выбирать природные материалы, которые сами по себе имеют высокую прочность. Это может быть речной или морской натуральный камень. Эти камни имеют также необычную фактуру, что позволит разгуляться фантазии мастера и создать красивейшие композиции. Природный камень для облицовки цоколя защитит дом от дождевой и талой воды, так как благодаря сильной минерализации камней из-за постоянного контакта с водой, обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.

Также можно цоколь облицевать доломитом, гранитом, облицовочным кирпичом, блоками песчаника, мрамором, керамической мозаикой, плитой из керамогранита, сайдингом, утолщенным поливинилхлоридным профилем.

Технология облицовки цоколя камнем

Давайте рассмотрим поэтапно, как облицевать цоколь камнем:

  • Подготовка основания – штукатуркой выровнять неровности на поверхности цоколя и прикрепить плиты экструдированного пенополистирола. Плиты покрасить акриловой грунтовкой кварцевой краской. После высыхания на покрашенную плиту прикрепляем специальную стальную сетку.
  • Облицовка цоколя камнем – необходимо мозаикой укладывать камни на клей и по окончанию работы промыть камни водой.
  • Затирка швов и покрытие лаком – с помощью цементно-песчаной смеси затираем швы и снова промываем камни. После высыхания в несколько слоев наносим специальный лак.

Какой именно материал выбирать для цоколя частного дома – решать хозяевам, но эту работу провести обязательно, так как вы продлите долговечность дома и сделаете ваше жилье снаружи намного привлекательнее.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru