Основные этапы и советы по укладке труб канализационной системы

Оглавление: [скрыть ]

Основные этапы вывода канализации

Практически каждый житель того или иного города, проживающий в квартире, мечтает о том, чтобы у него был собственный дом. Для кого-то это так и остается мечтой, а некоторые стремятся к ней и, в конце концов, добиваются. Однако немного позже выясняется, что это далеко не «в конце концов» и до конца еще очень долго. Связано это, во-первых, с тем, что если вы приобретаете уже готовый дом, то он либо не новый и нуждается в переделках и ремонте, либо он новый, но планировка его вас не устраивает, что тоже ведет к тому, что отдыхать придется еще очень нескоро. В случае же самостоятельного строительства жилого дома его владельцам тоже приходится решать огромное количество вопросов. Связанных и с внутренними, и с внешними работами, а также с проведением всех необходимых коммуникаций. Так, если ваш дом находится за территорией города, то довольно сложно будет добиться проведения в нем таких необходимых удобств, как газовое отопление или водоснабжение. Со вторым вопросом намного легче, ведь сейчас вполне реально вырыть колодец и с помощью насоса доставлять воду туда, куда вам нужно (в дом, в сад для поливки или в баню).

Система канализации должна разделяться на внутреннюю и наружную, по которым они будут транспортироваться в устройства очистки и сбора.

Особенности устройства канализации

Схема канализации на основе септика.

Несмотря на то что люди на сегодняшний день стремятся все больше и больше делать для того, чтобы приблизиться к максимально комфортным условиям проживания, во многих населенных пунктах не имеется не только централизованной сточной системы, но и водопровода. И с тем, и с другим можно успешно справиться следующим образом. Про водопровод уже было сказано несколько слов (в этом случае на выручку придет старый проверенный способ – установка колодца), а со сточной системой вопрос решается с помощью такого сооружения, как домашняя канализация. На современном этапе данная конструкция представляет собой комплекс, в который входит непосредственно оборудование для канализации, коммуникационные механизмы (трубопроводы) и инженерные очистные сооружения (септики, выгребные ямы). В зависимости от устройства канализационной системы, можно сделать вывод о том, что она предназначена для того, чтобы забирать стоки от источника (от раковины, ванной или унитаза), проводить ее по дому (точнее, под ним), выводить наружу и в завершении обеззараживать и очищать.

Схема разводки внутренней канализации с использованием различных видов фитингов.

Стоит упомянуть о том, что может стать следствием неправильной установки канализационной системы. Самым безобидным вариантом станет постоянно засоряющаяся раковина или ванна. Это может произойти из-за того, что при монтаже системы канализации использовался некачественный материал или же трубы окажутся тоньше, чем это требуется по санитарным нормам. Помимо того что неграмотная установка и прокладка канализационных труб может вызвать засоры, она довольно часто становится причиной того, что вода (предназначенная для питья и мытья), находящаяся в колодце, может быть отравлена фекалиями.


Как правильно провести работы по выводу канализационной трубы?

Схема прокладки внешней канализации.

Кроме всего вышеперечисленного, пропитанная жидкостью почва начинает колебаться и это может негативно сказаться на постройке дома. Так, вы с течением времени можете заметить растрескивание фундамента или даже стен. Ну, а самым неприятным признаком неисправности или неполадок в работе системы канализации, и в то же время самым очевидным, конечно же, станет неприятный запах, доносящийся до всех концов вашего участка (а может, и дальше). Именно поэтому необходимо не только правильно провести соединение всех трубопроводов и всей техники с ними, но еще и потребуется на соответствующем расстоянии от дома произвести выкапывание выгребной ямы. Сам процесс вывода канализационной трубы из дома зависит от того, на какой стадии строительства дома вы его производите.

Так, например, для того чтобы осуществить вывод канализации из недавно построенного дома, необходимо будет прибегнуть к просверливанию фундамента. При этом диаметр отверстия должен быть несколько больше диаметра канализационной трубы. Это необходимо для того, чтобы в результате возможной усадки фундамента (что происходит с новыми строениями очень часто) он не смог бы оказать никакого воздействия на проложенную сквозь него трубу. Если вы не достроили дом, то в таком случае вывести трубы, предназначенные для отвода стоков, не составит никакого труда. Для этого можно трубу замуровать в процессе закладки фундамента, но не забудьте отметить, в каких местах она должна быть, для того чтобы потом, во время рытья канавы, вы смогли добраться до трубы. Дом, который стоит уже несколько лет, скорее всего, не осядет, поэтому вывод канализационной трубы должен осуществляться опять же с помощью сверления фундамента. В данном случае вам не нужно делать большой зазор (как в только что построенном доме), достаточно будет отверстия, диаметр которого на 5 см превышает диаметр самой отводной трубы.

Наружные работы, необходимые для того, чтобы домашняя канализация была выведена

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru