Разработка грунта под фундамент

Всем известно, что фундамент дома – это главная конструкция, так как от его качества зависит целостность и всех остальных частей строения. Фундамент предназначен для передачи всех нагрузок дома на основание, в точности на грунт. А какими качествами должен обладать грунт, чтобы выдержать все передаваемые нагрузки?

Грунты должны обладать высокой прочностью и минимальной способностью сжиматься. Также существуют и другие факторы, которые негативно воздействую на фундамент дома – это грунтовые воды, ослабляющие основание.

Существуют два вида оснований – естественные и искусственные. Естественное основание – грунт способный переносить все нагрузки, передаваемые фундаментом, не теряя несущей способности. Искусственное основание – грунт, который предварительно усиливают и уплотняют до необходимой прочности. Обычно для строительства небольшого дома достаточно естественного основания и не большого фундамента, тип которого выбирается в зависимости от условий грунта.

Стоит обратить внимание на то, как воздействуют отрицательные температуры на грунт в зимний период времени. Глинистые и лессовые грунты подвержены вспучиванию, поэтому обязательно нужно учитывать глубину промерзания грунтов. Фундамент устраивается ниже глубины промерзания грунта, также устраиваются дополнительные меры предосторожности в виде добавления песчаной подушки, отведения грунтовых вод. Нужно правильно устроить отмостку здания, чтобы предотвратить проникновение осадков в основание дома и предотвратить, таким образом, его увлажнение.

При проектировании фундамента для пучинистых грунтов можно прибегнуть к устройству наклонных плоскостей фундамента. Так как при вспучивании грунта возникают вертикальные нагрузки, которые действуют на фундамент снизу вверх, как бы пытаясь выдавить его из грунта. Можно применять дополнительные меры:


  • обмазка стен фундамента, снижающая сцепление с грунтом;
  • проектирование цельного фундамента (подошва фундамента связана со стенами фундамента);
  • устройство дренажей для отводки грунтовых вод;
  • утепление отмостки для уменьшения глубины промерзания грунта.

Подготовка строительной площадки для устройства фундамента

Если рядом с вашим участком еще никто не производил строительство и не известны типы грунтов, тогда необходимо произвести геологические изыскания самостоятельно или с помощью специалистов. После изысканий начинать земляные работы.

В первую очередь необходимо очисть территорию от растительности. Деревья и кустарники нужно пересадить в другое место, подготовленное заранее. Затем снять плодородный почвенный слой. Толщина почвенного слоя может достигать 1 метра, в зависимости от климатического пояса. Почву необходимо складировать в подготовленном месте или вывезти в огород, но не стоит забывать, что эта же почва нам понадобится при облагораживании придомовой территории по завершению строительства.

Если после почвы следуют песчаные или глинистые грунты, тогда можно приступать к разметке плана фундамента. Если же следуют пучинистые, необходимо проводить работы по усилению основания, которые были описаны выше.

Разбивка плана фундамента заключается в переносе размерного плана на земляную поверхность. Перед тем как выносить оси фундамента на местность, необходимо установить обноску будущего котлована. Для этого по периметру котлована закапываются деревянные столбики, к которым прибиваются доски. На досках делают разметку будущих деталей котлована (траншеи, технологические ямы) и фундамента в целом.

Точность разметки осей добивается при помощи теодолита, тахеометра, рулетки и угольника. Но наличие такого оборудование могут себе позволить только профессионалы, а если вы строите дом самостоятельно, тогда нужно себя перепроверять несколько раз при помощи рулетки и угольника. Также возможна разбивка осей фундамента при помощи лазерного нивелира (при доступности), но возникает проблема видимости луча, поэтому разбивку придется сделать в темное время суток, а на следующий день перепроверить себя.

При устройстве котлована и траншей глубиной до 1 метра, стенки можно делать вертикальными. Если же глубина котлована превышает 1 метр, тогда стенки необходимо делать косыми, чтобы предотвратить осыпание. Для песчаных грунтов ширина откосов равна глубине котлована, для глинистых – половине глубины. При снабжении строительной площадки материалом, обязательно спланируйте места складирования, чтобы избежать в дальнейшем трату времени на передвижение материала.

Понравилось? Подпишитесь на обновления:

По материалам сайта: http://expertsamostroy.ru