Анализ грунта под строительство

Опубликовано 30 Сентября 2009

Для чего проводится анализ грунта

Любое более-менее серьезное строительство на дачном участке начинается с фундамента. Закладке фундамента – нулевому циклу строительства – должны предшествовать геологические изыскания или, говоря проще, экспертиза грунта. Ведь незнание элементарных особенностей грунта (пучнистость почвы) может привести к серьезным проблемам как в ходе строительства так и в процессе эксплуатации дома (или любой другой постройки). Также немаловажно знать состав грунта для планирования водоемов на участке. Простой анализ почвы нередко дает ответы и на другие, важные для ведения хозяйства на дачном участке, вопросы.

Вспучивание грунта (пучинистость грунта). Вспучивание грунта – процесс, при котором происходит деформация грунта. Определяет пучинистость наличие в почве пустот которые заполняются водой, которая зимой замерзает. Образовавшийся лед, увеличиваясь в объеме, при оттаивании верхних слоев земли - выжимает фундамент наверх, что приводит к неравномерной осадке дома, перекосам и разрушениям.

Геологические изыскания своими силами

Самый простой и доступный способ для анализа грунта – вырыть шурф (неширокое углубление в земле для извлечения пробы почвы, грунта) глубиной 2–3 м. Такие шурфы желательно сделать в разных точках участка под строительство, чтобы получить более точную информацию о качестве почв и их составе. Эти пробы грунта должны показать не только состав, но и влажность почвы, грунта на определенной глубине. С точки зрения формальности, удобно составить схему грунта участка в разрезе с указанием уровня нахождения грунтовых вод.

Примечание: анализ почвы (грунта) будет также полезен для планирования садовых посадок и выбора растений для озеленения сада.

Основные типы грунта

Глина в сухом состоянии твердая в кусках, во влажном – вязкая, пластичная, липкая, мажется. При растирании между пальцами песчаных частиц не чувствуется, комочки раздавливаются очень трудно, песчинок не видно. При скатывании в сыром состоянии образуется длинный шнур диаметром менее 0,5 мм; а при сдавливании шарик превращается в лепешку, не трескаясь по краям; при резке ножом в сыром состоянии имеет гладкую поверхность, на которой не видно песчинок.

Суглинок – комья и куски в сухом состоянии менее тверды, при ударе рассыпаются на мелкие куски, во влажном состоянии имеют слабую пластичность и липкость; при растирании чувствуются песчаные частицы, комочки раздавливаются легче, ясно видны песчинки на фоне тонкого порошка; при скатывании в сыром состоянии длинного шнура не получается, он рвется; шар, скатанный в сыром состоянии, при сдавливании образует лепешку с трещинами по краям.


Супесь – в сухом состоянии комья легко рассыпаются и крошатся от удара, непластична, преобладают песчаные частицы, комочки раздавливаются без удара, почти не скатываются в шнур; шар, скатанный в сыром состоянии, при легком давлении рассыпается.

Песок пылеватый напоминает пыль или жесткую муку типа крупчатой, отдельные зерна в массе трудно различимы.

Песок мелкий имеет зерна, слабо различимые глазом, песок средней крупности, в основной массе имеет зерна размером с просяное, в крупном песке – большое количество зерен размером с гречневую крупу.

Гравий (дресва) – зерна размером от горошины до мелкого ореха составляют больше половины по массе. Между ними более мелкое заполнение. Гравий имеет частично окатанные формы, дресва – с острыми краями.

Галька (щебень) – зерна размером больше ореха составляют более половины по массе. Между ними – мелкое заполнение. Галька – окатанной формы, щебень – остроугольной.

Лучший грунт для фундамента

Наиболее надежный грунт. Хорошим основанием для фундамента будут скальные, гравелистые и крупнообломочные грунты, сухие пески, а также сухие, плотно слежавшиеся глинистые грунты. Такие грунты подойдут для экономичного столбчатого фундамента (все типы и виды фундамента ).

Ненадежный грунт. Мелкие пески с примесями, насыщенные водой, глинистые грунты.

Опасный грунт. Растительный, насыпной грунт, водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески.

Промерзание грунта

При проектировании фундаментов важнейшим вопросом является глубина промерзания грунтов в выбранном районе строительства (в средней полосе России глубина промерзания грунта составляет 1,4–1,6 метра). Во избежание негативного эффекта вспучивания, фундамент закладывают чуть ниже уровня промерзания. Подробная таблица промерзания грунта в районе крупных городов приведена слева.

По материалам сайта: http://www.super-dacha.com